Осень – замечательное время, ведь на прилавках магазинов и дачных грядках созревает множество овощей, которые содержат необходимые для полноценной жизни витамины и минералы. В это время хозяйки начинают заниматься консервацией плодов, чтобы зимой наслаждаться ароматом вкусных блюд и салатов.
Одним их таких овощей является болгарский перец, неприхотливый в выращивании, но невероятно полезный. Самый отличный способ сохранить в нем витамины – это приготовить салат на зиму. По своим органолептическим свойствам он по содержанию витамина С, и опережает даже черную смородину. При термической обработке в плодах перца сохраняется большинство витаминов, что делает его незаменимым для кулинарных экспериментов.
СОВЕТ: Можно не только приготовить вкусный салат из перца, заготовленный на зиму, он отлично подходит для заморозки в свежем виде. Можно нарезать перчик соломкой, или очистить от семян, вырезав плодоножку и сложить перчики «один в один». В зимнее время, немного разморозив такие «стаканчики» их легко нафаршировать начинкой и потушить.
Салат из болгарского перца и томатов
Одна из наиболее популярных заготовок на зиму среди хозяек. Такой салат с болгарским перцем очень вкусен и в охлажденном виде, и отлично подойдет для заправки первых блюд (борщ, щи) и для приготовления различных рагу с мясом.
Для приготовления потребуется:
- Болгарский перец сладкий – 15 шт.;
- Томаты свежие – 10 шт.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Масло рафинированное – 120 гр.;
- Соль и сахар – по 2 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
Приготовление салата:
- Чтобы салат на зиму получился более ярким и привлекательным, рекомендуется выбрать перчики разных цветов.
- Из овощей нужно удалить плодоножку, промыть и нарезать соломкой.
- С помидорами стоит поступить также: вырезать плодоножку и нарезать небольшими кусочками.
- Свежий репчатый лук, его можно заменить луком шалотом, почистить и нарезать очень тонкими полукольцами. Чеснок измельчить – нарезать тонкими дольками или пропустить через специальный пресс.
- Смешать ингредиенты в большой емкости, добавить соль с сахаром и заправить овощи растительным маслом. Теперь необходимо набраться терпения и дождаться выделения сока.
СОВЕТ! По желанию к овощам можно добавить сухую или свежую зелень укропа и петрушки, которая придаст дополнительный аромат блюду. В этом случае салат из перцев на зиму сохранит больше витаминов.
После того, как сок из овощей выделился, кастрюлю необходимо поставить на огонь, довести массу до кипения и, убавив огонь, потушить не менее 20 минут.
В простерилизованные банки выкладывается горячая масса салата из перцев на зиму, и закатывается. Банку необходимо тут же перевернуть.
Чтобы банки быстро не остывали, их необходимо укрыть теплым одеялом и оставить до остывания. Салат из перца можно будет убрать через 24 часа.
Приправа из перца
Изумительная приправа из перца в томатном соусе на зиму. Подойдет не только как намазка на ароматную горбушку к первому блюду, но и в качестве заправки для приготовления острых супов.
Для приготовления потребуется:
- Томатный сок – 2,5 литра;
- Перец болгарский – 2 кг.;
- Морковь – 500 гр.;
- Масло – 200 мл.;
- Чеснок — 1 головка;
- Пучок зелени;
- Сахар – 2–3 ст. л.;
- Уксусная эссенция – 1–2 ст. л.;
- Соль — 2 ст.л.
Приготовление приправы:
- Корнеплоды очистить.
- Из перцев и томатов вынуть плодоножки.
- Все овощи прокрутить на мясорубке или использовать кухонный комбайн.
- Зелень нашинковать.
- Влить в кастрюлю томатный сок, добавить измельченные овощи и специи.
- Уварить массу на огне до получения однородной консистенции и загустения массы.
- Кипящую массу разлить по стерильной таре, закатать и укутать. Употреблять можно уже через пару недель.
Острый перец на зиму
Приготовление такого перца на зиму позволит согреться после долгой прогулки. Перчик отлично подойдет для приготовления сложных бутербродов или для возбуждения аппетита.
Для приготовления понадобиться:
- Острый свежий перец – 500 гр.;
- Головка чеснока;
- Свежая зелень – кинза, мята, петрушка;
- Вода для маринада;
- Сахара – 3 ст. ложки;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Уксус яблочный – 150 мл.;
- Кориандр для усиления вкуса – несколько зернышек;
- Перец горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- Тщательно промыть все ингредиенты под проточной водой, овощ не очищать от семян, но наколоть острым ножом.
- Овощи бланшировать в течение 5 минут в горячей воде.
- Сложить в подготовленные стерильные банки по небольшому пучку зелени, немного чеснока и набить тару полностью острыми перчиками.
- Для того чтобы подготовить маринад необходимо вскипятить воду с приправами и специями, добавить уксус и закипятить.
- Залить подготовленные перчики кипящим маринадом и закатать. После остывания овощи можно убрать в прохладное место.
СОВЕТ! Для закатки банок с консервацией на зиму рекомендуется использовать только качественные крышки.
Приготовив такие салаты из болгарского перца на зиму, буквально за полчаса можно накрыть на стол, и заправить почти любое блюдо вкуснейшей приправой.