Салат с печенью трески, вкуснейший, и очень интересный продукт, имеет достаточно белка, жиров, йода. Он полезен это факт. Из множества других морепродуктов эта группа заслуживает особого приготовления, неординарного. Сделать что-то вкусненькое и быстренькое хочется всегда, но и полезность должна быть на высоком уровне. Салат из печени трески может быть в приготовлении как простым, так и сложным, вся суть во вкусе.
Принято считать, что для салата или паштета из морепродуктов подходят самые простые продукты; яйца, картофель, майонез, сливочное масло. Конечно, пробуя привычный паштет со знакомыми компонентами на вкус вроде бы всё как надо, вкусно, полезно. Вы в скором времени поменяете своё мнение, уверяю.
Рецепт закуски «Пикантный веер»
Компоненты:
- Печень, 240 грамм.
- Топинамбур некрупный, 300 грамм.
- Небольшая редька, 60–100 грамм.
- Листья салата 9–12 шт. среднего размера.
- Укроп, зелёный лук, петрушка по вкусу, 20–30 грамм.
- Соевый соус, 30 мл.
- Соль, горький молотый перец.
- Один свежий огурчик среднего размера.
Приготовление
- Вынимаем из баночки печень и режем мелкими кубиками, высыпаем на сито, поставленное над банкой.
- Пока она избавляется от жира, готовим топинамбур, отварив его до полной готовности без кожуры (30–35 минут). Охладив, режем кубиками.
- Промываем в холодной воде зелень, обрезаем твёрдые хвостики.
- Трём на мелкую тёрку небольшую очищенную редьку в отдельную посуду. Немного солим приготовленную массу, пусть выйдет часть острого сока.
- Свежий огурец режем косыми кружочками.
- Кладём лист салата на дощечку, отступив от края с правой стороны, насыпаем полоску из кубиков топинамбура, заворачиваем край к серединке листа.
- Слева накладываем полоску из тёртой массы редьки. Заворачиваем к середине листа. Добавить пару капель яблочного уксуса, не больше, и немного чёрного молотого перца, приправив только редьку.
- Печень кладём на середину листа, добавляем несколько веточек зелени и сворачиваем до конца листок треугольником. Края зелени при этом должны выглядывать из веерков.
- Взяв плоскую тарелку, кладём свёрнутые треугольником конусы, положив на каждый кружочек огурца, фиксируем всё шпажкой.
Салат с печенью трески, завёрнут и готов, оценить его можно полностью с белым полусухим вином. Подавать его можно с ржаными хлебцами, разделив тарелочку на две условных части, веер и горка сухариков.
Совет: Рецепты с майонезами и жирными маслами лучше исключить. Калорийность готовой печени довольно высока 560 ккал на 100 грамм.
Салат из печени трески, как видим сделать проще простого, купив консервы с пометкой «сделано в море» и несколько попутных ингредиентов, яйца, филе, огурчики. Но сегодня хотелось обратить особое внимание на вкусовые сочетание в закусках, тех самых, «попутных» ингредиентов. Салат с печенью трески самый простой способ нормализовать баланс витаминов в организме. Начнём пополнять утраченные компоненты.
- Лёгким, необычным станет рецепт, если вы;
- Замените основу из картофеля, лёгким свежим огурчиком или отварным сладковатым топинамбуром (земляной грушей).
- Большое количество жиров не полезно, замените масло соевым соусом.
- Замените репчатый лук, на зелёный салат (листья имеют почти нейтральный вкус).
- Белую небольшую редьку возьмёте как пикантную огранку, что придаст рецепту интересный оттенок.
Рецепт «Витаминный»
Продукты:
- Треска замороженная, 200 гр.
- Печень трески консервированная, 240 гр.
- Лук салатный 1 шт. (75–100 гр.).
- Огурцы свежие 2 шт.
- Соль морская пищевая, 5 грамм.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Морковь небольшая 1 шт.
- Зелень петрушки, сельдерея по вкусу.
- Перец душистый и горький молотый, пару щепоток.
- Оливковое масло первого отжима, одна столовая ложка.
Чтобы выложить салат из печени трески вам понадобится несколько глубоких пиал и одна средних размеров тарелка.
Способ приготовления:
- Сварить чищеную морковь, яйца, охладить всё под струёй холодной воды и нарезать соломкой (кроме желтков).
- Ещё не полностью размороженное филе рыбы порезать мелко, посолить, поперчить. Поставить на холод (10–15 минут).
- Салат из печени трески необходимо избавить от жира, выложив из банки содержимое на ситечко. После порезать соломкой, поставить в холодильник.
- Огурчики, лук салатный нарезать как филе, мелкими кубиками.
- Вымыть зелень и тоже покрошить в отдельную посуду.
- Из яйца вынимаем желток, он пойдёт на украшение. Белок превращаем в маленькие кубики.
Компонуем ингредиенты рецепта
- На дно пиалы настилаем слой варёной моркови, прижимаем плотно массу лопаткой.
- Добавляем масло оливок, наливая его зигзагообразным движением по всей моркови, слегка подсаливаем.
- Смешиваем всё, филе рыбы, лук, кубики огурцов очень аккуратно.
- Создаём слой из этой массы поверх моркови, уплотняем лопаткой.
- Соломкой из печени трески осторожно покрываем все слои.
- Прикрываем на время салфеткой половину тарелки, трём желтки яиц (финальный этап). Вторую половину тарелки посыпаем зеленью, прикрыв теперь уже жёлтую часть.
Рецепт несёт в себе свежие протеины, белки, рыбий жир и витамин С. Людям с ослабленным организмом такой рецепт рекомендуется употреблять два раза в неделю, а отсутствие жиров из открытой банки даёт неоспоримые преимущества перед жирными паштетами.
Важно: Ограничений при употреблении такого витаминного салата нет, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
Каждый день человеку требуется большое количество разных витаминов и микроэлементов. Особенно зимой и весной нуждается в них растущий или ослабленный организм. Дети, пожилые люди должны употреблять в пищу как можно больше морепродуктов, для такого питания очень подходит салат из печени трески. Витамины групп: А, B, C, D, E, это лишь немногие из большого списка присутствующих в рыбе и её печени. D помогает усваивать кальций, E, сильнейший антиоксидант, A поможет при плохом зрении. Хром регулирует обмен веществ в организме и транзит глюкозы в эти клетки. Рыбий жир и йод не нуждаются в комментариях, при нашей экологии.
Рецепты, «Быстрый» или «Рыбацкий»
Рецепт, пригодится рыбакам, охотникам северных регионов и просто туристам, у которых мало времени на приготовление закусок. Довольно необычная, но вкусная, полезная еда.
Понадобится 50 гр. свежей печени трески,1 головка лука, 200 гр. замороженной морской рыбы (лучше трески), 50 гр. любой свежей икры рыб, соль, чёрный молотый перец.
Быстрее нет
Все компоненты кроме икры трутся на тёрку, кладутся в прозрачный стакан. Добавляется икра, соль, перец. Через 10–15 минут стакан витаминов готов к употреблению. Можете добавить молотый лёд, зелень. Принеся организму целый кладезь витаминов, белков и микроэлементов.
Пусть вас не пугает употребление свежих замороженных ингредиентов. Лук, соль помогут в быстрой мариновке. Икра на заводах обрабатывается только солью. Компоненты почти молекулярной кухни можно заменять по вашему усмотрению. Бон аппетит.