Отпраздновать «лучший день в году» не в шумных клубах, а в родных и уютных домашних стенах? Почему бы и нет! Тем более что праздничный стол, накрытый дома – отличный способ показать гостям все свои лучшие стороны. Прежде всего, конечно, кулинарные таланты (в приготовлении вкусных и аппетитных блюд), а еще – дизайнерские способности в оформлении стола и знание правил сервировки и этикета.
Если ваша мечта – идеальный День рождения в домашней обстановке, и сервировка стола на День рождения – один из пунктов, в которых вы сомневаетесь, то наша статья вернет вам уверенность в себе. Мы подробно расскажем о принципах сервировки праздничного стола и поделимся несколькими яркими и креативными идеями.
Без тесноты и без обиды
Первое, о чем нужно задуматься – каким будет ваш стол и где он будет стоять. Чтобы гость чувствовал себя комфортно за обедом, ему должно достаться не менее 80 см. стола. Поэтому заранее произведите несложные подсчеты и подумайте, какой из своих столов вы накроете к празднику. Возможно, стол придется разложить, выдвинуть на середину комнаты или даже сдвинуть письменный и кухонный столы (об этом приеме не написано в книгах по этикету, но иногда к нему принуждает необходимость).
После того, как общие размеры праздничного стола примерно выяснены, убедитесь, что у вас есть скатерть нужной величины, а также достаточное количество салфеток столовых приборов и посуды.
Холст для вашего шедевра
Скатерть – пожалуй, главный элемент праздничной сервировки, хотя бы потому, что он самый заметный. Скатерть задает тон всему оформлению торжественного обеда, а потому над ней стоит поразмыслить.
Белая скатерть – классический вариант. Не зря во всех голливудских фильмах праздничный стол накрыт именно ею. Она прекрасно оттенит посуду из хрусталя и фарфора; на ней блюда будут выглядеть ярче и аппетитней благодаря контрасту. А если вы выберете яркую посуду в качестве акцентов, она тоже будет смотреться выигрышней. Но при этом белая скатерть является и самой непрактичной. Любое неосторожное движение оставит на ней пятно, которое будет очень заметным. А опрокинутый бокал с красным вином станет настоящей катастрофой. Белую скатерть можно накрыть прозрачной клеенкой. Это спасет ее от пятнен, но вид у такого стола будет уже не голливудский.
Цветная скатерть – смелое решение. Выбирая ее, важно сделать так, чтобы она подходила по цвету и стилю к облику остальной комнаты. То же самое касается и скатертей с рисунком. Помните, что в одном интерьере лучше не сочетать много разных орнаментов. Поэтому скатерть в заметную клетку, полоску или с принтом будет хорошо смотреться там, где мебель и шторы однотонные, а на обоях нет крупного рисунка.
«Золотой серединой» станет скатерть нейтрального оттенка: молочная, бежевая или любых пастельных цветов. Она «работает» так же, как белая, но при этом пятна будут видны гораздо меньше.
Волшебство в атмосфере
Сервировка стола на День рождения (выбор посуды, аксессуаров, столового белья) делается для гостей – а значит, должна учитывать их возраст и настроение. Если вы собираете молодежную компанию, не перегружайте стол и не беспокойтесь о том, чтобы подать отдельную вилку для каждого блюда. Слишком торжественная обстановка скорее смутит ваших друзей. Лучше выберите яркую посуду и забавные элементы декора (например, яркие зонтики для коктейлей). И забудьте об этикете.
Тематическая сервировка стола – интересная идея, особенно если тема вечера потом будет продолжена в «развлекательной части» программы. Например, для пиратской вечеринки можно подобрать бокалы, похожие на старинные кубки, а в центре стола поставить винтажные канделябры и «бочонок рома». Цвет тоже может стать темой: попробуйте оформить стол, например, в оранжевых тонах (тарелки цвета апельсина, батарея «Фанты» и большое блюдо с мандаринками) или в любом другом цвете. Скатерть может быть контрастной (например, белой), а может быть этого же цвета, но другого тона.
Если вы ждете в гости родных, то постарайтесь сделать праздник уютным. Зажгите свечи, украсьте стол живыми цветами; выберете теплые, нейтральные цвета скатерти и посуды. Хорошо будет смотреться скатерть из натурального льна и посуда с милым цветочным рисунком. Лишняя помпезность тут тоже ни к чему, но при этом стол должен говорить о том, что родные – ваши желанные гости, и их ждёт все самое лучшее.
Когда на ваш День рождения ожидается что-то особенное (например, вы пригласили в гости родителей своего избранника), то лучше отдать предпочтение классике: светлая скатерть и элегантная посуда.
Сервиз для всех персон
Теперь – о посуде. Конечно, она должна быть из одного сервиза. По правилам этикета у всех гостей должны быть одинаковые приборы. Крупные предметы посуды (салатники, блюда, графины) должны сочетаться с тарелками и бокалами. Разумеется, правила существуют, чтобы их нарушать – а потому на дружеском застолье можно и поэкспериментировать и даже обыграть традицию. Например, поставить перед именинником особенный бокал или самую большую тарелку. Но если вы выбрали классическую сервировку, это недопустимо.
Кстати, знаете ли вы, что в классической сервировке есть своя схема расстановки приборов? Первой на стол ставится тарелка для горячего; на неё – глубокая для первого (знатоки этикета утверждают, что под донышком суповой тарелки непременно должна быть салфетка). Тарелка для выпечки и хлеба ставится слева и чуть выше. Ножи кладут справа (лезвием к тарелке), здесь же – ложки. А вот вилки располагаются справа. Для каждой перемены блюда должна быть отдельная вилка, но их число не должно превышать трех. Бокал ставится справа.
Милые мелочи
Кроме посуды и столового белья, создавать атмосферу праздника могут и украшения стола. Да, праздничные блюда сами по себе красивы и нарядны. Но вы можете дополнить свою сервировку свечами в красивых подсвечниках, живыми цветами в вазе, фигурками. Если стол небольшой, можно использовать совсем миниатюрные украшения. Например, небольшие свечи-«таблетки» или мини-композицию из цветов.
Итак, ваш праздничный стол готов. Веселого застолья и прекрасного настроения!