Несмотря на множество планов питания и различных диет, современных женщин по-прежнему тревожит вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?». А главное, чтобы это «что-то» было еще и вкусным. И как ни парадоксально звучало, этот вариант не относится к фантастике, а вполне реален. Итак, что сделать, чтобы стать стройнее? Конечно, не голодать, а выбрать подходящее для себя меню, которое порадует как потерянными килограммами в конце месяца, так и вкусом. Лучшими помощниками в этом станут салаты для похудения, рецепты которых мы приводим ниже.
«Метелочка»
Низкокалорийные салаты способствуют похудению за счет минимальной «стоимости» продуктов с точки зрения потребления, однако этого мало. Прежде всего, нужно помочь кишечнику очиститься от лишнего балласта и позволить своему обмену веществ «разогнаться». Причем не обязательно пить чаи со слабящим эффектом. Деликатно помочь в этой проблеме могут и обычные продукты, имеющиеся у каждой хозяйки. Название блюда говорит про себя само, при регулярном употреблении (от 3-4 раз в неделю), оно аккуратно «выметает» все ненужное, в том числе снижает зашлакованность, заставляя организм работать на сжигание жиров более эффективно. Калорийность блюда – 75 ккал в 100 граммах.
Нам понадобится:
- Капуста – 100 грамм;
- Яблоки – 100 грамм;
- Морковь – 100 грамм;
- Капуста морская – 100 грамм;
- Свекла – 100 грамм;
- Чернослив – 50 грамм;
- Растительное масло – 10 грамм;
- Лимонный сок – 5 грамм.
Приготовление:
- Капусту очистить от верхнего слоя, отрезать низ и мелко покрошить;
- Яблоки промыть, вынуть семечки и серединку, порезать на кубики вместе со шкуркой;
- Морковь сырую помыть, очистить, натереть на терке так, как больше хочется;
- Свеклу можно использовать для салата как отварную, так и сырую. Тщательно моем, снимаем кожуру, потом трем на терке не слишком крупно;
- Чернослив промываем, вынимаем косточки (если есть), заливаем кипятком и даем разбухнуть (20 минут хватит). Воду сливаем и нарезаем сухофрукты средними кусочками;
- Соединяем в салатнице овощи, разминаем их скалкой, руками или давим молотком для отбивания, чтобы добиться выделения сока. Затем добавляем морскую капусту, яблоки и чернослив. Заправляем все это смесью масла и сока лимона. Не солим, поскольку тогда все наши старания по очищению от шлаков будут впустую.
Противопоказания:
Салаты для похудения, основанные на этих продуктах, имеют некоторые противопоказания. Помимо аллергической реакции на отдельные продукты, может возникнуть метеоризм, поскольку большинство продуктов относятся к газообразующим. Поэтому употребляя их в пищу, будьте очень аккуратны.
Теплый салат «Летняя радуга»
Многие из худеющих сталкиваются с тем, что стремясь скинуть лишние килограммы, они прибегают к помощи овощных салатов и смесей. Однако скоро их настигает разочарование – не привыкший к скудному питанию организм начинает требовать своего, аппетит от такой еды только усиливается, и человек срывается, сметая все, что увидит на полках холодильника.
Однако есть способ «обмануть» свое тело — это теплые низкокалорийные салаты из овощей, рецепт одного из которых мы вам дадим. Температура блюда, равная горячим гарнирам, а также яркие цвета кушанья помогут «усыпить» бдительность организма и заставят почувствовать сытость от съеденного.
Нам понадобится:
- Перец болгарский – по 1 желтому и красному;
- Томаты средних размеров – 3 штуки;
- Лук-порей – 2 стебля;
- Петрушка – 50 грамм;
- Зеленый лук – 50 грамм;
- Бульон овощной (натуральный) – 200 мл;
- Соль.
Приготовление:
- Перцы промываем, разрезаем пополам и вытаскиваем семечки с сердцевиной. Потом нарезаем красивыми длинными полосочками;
- Помидоры моем, отделяем плодоножку, разрезаем на небольшие ломтики;
- Лук-порей и перья зеленого лука промываем, очищаем и нарезаем мелкими кружками;
- Петрушку также моем и даем подсохнуть, затем крошим мелко ножом;
- Складываем все продукты (кроме петрушки) в посуду для духовки или мультиварки, заливаем овощным бульоном и солим на свой вкус. Отправляем тушиться на полчасика при 180%. После посыпаем зеленью и угощаемся превосходным блюдом, пока оно не успело сильно остыть.
«Праздничный»
Похудение вовсе не означает отказ от всех лакомств, многие из них обладают не меньшей пользой, чем овощи. В праздничную пору сложно отказать себе и не попробовать то многообразие блюд, которые обычно принято готовить в таких случаях. Однако стоят ли вкусные, но тяжелые и жирные продукты того, чтобы забросить в дальний ящик свои стремления к идеалу и те успехи, которых вы успели добиться? Конечно, нет. Но и отказывать себе в угощениях не обязательно, ведь можно подобрать для своего меню низкокалорийные салаты, которые комбинируют в себе пользу и вкус. Один из таких мы предлагаем вам.
Нам понадобится:
- Пекинская капуста – ½ кочана;
- Сельдерей (стебли) – 3-4;
- Натуральный ананас (не консервированный) – 1 небольшой;
- Креветки замороженные – 1 кг;
- Яблоко зеленое кисло-сладкое – 1 крупное;
- Лимонный сок – 10 грамм;
- Масло оливковое – 15 грамм;
- Любимые пряности для салатов.
Приготовление:
- Креветки, как и большинство морепродуктов, не только являются продуктом диетическим, но и очень вкусным, поэтому салат с ними не навредит фигуре и превратит праздник в удовольствие. Размораживаем их, промываем в сите. Попутно ставим кипятиться воду, в которую кидаем пару гвоздичек, соль и листики лаврушки. После закипания вынимаем все лишнее и опускаем туда креветки на 2 минуты. Сливаем воду, даем остыть, очищаем от панцирей и кишечников. После всех манипуляций у нас останется примерно 300-350 грамм готового продукта;
- Сельдерей обладает очищающим свойством, а также способствует ускорению сжигания жиров и обладает малозначительной калорийностью. Поэтому он считается идеальным овощем для рациона худеющих. Промываем его и нарезаем средними ломтиками;
- Пекинская капуста также вхожа в большинство фитнес-рецептов за счет своей низкой калорийности. Очищаем ее от грязных листиков и мелко рубим;
- Зеленые кисло-сладкие яблоки дают организму полезную глюкозу, содержат мало калорий и позволяют не срываться с диет, когда хочется сладкого. Кожицу яблока лучше оставить, она поможет кишечнику лучше очищаться, поэтому тщательно моем фрукт и нарезаем кубиками. Затем едва сбрызгиваем капелькой сока лимона, чтобы не потемнели;
- О жиросжигающих свойствах ананаса ходят легенды, на его основе даже создана целая диета. Очищаем его от корки, отрезаем зелень, а мякоть нарезаем кубиками;
- Соединяем все составляющие, солим, заправляем остатками лимонного сока и оливковым маслом.
«Витаминный»
Как осенью, так и весной организм особенно остро нуждается в витаминной поддержке. Однако диеты подвергают его дополнительному стрессу и лишают возможности получить необходимое из пищи. Как помочь себе в этой ситуации и забросить на полпути стремление к стройности? С этой задачей легко справятся витаминные салаты для похудения. Об одном из них мы расскажем.
Нам понадобится:
- Свежая тыква – 300 грамм;
- Морковь свежая – 1 крупная;
- Яблоко кислое зеленое – 1 большое;
- Банан – 1 шт.;
- Семечки тыквенные жареные – половина стакана;
- Апельсин — 1 шт.;
- Оливковое масло или натуральный несладкий йогурт – несколько ложек.
Приготовление:
- Тыква обладает множество полезных свойств. Кроме того, что это отличный источник микроэлементов и витаминов, она помогает организму вывести лишнюю жидкость и очистить кишечник, тем самым ускоряя похудение. Тыкву чистим, режем на ломтики и выкладываем в сотейник. Добавляем немного воды, затем отправляем томиться в духовку;
- Сырая морковь, как и кислое яблоко, обладают не менее полезными свойствами. Очищаем их и нарезаем на ломтики;
- Фрукты также режем на кусочки, предварительно очистив от шкурок;
- Семена тыквы раскрываем и вынимаем из шелухи;
- Все ингредиенты соединяем, заправляем натуральным йогуртом или оливковым маслом.
- Такой салат насыщает организм полезными веществами, особенно необходимыми для поддержки организма при похудении, а также способствует его очищению и содержит немного калорий.