Зеленый горошек – очень полезная и вкусная основа для приготовления множества салатов: в любом виде (в свежем и в консервированном) его можно соединять с массой разнообразных ингредиентов. Обычно рецепт предусматривает использование горошка в консервированном виде – он отлично сочетается с мясными продуктами и курицей, овощами и морепродуктами, рыбой и орешками.
Салат с горошком можно заправлять растительным маслом, различными соусами, соком лимона, сметаной или майонезом.
Салат Курочка Ряба
Такой салатик отлично подходит для зимних холодных вечеров – очень сытный, сочный и ароматный, и является отличной альтернативой привычному оливье.
Подготовьте:
- Отварная курица – 200-300 г (1 куриное филе);
- Грибы (можно лесные, можно шампиньоны) – полкило;
- Лук репчатый – одна средних размеров головка;
- Зеленый горошек – 1 банка;
- Соленый огурчик (брать лучше бочковые, кислые) – 2 шт. средних размеров;
- Майонез;
- Немного растительного масла.
Рецепт:
- Грибочки нарежьте на среднего размера пластинки и обжарьте на растительном масле. В процессе жарки грибочки слегка подсолите и поперчите.
- Вареную курятину нарежьте небольшими кубиками. Таким же образом нарежьте огурчики. Лучок измельчите с помощью ножа.
- В глубокой миске смешай все нарезанные ингредиенты и уже остывшие обжаренные грибочки.
- Заправьте салат с грибами и горошком майонезом.
Такой салатик может послужить и сытным ужином и неплохим новым блюдом к праздничному столу.
Салат овощной
Салатик со свежими овощами и сладким зеленым горошком является отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.
Подготовьте:
- Лук репчатый – две небольших головки;
- Горчица – 1 ч. ложечка;
- Сладкий перец – 1 шт. (крупный);
- Оливковое масло – 2 ст. ложечки;
- Помидор свежий – 2 шт. (небольшого размера);
- Соль и черный молотый перец;
- Горошек консервированный –500 г;
- Чеснок – 2 небольших зубчика;
- Сок лимона – 2-3 ст. ложки;
- Свежий огурчик – 2 крупных штучки;
- Оливки – несколько штук.
Рецепт:
- Лучок репчатый мелко покрошите и обдайте кипятком (это делается, что горечь ушла).
- Помидоры нарежьте кубиками, таким же образом нарежьте огурчики.
- Сладкий перец нарежьте полукольцами.
- Отдельно сделайте заправку: чеснок пропустите через пресс и выложите в глубокую небольшую мисочку, затем всыпьте туда соль и молотый перец. Добавьте горчицу, оливковое масло и лимонный сок. После тщательно все перемешайте.
- Соедините все ингредиенты (овощи и горошек), залейте заправкой и тщательно перемешайте.
- Готовый салатик украсьте оливками и мелко порубленной зеленью.
Салат может смело использоваться в качестве диетического блюда, так как не является сильно калорийным и тяжелым для желудка.
Салат с сыром
Один из незаменимых рецептов из разряда «гости на пороге», потому как готовится из ингредиентов, наверняка находящихся в любом холодильнике.
Подготовьте:
- Сыр твердый – около 50 г;
- Зелень – любое количество, которое окажется в доме;
- Лук репчатый – одна небольшая головка;
- Сметана – 100 г;
- Лимон – половинка;
- Горошек зеленый – несколько столовых ложек;
- Яйцо куриное – 2 шт.
Рецепт:
- Яйца отварите вкрутую, после чего белки отделите от желтков.
- Луковку нашинкуйте мелко, а сыр натрите на мелкой терке.
- Горошек смешай с лучком и сыром.
- Желтки разотри со сметаной и соком лимончика.
- Яичные белки мелко нарежь, смешай с рубленой зеленью, и укрась салатик.
Чтобы не тратить времени, вместо сметаны можно заправить салат майонезом. В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться свежая тертая морковка или белокочанная капуста.
Салат с мидиями
Очень праздничный и одновременно простой в приготовлении салат, так как для него понадобятся уже готовые ингредиенты.
Подготовьте:
- Яйца отварные – 2 шт.;
- Зеленый горошек – 200-250 г;
- Лучок репчатый – одна головка крупных размеров;
- Мидии отварные – 250-300 г;
- Зелень (свежий укроп и петрушка);
- Масло оливковое – 1-2 столовые ложечки;
- Майонез – несколько столовых ложечек;
- Салатные листья.
Рецепт:
- Мелко порубите яйца, зелень и лучок.
- Все ингредиенты соедините с горошком и мидиями.
- Чуть подсолив, заправьте салат маслом и тщательно смешайте.
Любой рецепт салатов с зеленым горошком обычно не отбирает много времени – ведь сам продукт уже полностью готов к немедленному употреблению, и его не нужно нарезать и заранее готовить. Такие салатики не только удобны в приготовлении, но весьма экономны и по времени, и по деньгам, хотя по вкусовым качествам вовсе не уступают самым изысканным салатам.