Лето – горячая пора для женщин, которые спешат сделать заготовки впрок из большого разнообразия овощей и фруктов. Но не каждая хозяйка знает и умеет использовать даже непригодный, на первый взгляд, продукт. Салат из переросших огурцов на зиму – это реальность. Этим блюдом можно порадовать не только свою семью, но и знакомых. Как сделать вкусную закуску, подскажет видео, которое предлагают посмотреть многие интернет-ресурсы. Выбор рецептов достаточно большой.
Вкусный салат с переспелыми огурцами может быть выполнен в виде закуски по-корейски либо с маринованным продуктом. Все они имеют отменные вкусовые качества. Рецепты салатов из переросших огурцов, заготавливаемых на зиму, представлены ниже. Все они могут иметь острый вкус (закуска по-корейски) или принимать более нежные вкусовые оттенки.
Салат «Нежинский»
Процесс приготовления этого салата достаточно прост, к тому же в нем присутствуют обычные ингредиенты. Для рецепта нужны:
- 3 кг переросших огурцов;
- по четверти стакана уксуса столового и масла растительного;
- 0,7 кг репчатого лука;
- 100 г свежего укропа;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Как готовить этот зимний салат из перезревших огурцов? Действия следующие:
- У огурцов срезать «носики» и «хвостики».
- Разрезать овощи на 4 части поперек.
- Репчатый лук следует нарезать небольшими полукольцами.
- Пучок укропа измельчить.
- В большом тазу соединить все ингредиенты.
- Содержимое оставить на 30 минут.
- Банки прокипятить.
- В емкости разложить овощную нарезку.
- В бак влить воду и поставить банки по «плечики».
- Включить медленный огонь.
- Салат выдержать с момента закипания 25 минут.
- Бережно вынуть банки, а затем их закрутить.
- Перевернуть банки вверх дном, аккуратно накрыть их теплым покрывалом.
- Убрать продукцию на хранение.
Такой салат Нежинский, в котором используются переросшие огурцы, можно хранить, не заботясь о температуре. К сведению – это блюдо можно сделать и без стерилизации, но тогда перед раскладыванием в банки овощи следует еще предварительно проварить в течение 12 минут. Стоит отметить, что такая зимняя домашняя заготовка, как, впрочем, и салат по-корейски, пользуется успехом не только в своем регионе (Нежине), но и в разных странах.
Салат «Тушенка»
Мало кто знает, что переросший огурец может использоваться для приготовления овощной тушенки. Блюдо считается универсальной закуской, а также великолепным компаньоном для мясных блюд и иных тушеных овощей.
Приготовить простой салат на зиму можно, если иметь под рукой следующие продукты:
- переспевшие огурцы – 2 кг;
- сладкий перец – 3 шт.;
- лук – 0,5 кг;
- масло растительное – 150 мл;
- большой пучок зелени – 1 шт.;
- по 1/2 ч. л. черного молотого перца и лимонной кислоты;
- чеснок – 10 зубчиков;
- крупную соль – 20 г.
И также в рецепт следует добавить томатов и моркови – по одному килограмму. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли использовать в рецепте иное соотношение компонентов. Для такого салата вполне возможны изменения пропорций продуктов, которые есть в доме.
Чтобы приготовить тушенку – салат из огурцов переростков, необходимо выполнить следующие действия:
- Собрать огурцы, которые смогли уже перерасти, снять с них кожуру, выбрать старые семена, а потом порезать овощи на мелкие кубики.
- Томаты можно натереть на терке или нашинковать на небольшие кусочки.
- Если помидор мало, их можно заметить обычной томатной пастой, но только не кетчупом или аджикой.
- Морковь также следует порезать мелко.
- Перец и лук добавить в заготовку в виде тонких полуколец, а чеснок можно мелко порубить.
- В глубокую сковороду налить, а затем в ней разогреть растительное масло.
- Выложить в посуду нарезанные огурцы и обжарить их до прозрачности.
- Добавить иные компоненты.
Последовательность выкладки такова:
- закладка моркови;
- спустя 10 минут тушения, добавляются томаты;
- через 5 минут – перец, лук и чеснок.
Овощную смесь необходимо тушить на небольшом огне примерно 10 минут, непрерывно помешивая. Следующим шагом станет закладка в салат соли, зелени. Далее закуска томится около 10 минут. Не забудьте в конце приготовления всыпать лимонную кислоту. Овощи перемешать и сразу выключить огонь. Овощную тушенку можно раскладывать в стерильные банки. Горячие емкости обязательно нужно перевернуть, укрыв теплой тканью. Такую закуску, как, впрочем, и салаты из помидоров на зиму, в дальнейшем рекомендуется хранить в погребе.
Салат «Пикули»
Для этого рецепта салата, приготовленного из переросших огурцов, необходим минимальный набор компонентов. Подобные заготовки на зиму не требуют присутствия дорогостоящих ингредиентов, в отличие от закусок по-корейски. Салат достаточно легко готовится. Блюдо получается дешевым и вкусным.
Список необходимых компонентов:
- большие огурцы (перезревшие или недозревшие) – 1 кг;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- соль – 60 г;
- вода – 300–350 г;
- уксус 9% – 0,5 стакана;
- черный и душистый перец – по вкусу;
- кориандр – 1 ч. л.;
- семена горчицы – 1 ст. л.;
- корица – маленький брусочек.
Рецепт:
- Удалить кожуру с огурцов.
- Разрезать овощ на четыре части.
- Удалить семена.
- Овощи положить в крутой кипяток на 1 минуту.
- Воду слить через дуршлаг.
- Разложить салат по баночкам.
- В жидкость забросить пряности и специи.
- Приготовить маринад.
- Залить готовые «пикули» из перезревших овощей.
- Пастеризовать закуску около 20 минут на водяной бане.
Кстати, огурцы можно заменить кабачками. Салат из кабачков на зиму, выполненный согласно этому рецепту также, имеет приятные вкусовые качества, как, впрочем, и закуска из огурцов с горчицей.
Салат «Кубик»
Подобный салат из переросших огурцов на зиму станет излюбленным дополнением к мясным блюдам для всей семьи благодаря своему оригинальному вкусу. Для рецепта нужно взять следующие продукты:
- огурцы – 5 кг;
- томатную пасту – 0,5 л;
- соль – 0,3 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- рафинированное масло и уксус в количестве по 100 г;
- чеснок – 3 дольки.
Процесс приготовления:
- Переростки огурцов промыть.
- Удалить семена и кожицу.
- Нарезать овощи средними кубиками.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко порубить.
- Смешать все ингредиенты в огнеупорной кастрюле для тушения.
- Томить содержимое 20 минут под крышкой без огня, пока огурцы пустят сок.
- Далее состав поместить на средний огонь.
- Тушить закуску от кипения еще 20 минут.
- Готовое блюдо разложить внутрь стерильных банок и закатывать.
- Чтобы блюдо получилось поострее, можно к огурчику добавить кетчуп, горький перец, горчичный порошок.
Салат «Лодочки»
Вкуснейшие салаты, приготавливаемые из перезрелых огурцов — это возможность сэкономить и получить в зимнее время наслаждение от аромата лета. Но чтобы не ждать зимы, можно приготовить на быструю руку закуску по-корейски, листовой салат или блюдо «лодочки» из переростков огурца. Никаких затрат и забот.
Ингредиенты для последнего рецепта такие:
- переросшие огурцы – 10 шт.;
- 0,5 чайной ложки соли;
- по 1 ст. л. сахара и яблочного укусу 6%;
- 0,5 ст. л. перца красного стручкового.
Процесс приготовления:
- Огурцы очистить.
- Белую часть нарезать ломтиками по 4 см в длину и 1 см в диаметре.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Оставить смесь на час в прохладном месте.
- Салат готов.
Заключение
Как видно, любой овощ может быть полезным, даже самый неприметный, на первый взгляд. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом лета!