Речь пойдёт не об известной марке сигарет, а о блюде, которое по популярности аналогично оливье или винегрету в России. Это шопский салат.
Как ингредиенты пиццы: томаты, сыр и зелень, символизируют цвет итальянского флага, так и в Болгарии, цвета продуктов, входящих в состав шопского салата, отражают их национальный символ.
И если Вы пробовали его только в общепите (нарезанные помидоры, политые подсолнечным маслом с добавлением чеснока, и присыпанные сверху сыром), то знайте – Вас жестоко обманули. Представляем Вашему вниманию классический рецепт, который мы и будем делать.
Ингредиенты
Для приготовления нам понадобится:
- огурец – 2-3 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- лук – 1 средняя головка;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- брынза – 200 г.;
- оливковое масло;
- пара долек чеснока;
- петрушка;
- молотый чёрный перец.
Так как шопский салат появился в регионе с мягким тёплым климатом, где свежие овощи всегда под рукой, делать его желательно летом. Из овощей, выращенных на собственном участке, или поставленных местными хозяйствами — они должны быть свежими.
Приготовление
Зажигаем духовку, прогреваем до 100-120 градусов, и кладём туда перец целиком, на 5-10 минут. Наша задача – слегка обработать его, а не запечь. Это нужно для того, чтобы удобнее было снять кожицу — одна из особенностей болгарской кухни. Пока он подпекается, также снимаем кожицу и с помидор. (Легче снимать, если предварительно обдать их кипятком). Нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на дно салатницы.
Теперь подошла очередь перца. Снимаем кожицу. После духовки сделать гораздо проще. Можно просто положить на сковороду, или запечь на решётке (если салат готовится на природе). Чуть подгоревшие места снимутся, так что ничего страшного. Перчик также нарезаем маленькими кубиками и высыпаем на помидоры.
Затем идёт слой из нарезанного огурца. Также небольшими кубиками, но кожуру уже не снимаем.
Мелко крошим луковицу. На Балканах обычно используют сладкий салатный лук. Для избавления от лишней горечи, наш можно промыть, после нарезания вдоль. Высыпаем на слой огурца.
Осталось добавить брынзу. Её натираем поверху на тёрке, или нарезаем маленькими кубиками, кому как нравится. Раз уж рецепт классический, будем считать, что тёрка ещё не придумана, и нарежем.
Сквозь прозрачные стенки салатницы уже проглядывается болгарский флаг. Похож на российский, только синее поле заменено на зелёное. Перемешивать будем уже после подачи на стол, перед тем как накладывать.
Теперь сделаем заправку. В ступку накладываем мелко нарезанный чеснок и петрушку. Берём пестик, и начинаем разминать до однородной кашицы. У Вас нет ступки с пестиком? Куда катится мир… Ладно уж, воспользуйтесь блендером. Сгорая от стыда — ведь его тоже ещё не изобрели.
Добавляем понемногу оливкового масла. В довершение, молотого перцу. У Вас ещё и отсутствует ручная мельница для перца? Вы зря прожили жизнь, если не используете ароматный свежемолотый перец.
Получившейся благоухающей заправкой поливаем сверху салат, и даём немного пропитаться. Солить не нужно – брынза и так вымачивается в рассоле, плюс, приятную кислинку дают помидоры.
Советую не затягивать с подачей. Овощи быстро дают сок. Поэтому шопский салат рекомендуют делать в последнюю очередь. А кушать в первую.
«Шопска салата» (болг.) – исторический миф?
Вам всё ещё стыдно за отсутствие ступки, при приготовлении? Заведёте попозже. Вещь хорошая, позволяет сделать блюдо чуточку вкуснее, добавляя души при готовке. А сейчас посмотрим, насколько «классический» этот салат?
Шопы – народность, проживавшая на территории Балканского полуострова, в которую входили и болгары. Этот салат был у них основным блюдом. Как это часто бывает, например с гаспачо, пиццей или щами, являлся пищей бедняков, приготовленной из того «что бог послал». Рецепт затем распространился по миру, и теперь блюдо подаётся даже в ресторанах. И по этой версии, шопский салат должен делаться не с брынзой, которая была ещё недоступна, а с фетой.
Другое же предположение гласит, что он был придуман не так давно, в 60-х годах. И чуть ли не знают имя повара «Балкан туриста», сделавшего рецепт и назвавший его в честь народности. В пользу этой версии указывает тот факт, что исторических ссылок на шопский салат не найти. А Балканы долго переходили то одним, то другим. В итоге, позаимствовав эту версию блюда у турок или у греков. Ведь не обработав перец, нарезав брынзу кубиками и добавив оливки, мы получим… Та-дам! Греческий салат! Но на Балканах и в Болгарии популярен он стал, также как и «оливье» в советских семьях. И теперь готовится на все торжества. Да даже просто — в качестве неплохой закуски к ракии.
Какой рецепт предпочесть – решайте сами. Зато, мы теперь имеем очень вкусный летний салат, и историю для «table talk». Главное, не заболтаться – смотрите, он уже дал сок! Приятного аппетита!!!