Томатный соус для многих людей считается самым любимым. Эту заправку готовят не только к повседневным блюдам, но еще и в качестве зимней домашней заготовки. Каждая домохозяйка вносит постоянно свои коррективы в основной рецепт заправки. Некоторым нравится томатный соус с пряными травами.
С травами
Чтобы приготовить этот рецепт, необходимо запастись такими компонентами:
- помидорами;
- луком;
- чесноком;
- пряными травами (майораном, тимьяном, тархуном);
- белым вином;
- устричным соусом;
- коричневым сахаром;
- лимонным соком;
- оливковым маслом;
- солью;
- черным перцем;
- протертыми помидорами марки PODRAVKA.
Этапы приготовления, этот рецепт рекомендует такие. Очистить и затем мелко порубить такие компоненты, как чеснок с луком. Далее в глубокой емкости хорошо разогреть оливковое масло, а затем отправить туда чеснок с луком. На маленьком огне овощи потушить примерно семь минут до их мягкости. Добавить томаты вместе с жидкостью, устричный соус, сахар, вино, лимонный сок.
Важно: готовить заправку следует на небольшом огне, часто ее помешивая. Обязательно ее посолить и поперчить.
Пока томатный соус варится, нужно взять листочки пряных трав, нарезать их достаточно мелко, а затем положить к смеси. Довести все до кипения, затем снять с огня и переложить в соусник. Дать заправке время для остывания, а потом можно подавать гостям.
На бульоне
Можно приготовить томатный соус на основе бульона – есть и такой рецепт. Подобное блюдо может даже стать основой для более насыщенной пищи, если к нему, например, добавить болгарский перец или вино. Хотя ьез них эта заправка достаточно вкусная и прекрасно гармонирует с мясными блюдами и гарнирами. Для приготовления необходимо взять:
- мясной процеженный бульон;
- сливочное масло;
- муку;
- морковь;
- лук;
- петрушку;
- сахар;
- томат;
- лимонную кислоту;
- лавровый лист;
- перец черный.
Приготовление рецепт рекомендует такое. На сливочном масле нужно приготовить горячую белую пассировку, развести ее бульоном. Затем томат-пюре с луком и кореньями пассировать отдельно. Смешать обе части и добавить лимонную кислоту, затем сахар, соль, лавровый лист, а также горошинки черного перца.
Варить томатный соус примерно полчаса. Далее приготовленный продукт следует процедить, затем нагреть его снова до кипения и насытить его маслом.
Индийский рецепт
Практически у каждого народа имеется свой рецепт, как приготовить томатный соус.
Например, в Индии чрезвычайно популярным является томатный соус Таматар чатни. Чтобы получить его, нужны:
- топленое масло;
- сушеный острый перец;
- индийский тмин;
- корица;
- спелые помидоры;
- фруктовый сахар;
- соль.
Нужно сначала, как советует рецепт, нагреть в большой сковороде топленое масло на среднем огне. В горячее масло положить тмин, перец и палочку корицы. Затем все прожарить до момента, когда семена тмина не приобретут коричневый оттенок.
Осторожно опустить томаты, добавить соль и сахар, продолжать жарить, все время смесь помешивая в течение 10 минут, пока влага не начнет испаряться.
Подавать индийский томатный соус можно холодным, а также горячим. Он может храниться некоторое время, только нужен холод.
Важно: если готовится большое количество продукта, стоит варить его на слабом огне.
Время приготовления может увеличиваться по причине большого количества сока, выделяемого помидорами. Хорошо гармонирует томатный соус, который описывает этот рецепт, с овощными и рисовыми блюдами.
С базиликом
Для европейской кухни особенно близок рецепт, по которому получается томатный соус с базиликом. Чтобы его получить, нужно запастись:
- помидорами;
- базиликом;
- растительным маслом;
- черным перцем;
- солью;
- можно сахаром.
Делается эта заправка, как советует рецепт, следующим образом. Томаты хорошо вымыть и разрезать на две части и натереть на крупной терке, повернув овощи срезом к инструменту. Базилик промыть и оставить лишь листочки, а вот стебель можно выбросить. Листики нарезать очень мелко.
В стеклянной посуде смешать базилик, тертые помидоры и все остальные, указанные в рецепте, ингредиенты. Если есть необходимость, разрешается добавить сахар, кстати, он позволит улучшить вкус томатов. Охладить пару часов и можно подавать гостям в качестве заправки.
С грибами
Достаточно легкое в приготовлении, но вместе с тем оригинальное блюдо получается, если в рецепт добавить грибы. Возьмите:
- шампиньоны или белые грибы;
- томат;
- лук репчатый;
- масло подсолнечное;
- чеснок;
- соль.
Делается заправка очень легко. Нарезанный мелко лук пассировать в растительном масле. Грибы помыть, аккуратно очистить, а затем нарезать на очень тонкие пластинки. Соединить грибы и жареный лук вместе, добавить томат и варить около пятнадцати минут. Под конец приготовления добавить соль и рубленый чеснок.