Рецепт первый: Тайский салат с кальмарами и говядиной
Тайский салат с говядиной и кальмарами – это одно из наиболее популярных и распространенных блюд тайской кухни. В различных ресторанах рецепт может отличаться друг от друга некоторыми составляющими, однако его основа остается всегда неизменной. Если вы являетесь поклонником тайской кухни, то предлагаем приготовить этот салат у вас дома самостоятельно. А все необходимые ингредиенты к угощению вы можете приобрести или приготовить самостоятельно.
Нам потребуется:
- Сушеный кальмар – 30 грамм;
- Перчик Чили высушенный- 2 шт.;
- Лайм – 2 плода;
- Говяжья вырезка – 400 грамм;
- Кунжутное масло – 1 ½ ст. л;
- Салат свежий (листья) – 80 грамм;
- Чили соус (сладкий)- 1,5 ч. л.;
- Красный лук – 1 шт.;
- Кинза – 20 грамм;
- Масло подсолнечника– 2 ст.л.;
- Томаты – 2 шт.;
- Рыбный соус – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Сахар коричневый – 1 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Кунжут – 2 ч. л.;
- Зеленый лук – 4 перышка.
Приготовление:
- Лаймы хорошенько помоем, разрежем на половинки, выдавим весь сок с них в одну миску;
- Красный лук очищаем, ополаскиваем, разрезаем пополам. После этого каждую половинку нарезаем тонкими колечками;
- Смешаем с сахаром лаймовый сок, выложим в эту смесь лук и оставим мариноваться;
- Чтобы создать тайский салат с говядиной лучше использовать вырезку – она очень нежная и сочная, но менее жирная, чем мягкая свинина. Подготовим подходящий кусочек, немного подморозим его, чтобы было легче разделывать. Нарезаем мясо на небольшие, очень тонкие ломтики. Кусочки должны просвечивать насквозь;
- Теперь вскипятим воду без соли, а также без приправ. Кухонными щипцами или вилкой опускаем по отдельности каждый кусочек в воду (можно по 5 штук, не больше), засекаем ровно 15 секунд, быстро вынимаем, отправляем охлаждаться. За это время мясо успеет «схватиться» поменять цвет. Аналогично разделываемся с другими ломтиками;
- Чесночок очищаем, ополаскиваем, затем нарезаем мелкими кубиками;
- Аналогично моем, нарезаем перчики Чили (семечки вынимаем);
- Разогреваем растительное масло, добавляем к нему кунжутное. Высыпаем туда чеснок и кубики Чили, обжариваем несколько минут, пока не появится потрясающий запах. Вынимаем, охлаждаем;
- Сушеные кальмары (лучше брать стружку) перетираем. Легко это сделать можно ступкой или блендером . Затем добавляем то, что получится к чесноку и перцу, перемешиваем;
- Потом добавляем к кальмарно — чесночной острой пасте соевый соус, а вслед за ним и рыбный.
- В завершении вольем сладкий Чили соус, а также выложим успевший замариноваться красный лук. Все хорошо смешиваем, получаем острый, пикантный соус;
- Добавляем получившуюся заправку к мясу, перемешиваем, откладываем в сторону, чтобы говядина напиталась остротой;
- Теперь приготовим все остальное для подачи. Начнем с зелени. Всю ее хорошенько ополаскиваем, даем полностью просохнуть;
- Теперь зеленый салат порвем на кусочки, кинзу мелко-мелко нашинкуем, а перья лука порежем наискосок;
- Сладкие помидоры ополаскиваем, просушиваем. Затем нарезаем плоды маленькими аккуратными ломтиками (для этих целей лучше брать небольшие томаты);
- Теперь оформим тайский салат с говядиной: на плоское блюдо выложим порванные листья зелени, затем мясо в соусе с луком, а сверху распределим помидоры. Украсим все рубленной кинзой с луком, посыплем кунжутом. Подавать нужно, пока еще теплый.
Совет: Не пытайтесь заменять в салате сушеные кальмары, вы потеряете «изюминку» и потрясающий вкус салата. А вот рыбный соус вы вполне можете приготовить самостоятельно, если не найдете в магазине, рецепт есть на нашем кулинарном портале.
Рецепт второй: Тайский салат с ананасом, креветками и курицей
Тайский салат с курицей и креветками – классическое блюдо, часто подаваемое в традиционных ресторанах. Оно воплощает в себе все, чем известна тайская кухня: немного остроты, нежности и сочности отдельных ингредиентов, а также ароматная зелень. Тайский салат с креветками и курочкой – это лучшее начало дня или завершение праздничного ужина.
Нам потребуется:
- Курица – 400 грамм;
- Масло подсолнечника – 2 ст. л.;
- Ананас (не консервированный) – ½ плода;
- Мята – 3 веточки;
- Креветки (уже вареные) – 300 грамм;
- Салат-латук – 1 кочан;
- Лук – 1 шт.;
- Петрушка – столько же;
- Лимон – 1 шт.;
- Соевый соус – 2 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
- Чтобы приготовить тайский салат с креветками и курочкой, мы подготовим следующие ингредиенты: лимон помоем, ополоснем, разрежем и выдавим сок;
- Отваренные заранее креветки почистим от панцирей и кишечников;
- Смешаем лимонный сок с растительным маслом, соевым соусом, сахаром. Это рецепт чудесного соуса для угощения;
- Поскольку мы готовим тайский салат с курицей, пришла пора заняться подготовкой птицы. Отвариваем ее, не забываем подсолить. Когда остынет, отделим филе от костей, выбросим шкурку. Нашинкуем курочку на кусочки;
- Ананас очищаем, срезаем мякоть. Нашинкуем ее небольшими ломтиками;
- Всю зелень хорошенько помоем, дадим полностью обсохнуть, разберем на листики. Затем петрушку с мятой покрошим ножом;
- Салат-латук нашинкуем;
- Лук почистим, ополоснем. Затем крошим маленькими кубиками;
- Теперь закончим наш соус. К уже подготовленной заправке добавим петрушку, лук и мяту. Перемешаем;
- Теперь приготовим наш тайский салат с курицей из всех ингредиентов: соединим птицу с креветками, ананасами и латуком. Заправим все соусом с луком и зеленью. Готово, угощаемся!