Слоеный салат по своему вкусу немного отличается от остальных, его особенность заключается в том, что вкус ингредиентов обогащается от соседних компонентов и пропитки. Такие блюда обязательно нужно готовить заранее, чтобы дать им как следует настояться. Накануне праздников хозяйки, как правило, очень заняты уборкой, подбором гардероба и приготовлением горячего. Поэтому для создания салатов обычно остается мало сил и времени. Предлагаем вам два вкусных и простых в приготовлении рецептов с курицей, которые смогут украсить любой стол и сэкономят ваши драгоценные часы.
Рецепт первый
Слоеный салат с курицей, грибами, болгарским перцем и помидорами вполне может стать одним из самых любимых салатов вашей семьи. Он прост в приготовлении и имеет в составе простые доступные всем продукты. Необходимое время: 30 минут.
Чтобы подать это блюдо более эффектно, можно уложить продукты в обратном порядке в круглый салатник с предварительно выстеленным пищевой пленкой дном. Перед подачей достаточно его перевернуть на плоскую тарелку и украсить по желанию. Получится очень красивая и яркая горка.
Нам понадобится:
- Мясо курицы – 300 грамм;
- Перец болгарский разных цветов – 4 стручка;
- Сладкие помидоры – 200 грамм;
- Сыр твердый (Российский, Гауда);
- Шампиньоны замороженные – 500 грамм;
- Сметана – 5 ложек;
- Масло растительное – 1 ложка;
- Чеснок – 1 головка;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Майонез;
- Зелень для украшения.
Приготовление
- Сначала подготавливаем основные ингредиенты слоеного салата. Курицу промываем, затем отвариваем в воде или запекаем. Нарезаем аккуратными пластинками вдоль волокон;
- Сладкий разноцветный перец хорошо моем, разрезаем пополам и извлекаем семечки. После этого разрезаем половинки поперек на четверти. Каждую часть шинкуем на тонкие пластинки;
- Некрупные помидоры твердых сортов промываем, отрезаем плодоножку и строгаем на тонкие кружочки. Немного солим и даем стечь лишнему соку. Если этого не сделать, то салат выйдет мокрым;
- Грибы размораживаем, промываем и слегка обсушиваем салфеткой. На разогретую сковороду добавляем масло, затем грибы и немного обжариваем. Затем заливаем сметанку и тушим до полной готовности;
- Затем готовим соус. Очищаем чеснок, трем зубчики на терке или давим прессом. Сыр растираем в тонкую стружку при помощи блендера или мелкой терки, соединяем с чесноком. К полученной массе добавляем майонезный соус в соотношении 1:2. Получится заправка средней густоты. Любители зелени могут добавить укроп или петрушку;
- Приступаем к сборке салатика. На дно круглого прозрачного блюда выкладываем тонкими слоями, которые промазываем соусом: курочка, грибы, болгарский перец, яйца, помидоры. Затем слои повторяют в той же последовательности, пока все ингредиенты не закончатся. В среднем получается 3-4 раза;
- Украшаем поверхность блюда базиликом, петрушкой или укропом;
- Закрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 3 часа. По окончании времени мы получим сочный, хрустящий и в тоже время нежный слоеный салат с курицей.
Рецепт второй
Слоеный салат с черносливом, грецкими орехами и курицей обладает необычным вкусом. Он подойдет случаях, когда очень хочется «чего-то новенького». Сочетание чеснока и сухофруктов, грибов и сыра придают блюду пикантности и оригинальности. Необходимое время: 40 минут.
Нам потребуется:
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Яйцо – 3 штуки;
- Шампиньоны замороженные – 300 грамм;
- Орех грецкий (очищенный) – 50 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чернослив (в сухом виде) 50 грамм;
- Курица копченая – 300 грамм;
- Перец болгарский – 1-2 стручка;
- Гранат – 1 горсть зерен;
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) – по пучку;
- Чеснок – половина головки;
- Майонез;
- Соль и специи;
- Масло растительное.
Приготовление
- Подготавливаем основу слоеного салата. Куриное мясо очищаем от кожи, отделяем косточки и некрупно шинкуем;
- Яйца отвариваем вкрутую, очищаем. Затем нам нужно отделить желтки от белков, так как участвовать в салате они будут по отдельности. Накрошить на терке в разные мисочки. Один желток стоит покрошить отдельно, он пригодится для украшения;
- Грибы размораживаем и промываем, обсушиваем на бумажной салфетке. Раскаляем сковородку, добавляем немного масла и обжариваем до готовности;
- Сыр измельчаем в крошку средних размеров блендером;
- Грецкий орех измельчаем молоточком или рубим ножом;
- Луковицу очищаем, нарезаем кубиками, затем обжариваем в масле. После этого соединяем с грибами;
- Чернослив тщательно промываем, ошпариваем кипятком, сливаем, а затем заливаем свежей кипящей водой, чтобы пропарился. Когда размякнет, нарезаем на маленькие кусочки;
- Болгарский перец хорошо моем, вынимаем сердцевину и семечки, нарезаем кубиками;
- Теперь приступаем к соусу. Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем ножом или давим через пресс. Зеленые пучки промываем и обсушиваем, нарезаем. Добавляем все к майонезу и смешиваем;
- Собираем слоеный салат с курицей:
- Первый слой грибы с луком. Выкладываем их на дно салатника, добавляем горсть рубленых орехов, промазываем соусом;
- Второй этаж – тертые яичные желтки;
- Теперь очередь сыра. Выкладываем половину от общего количества, снова добавляем горсточку орехов, промазываем заправкой;
- Четвертый уровень с копченой курицей. Выкладываем филе, горсть орехов, пропаренный чернослив, промазываем соусом;
- Пятый этаж – оставшийся сыр. Выкладываем его и покрываем заправкой;
- Теперь очередь болгарского перца. Выкладываем его кусочки поверх предыдущих ингредиентов;
- Последний слой состоит тертых белков и майонеза с чесноком и зеленью. Аккуратно выравниваем верх салата, можно придать полукруглую форму;
- Сверху посыпаем натертым яичным желтком, который мы отложили отдельно, и украшаем зернами граната и оставшейся зеленью;
- Укрываем наш слоеный салат с курицей пищевой пленкой, убираем в холодильник на пропитку. Через 3-4 часа он будет готов к употреблению и порадует ваших гостей необычным и оригинальным вкусом.
Слоеный салат с курицей дольше сохранит свежий вкус, если после употребления укрыть посуду пищевой пленкой или фольгой, а затем убрать в холодильник.