Популярность редьки прошла через века и продолжает сохраняться. Салат из черной редьки особенно полезен будет зимой и весной, когда не так много свежих витаминов.
Овощ содержит ценные полезные вещества, витамины, эфирные масла, микроэлементы. Ее рекомендуется употреблять для восполнения в организме натрия, калия, фосфора. Костные ткани будут благодарны за кальций, кровь за железо.
Для профилактики простуд, гриппа сок корнеплода просто необходим. Об этом уже сложены легенды. А также она поможет при мочекаменной болезни и даже атеросклерозе. Клетчатка прочистит кишечник избавит его от вредных веществ и многолетних отложений.
На Руси этот корнеплод был овощем бедных. Они использовали самые простые рецепты. Нарезали тонко корнеплод с луком, заправляли постным маслом и квасом. Может, поэтому часто, используя салат из черной редьки, русские мужики получали свою невиданную силушку и славились ей на весь мир.
Рассмотрим некоторые рецепты. Готовить их совсем несложно и не накладно для бюджета. При этом они полезны, вкусны.
Совет: «Как известно, этот овощ горчит. Чтобы избавить его от излишней горчинки, порежьте ее и погрузите в воду, примерно на час».
Салат со сметаной
Ингредиенты:
- Редька- 400 гр;
- Морковь — один корнеплод среднего размера;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сметана — по вкусу, как и соль;
- Небольшая луковица.
Приготовление:
- Натереть овощ на терке с самыми крупными ячейками, вымочить от горечи или просто дать постоять в течение ночи.
- Лук мелко нашинковать.
- Яйцо сварить и порезать.
- Морковь также натираем крупно.
- Все перемешиваем, добавляем сметанку, при желании немного солим и можно кушать.
Еще один очень простой рецепт, возможно даже все продукты у вас есть в холодильнике.
Салат из редьки с укропом
Потребуется:
- Пара средних корнеплодов;
- Зелень укропа, листья салата;
- Масло оливковое — 50 гр;
- Лимонный сок — примерно 3 стол.;
- Соль.
Приготовление:
- Корнеплод почистим, удаляем вышеуказанным способом горечь, трем. Перекладываем в салатник, сбрызгиваем маслом, соком лимона, присаливаем, смешиваем. И последний штрих — украсить сверху зеленью.
- Этот вариант — классика. К нему всегда можно добавить что-то новое и получатся совсем другие потрясающие рецепты. Это может быть кукуруза, яблоки, горошек, грибы, обжаренная морковь, лук, орешки.
- Чем хороши овощные и фруктовые салаты, так это тем, что, сколько бы не положил плодов, хуже не будет, не надо переживать за количество и строго отмерять или отвешивать.
Салат из редьки и белокочанной капусты
Ингредиенты:
- Два средних овоща;
- Капуста — 100 гр, Можно увеличивать ее количество или уменьшать, в зависимости от предпочтений;
- Петрушка листовая;
- Масло растит. — небольшое количество, для заправки;
- Соль.
Приготовление:
- Корнеплод чистим, вымачиваем в воде в течение часа, трем.
- Капусту мелко нарезаем, смешиваем с редькой.
- Посолить, добавить маслице, перемешать. Сверху покрыть рубленой зеленью.
Черная редька с мясом
Потребуется:
- Один корнеплод;
- Лук, лучше фиолетовый — половинка одной луковицы;
- Майонез для заправки — где-то две ст.л;
- Яйца- 2 шт;
- Отварная говядина — 200 гр;
- Пара листов лаврового листа;
- Перец — 5 горошин;
- Соль — щепотки две.
Начинаем готовить. В общей сложности уйдет 3 часа. Салат получится сытным, употреблять его лучше как отдельное блюдо, поскольку сюда входит мясо и яйца, то можно хорошо утолить голод.
- Корнеплод чистим, избавляем от горечи привычным способом, натираем. Берите крупную терку. Пока редька вымачивается, займитесь говядиной.
- Мясо помыть, погрузить в холодную водичку. Добавить сюда перец, лавровый лист, соль. Варить до готовности. На это уйдет около полутора часов. Остудить. Нарезать сначала на кубики, а затем их разделить на волокна.
- Лук порезать сначала кольцами, затем пополам.
- Яйца сварить, измельчить.
- Все смешать, положить майонез, еще раз перемешать.
Совет: «Если требуется убрать остроту и горечь лука, после нарезания обдайте его кипятком».
Рецепты мясных салатов подходят для мужчин, поскольку они не могут жить без мяса. Поэтому салат из черной редьки с добавлением с мяса будет воспринят ими на «ура».
Рецепты салатов могут содержать самые различные продукты, порой неожиданные, но от этого они делаются лишь пикантнее и вкуснее. Редька отлично сочетается с копченой рыбкой, сырами специфических вкусов, и, конечно же, с орехами. Можно подобрать такие сочетания, что повторного визита на ваше фирменное блюдо не избежать. Этот чудесный корнеплод можно просто запекать и подавать гарниром. Многие рецепты навсегда осядут на вашем столе. Некоторые станут повседневными, некоторые будут готовиться только по праздникам.
Салат с редькой и красной рыбой
Ингредиенты:
- Черная редька — два средних корнеплода;
- Красная рыбка (слабосоленая) — 150 грамм;
- Морковка одна, но крупная;
- Кунжутные семена — 1-2 ч.л;
- Масло оливковое и сок лимона по 2 ст.л;
- Поперчить, посолить по вкусу
- Редьку чистим, трем (не забываем, на крупной терке), выдерживаем в воде минут 30, отжимаем. Теперь можно отправить в салатник.
- Морковь трем. Добавляем соль, перец, даем постоять и соединяем с редькой.
- Рыбку режем красивыми, ровными кубиками, смешиваем с овощами, заправляем чудесным оливковым маслицем. Можно подавать.
- Этот салат необходимо есть только свежеприготовленным. Так как через пару часов он уже потеряет свой вид, поскольку пустит сок.
Совет: «морковь не потемнеет, если кожуру срезать ножом, а не соскабливать».
Рецепты, включающие в себя редьку и мед, станут не только отличной закуской, но и помогут бороться с застарелым кашлем и простудой в целом.
Самый простой вариант это натереть редьку, слегка присыпать ее сахаром или пудрой из сахара, подержать минут 20, смешать с медом и кушать. Быстро и полезно.
Салат с медом и восхитительными грецкими орехами
Состав:
- Редька — одна небольшая;
- Мед;
- Орехи грецкие
Приготовление:
- Редьку потереть
- Мед растопить в сковороде или кастрюльке, положить в него тертую редьку и поварить ее до коричневатого оттенка.
- Орехи обжарить. Это придаст им изысканный аромат, измельчить ножом и выложить в холодную медово-редечную массу. Вкус невероятный.
Совет: «Мало, кто знает, но можно использовать и ботву черной редьки. Возьмите себе на заметку следующий салат».
Салат с ботвой черной редьки
Ингредиенты:
- Редька черная — 300 гр;
- Ботва — 50 гр;
- Мед (жидкий)- столовая ложка;
- Изюм — 50 гр;
- Лучок репчатый — немного, тоже 50 гр;
- Масло растит — 50 мл
Приготовление
- На терке с крупными отверстиями измельчаем редьку.
- Листья черной редьки помыть и нарезать полосками.
- Лучок разделяем на полукольца.
- Изюм хорошо промыть, обдать кипятком
- Добавить мед, масло и перемешать. Изумительное, целебное блюдо готово.
Существует еще великое множество салатов с черной редькой, всех не перечислить. Можно придумывать свои блюда, экспериментируя с различными компонентами, или воспользоваться уже опробованными многими. Приятного аппетита.