Наши граждане очень любят отдыхать заграницей, а там радивые хозяйки запоминают полюбившийся рецепт для того, чтобы воспроизвести его дома и удивить любимых. Благодаря этому наша кухня пополнилась большим количеством турецких блюд. Как известно, турки любят не только восточные сладости, но и множество разнообразных мясных блюд. А большинство местных женщин отличаются стройностью и изяществом. Почему? Ответ прост, ведь в их рационе преобладают овощи, брынза и оливковое масло, а также всевозможная птица, которые относятся к диетическим продуктам. Предлагаем вам самим выбрать турецкий салат по своему вкусу.
Рецепт первый «Воспоминание о море»
Этот салат не содержит морских ингредиентов, однако он характеризуется свежестью, легкостью, а также невероятным ароматом, присущим утреннему бризу и быстрой волне. Приготовьте его дома, и вы удивитесь, как просто привнести кусочек Турции в любой будничный день.
Нам потребуется:
- Огурчик – 1 шт.;
- Томат сочный (не тепличный) – 1 шт.;
- Морковь сладкая – 90 грамм;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Кинза – 40 грамм;
- Кукуруза сахарная (консервир.) – 90 грамм;
- Салатные листики – 80 грамм;
- Маслины или оливки – горсточка;
- Масло оливы – 4 ст. л.;
- Лимонный сок – 3 ст. л.;
- Соль.
Приготовление:
- Перчик ополаскиваем, вычищаем от ненужных нам семечек, сердцевины. Нарезаем очень тоненько в соломку;
- Морковку моем, очищаем. Шинкуем аналогично перчику;
- Точно также поступим с огурцом, помоем, очистим, настрогаем тонкими длинными палочками;
- Томат хорошенько ополоснем. Обсушим. Нарежем небольшими ломтиками. Лучше всего для этой цели брать помидор маленького размера, тогда кусочки получатся аккуратными и красивыми;
- Зеленый салатик ополаскиваем, выкладываем в салфетки, нужно чтобы он полностью просох. Потом порвем его руками, а можно и ножом, если лень возиться;
- Кинзу также прополоскаем, высушим, как сделали с салатом. Покрошим ее помельче;
- С кукурузы просто сольем жидкость, а маслинки нарежем на половинки;
- Приготовим заправку к угощению. Для нее мы смешаем с оливковым маслом лимонный сок, посолим, приправим перцем;
- Теперь соединим все продукты вместе, как требует рецепт: к порезанным соломкой моркови, огурцу и перцу добавим томатные ломтики, кинзу, салатные листья и оливки;
- Польем полученную нарядную смесь оливково-лимонной заправкой, смешаем. Уже готово, кушать такой салат лучше сразу.
Рецепт второй «Теплый вечер»
Такое название блюдо получило неспроста, так как кушать его лучше теплым. Кроме того, в рецепт входят овощи, приготовленные на гриле. Если же у вас нет возможности его использовать, то можно прибегнуть к помощи старой доброй сковородки без масла. В любом случае салат получится божественно вкусным, нежным, ароматным и безумно красивым. Если вы любитель теплых салатов, тогда это угощение для вас!
Нам потребуется:
- Помидорки маленькие – 6 шт.;
- Огурчик свежий – 1 шт.;
- Перчик болгарский – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Уксус (лучше винный) – 4 ст. л.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Масло оливы – 5 ст. л.;
- Сок из лимона – 2 ч. л.;
- Зелень – 60 грамм;
- Разные специи (тмин, соль, кориандр, перец и т.д.)
Приготовление:
- Для этого рецепта берем обязательно небольшой молодой баклажан. Помоем его, высушим. Нарежем тонко колечками. Потом отправим его на гриль или сковородку, где жарим, пока не приготовится;
- Болгарский перчик помоем, удалим все лишнее из сердцевины. Нарежем его красивыми ломтиками примерно по сантиметру. Также отправим на гриль обжариваться. Когда будет готово, снимем с кусочков пленку, которая после термообработки будет отделяться;
- Томаты хорошо помоем, нарежем крупно на ломтики. Отправим и их «погреться» на гриль или сковороду. Также удалим шкурки потом, если потребуется;
- Огурчики ополаскиваем, а потом шинкуем кружками. Их мы подвергаться термообработке не станем;
- Чесночок очистим, ополоснем, перетрем в кашицу;
- Зелень всю прополоскаем, стряхнем лишнюю жидкость. Нашинкуем мелко-мелко;
- Приготовим соус: к уксусу добавим лимонного сока, оливкового масла, тертого чеснока, а также специй;
- Теперь, как подсказывает наш рецепт, соберем невероятно вкусное, ароматное теплое угощение: соединим обжаренные баклажаны с перцем, запеченными ломтиками помидор, свежим огурчиком;
- Потом польем все ароматной заправочкой, перемешаем;
- В завершение густо посыплем салатик зеленью.
Совет: Также это блюдо можно немного видоизменить, а подавать холодным. Для этого обжаренные баклажаны сразу заливаем соусом, отправляем настаиваться на холод. А остальные овощи обжаривать в этом случае не требуется. После соединения продуктов заправляем овощную смесь натуральным йогуртом. Попробуйте приготовить оба эти варианта, и выберете свой любимый.