Слоеные салаты занимают особое место в копилке любой хозяйки – они сытны, вкусны, оригинальны, красивы при подаче на стол, особенно если не полениться и сделать их в порционных прозрачных вазочках. Блюда с грибами – тема отдельная, поскольку большинство из нас любят и уважают этот продукт, он прекрасно дополняет рецепты с курицей, мясом и даже с рыбой. Приготовление ингредиентов для таких кушаний занимает обычно немного времени, а оформление и украшение переводит деятельность в разряд некоего кулинарного творчества, что вполне окупает затраты сил. Если в вашей семье грядет торжество или праздник, приготовьте на стол слоеный салат с грибами, он обязательно станет одной из лучших закусок вечера. Предлагаем вам проверенные рецепты.
Салат с грибами и сыром слоеный
Салат с грибами и рыбными консервами — Как нам. Женский портал обо всем!
Воздушный, очень нежный салатик, буквально тающий на языке – что может быть лучше для завершения рабочего дня или в качестве угощения на празднике? Разнообразные рецепты позволяют нам сделать это. С приготовлением угощения не возникнет трудностей – все ингредиенты просты и легки с точки зрения подготовки. Оформить такое блюдо лучше всего в порционных креманках или сложить в столбик при помощи специальной формы, такой внешний вид подчеркнет красоту и изысканность.
Нам потребуется:
- Шампиньоны резаные в заморозке либо свежие – 350 грамм (свежих 200 гр.);
- Картофель – 4 небольших клубня (немного больше яйца);
- Огурчик соленый либо маринованный – 3 шт.;
- Масло растительное – пара ложек;
- Морковь сладкая среднего размера – 3 шт.;
- Сыр твердый сливочный -120 грамм;
- Соль;
- Веточки зелени (на украшение) – 30 грамм.
Приготовление:
- Картофель хорошенько моем, опускаем в холодную воду, ставим вариться. После закипания солим, затем отвариваем. Даем охладиться, очищаем. Затем натираем его на самой мелкой терке – должна получиться консистенция, похожая на пюре, но не совсем однородная. При перекладывании стараемся не нарушить воздушность, т.е. не приминаем, как это требуют другие рецепты;
- Одновременно занимаемся морковью: хорошенько смоем следы почвы, положим в прохладную воду и на огонь. Варим до готовности, но солить не нужно. Большинство из нас привыкло отваривать ее в одной таре с картофелем, однако этого лучше не делать – морковь не приемлет соленой воды. Охлаждаем, очищаем, затем натираем также мелко;
- Пока овощи готовятся, займемся грибами. Предпочтительнее всего использовать свежие, они более вкусны в таких салатах. Однако если нет возможности – берем замороженные, они в смешанных блюдах ощущаются не хуже. Маринованные же здесь абсолютно не подойдут. Свежие шампиньоны обязательно чистим, моем, затем нарезаем ломтиками. А замороженные предварительно размораживаем, промываем, откидываем в ситечко, чтобы стекла жидкость. Нарезаем помельче либо оставляем в той форме, которая есть. Разогреваем сковороду. Вливаем маслице, обжариваем до полной готовности;
- Соленые огурчики (можно маринованные) очищаем от кожицы, чтобы было легче покрошить, а затем измельчаем на средней тонкой терке (как если бы мы терли корейскую морковь);
- Нежный сыр – обязательно условие салата. Натираем его на тонкой терке, в красивую пышную стружку;
- Зелень для украшения моем, обсушиваем, потом разбираем на веточки;
- Приступаем к исполнению салата. В прозрачную порционную вазочку выкладываем картофельную массу очень аккуратно, стараясь не примять. Сбрызгиваем майонезом, но ложкой не размазываем, как того требуют другие рецепты, у нас – немного иначе;
- Следующий слой – обжаренные остывшие грибочки. Выкладываем их, но майонез не трогаем;
- Тертую морковь выкладываем поверх грибочков, а потто поливаем майонезом;
- С тертых огурчиков немного отжимаем сок, потом выкладываем следующим слоем на морковку. Покрываем тонкими струйками майонеза;
- Щедро посыпаем верхушку салата сырной стружкой. Поливать ее соусом или как-то приминать не нужно;
- Украшаем наш воздушный слоеный салат с грибами веточкой зелени или другими продуктами на свое усмотрение;
- Даем пропитаться при прохладной температуре часика два, затем идем удивлять гостей.
Совет: Салат станет еще вкуснее, если к грибам добавить золотистый обжаренный лук.
Салат слоеный с курочкой и грибами
Этот слоеный салатик с грибами является наглядным примером классического сочетания курицы и шампиньонов. Он очень сытный, вкусный, а при желании можно его сделать более воздушным, слегка изменив рецепты. Такое блюдо всегда будет «на высоте» в праздничном меню, а также станет отличным вариантом для семейной трапезы.
Нам потребуется:
- Шампиньоны в заморозке либо свежие– 450 грамм (свежих около 300);
- Головка репчатого лука – 2 крупных;
- Картофель – 2 крупных клубня;
- Морковь сладкая – 2 средних плода;
- Курочка (филе либо грудка) – 400 грамм;
- Яйца – 4 шт.;
- Масло растительное – пара ложек;
- Сыр – 250 грамм;
- Майонез;
- Соль.
Приготовление:
- Куриное филе промоем водой, затем положим в кастрюлю отвариваться, добавляем соль, лаврушку или другие специи. При закипании не забываем снять белковую пенку, иначе мясо будет горчить и покроется ее остатками, что испортит внешний вид салата, а также вкус;
- Грибочки разморозим, промоем, дадим стечь на ситечке. Если они свежие – тщательно их почистим и помоем. Затем порежем на ломтики. Обжарим шампиньоны с растительным маслом, посолим;
- Попутно ставим вариться картофель, предварительно отмыв клубни от почвы. Кладем их в холодную воду, ставим на огонь, а солим только после закипания. Когда будут готовы – вынимаем, охлаждаем, счищаем шкурку. Потом натираем. Если хочется более нежную консистенцию, можно это сделать на самой мелкой терке;
- Лук очищаем от шелухи, промываем. Затем нарезаем крупными кубиками;
- Морковку также хорошо моем, затем снимаем кожицу, трем на тонкой средней терке или любой другой по вашему усмотрению;
- Снова греем сковороду, добавляем масло, потом бросаем туда морковь. Даем немного обжариться, потом добавляем лук, перемешиваем. Когда приготовятся – даем стечь маслу, охлаждаем;
- Твердый сыр натираем на тоненькой терке, чтобы получилась нежная воздушная стружка;
- Теперь можно приступить к сборке нашего слоеного салата с грибами. Выкладываем ингредиенты «этажами», каждый из которых обязательно смазываем майонезом. Первым слоем будет картофель, затем шампиньоны, а после них курица. Четвертым уровнем станут обжаренная смесь из лука и морковки, пятым – яйца, а верхушкой будет нежная сырная стружка. Последний этаж смазывать соусом не нужно;
- Украсить угощение можно веточками зеленили фигурками, вырезанными из вареной моркови (сердечками или цветками);
- Перед тем как подавать обязательно нужно дать настояться блюду на холоде не менее 1,5 часов.
Совет: Основная беда слоеных салатов – рецепты с обилием майонеза. При приготовлении таких блюд воспользуйтесь следующей хитростью – отрежьте тоненький кусочек с кончика упаковки, затем, слегка надавливая, покрывайте майонезной паутинкой свои кулинарные творения. Это позволит сэкономить количество соуса, но при этом все хорошо пропитать.