Соус для салата Цезарь — варианты приготовления


Наверное, трудно представить человека, которому не нравится салат «Цезарь», приготавливаемый с курицей. Однако секрет его вкусовых качеств может крыться не только в правильном его приготовлении, но и подаваемому к нему соусу. Именно об этом сегодня пойдет речь, как можно разнообразить готовый салат с помощью разных соусов. Ингредиенты, которые входят в соус для салата Цезарь могут быть разные.

Классический рецепт


Соус для салата Цезарь

Рецепт, который считается классическим вариантом, подразумевает использование таких продуктов:

  • майонеза;
  • лимонного сока;
  • чеснока;
  • тертого сыра;
  • филе анчоуса;
  • масла оливкового;
  • черного перца;
  • соли.

Для начала, чтобы получился хороший соус для салата Цезарь, нужно пропустить через давилку очищенный чеснок. После блендером смешать лимонный сок, майонез, сыр, чеснок, анчоусы, перец. Далее, не выключая блендер, ввести маленькими порциями оливковое масло.

Важно: если предполагается использование анчоусов, то их нужно также соединить с массой, затем еще немного меда, для снижения кислотности рыбы. Если выбирается вместо рыбы ворчестерширский соус, то мед не понадобится, поскольку в составе этого продукта уже имеется сахар, патока или кукурузный сироп.

Смесь посолить и снова хорошо взбить. Сыр, входящий в соус для салата Цезарь можно не применять непосредственно в заправке, а просто его положить в готовое блюдо. Хранить заправку необходимо в холодильнике.

Соус на яйцах

Не менее интересным выглядит рецепт для салата с курицей, который создан на основе яиц. Свежие яйца нужно отварить в кипящей воде ровно минуту, после вынуть из кипятка и охладить. Таким образом, продукт приобретает особые качества.

Важно: если яйца до применения хранились в холодильнике, то перед отвариванием они должны выдерживаться для согревания при комнатной температуре примерно пару часов.

Ускорить этот процесс можно с помощью тридцатиминутной выдержки в большом объеме тепловатой, к тому же хорошо подсоленной воды. Кроме того, обязательно под крышкой. Затем яйца очистить и с помощью блендера измельчить.

Влить сок из половины лимона, немного посолить, чеснока прибавить по вкусу и небольшую ложку горчицы. После этого медленно влить около 50 мл масла оливкового. Заправка должна получиться не очень густой, но вместе с тем и не очень жидкой. Взбить миксером содержимое, в которое входит:

  • 0,5 стакана масла для салата;
  • соли чайная ложка;
  • ворчестерширского соуса также чайная ложка;
  • немножко черного перца и сушеного чеснока;
  • четверть стакана сока лимона;
  • яйцо;
  • четверть стакана репчатого лука, мелко нарубленного.

Рецепт соуса, подходящего для салата с курицей, требует, чтобы чайная ложка горчицы, два сырых желтка, пара маленьких ложек лимонного сока, четверть стакан масла, перец и соль были тщательно перемешаны венчиком до момента получения консистенции, смотрящейся однородно.

Затем все направить в кухонный домашний комбайн (при его отсутствии все можно выполнить венчиком в небольшой миске) и там взбить пару желтков, горчицу, зубчик чеснока, ворчестерширский соус, а также винный красный уксус. В момент взбивания вливать медленно, очень тонкой струйкой оливковое масло до тех пор, пока заправка начнет густеть. После этого добавить еще сок лимона и хорошо протертый пармезан. В завершение требуется попробовать, стоит ли добавить немного лимонного сока или соли.

Выполнив все процедуры, которые требует этот рецепт, получим вкусную заправку для любого салата с курицей.

Заправка с мягким тофу


Соус для салата Цезарь

Еще один рецепт, подходящего для салата с курицей соуса. Его компонентами выступают:

  • сок из половинки лимона;
  • соевый творог (мягкий тофу);
  • оливковое масло;
  • черный перец молотый;
  • филе анчоусов;
  • чеснок;
  • сладкая горчица;
  • белый перец молотый;
  • соль.

Рецепт соуса, подходящего для салата с курицей требует, чтобы сначала поджаренный на масле оливковом чеснок был измельчен блендером одновременно с анчоусами и горчицей. Затем внутрь полученной смеси добавляют сок лимона, соль, тофу и перец. Все окончательно взбивается до момента получения массы, которая выглядит однородной.

Заправка по-американски

Американский рецепт заправки, подходящей для салата с курицей состоит из таких компонентов:

  • майонез;
  • чеснок;
  • базилик, эстрагон;
  • куриный бульон;
  • ворчестерширский соус.

Смешать все компоненты, тщательно их взбить, не забывая, что чеснок необходимо предварительно чрезвычайно мелко измельчить. Заправка готова.

Заправка «Экстра»

И еще один рецепт соуса. Заготовьте такие компоненты:

  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • майонез;
  • горчицу;
  • перец, соль.

Это одна из наиболее легких и простых заправок. В миске требуется смешать лимонный сок с майонезом, поперчить, посолить, добавить горчицы. Затем все тщательно перемешать.