В праздники никто не жалеет времени и денежных средств на приготовление интересных и потрясающих блюд. Красиво оформленный, аппетитно обставленный праздничный стол создает вокруг радостную атмосферу, приподнимает настроение и даже дарит предвкушение удовольствия. Торжественные застолья в кругу семьи и близких делают крепче супружеские узы, поддерживают теплоту дружбы. Вкусные закуски и салаты являются одним из тех «китов», на котором держится праздничное меню. Специально для вас мы собрали самые оригинальные, необычные и аппетитные блюда из этой категории.
Салат «Цитрусовая нежность»
Если собирается вся семья, то салаты на праздничный стол обязаны быть не только вкусными, пикантными и красиво оформленными, но и подходящими случаю, а также понравиться приглашенным гостям и родным. Если на застолье присутствуют старшие члены семьи, то блюда с сочетанием кислого, сладкого и соленого им могут не понравиться. Для таких праздников лучше подбирать классические или проверенные рецепты блюд. Именно таким и является угощение «Цитрусовая нежность».
Нам потребуется:
- Картофельные клубни – 3 шт.;
- Яблоко сладкое – 2 шт.;
- Морковь хрустящая 2 шт.;
- Огурчики свежие – 2 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Майонез – 25 грамм;
- Петрушка свежая- 50 грамм;
- Сахар (песок) – на свой вкус.
Приготовление:
- Картофель хорошенькое помоем, в то же время вскипятим воду. Отварим клубни. Лучше всего использовать продукт крепкого сорта, чтобы не развалился «в кашу» во время перемешивания салата;
- С морковью в этом блюде можно поступить двумя способами – традиционным и оригинальным. В первом варианте морковь хорошенько моем, отвариваем в воде без соли. Затем охладим, почистим, порежем кубиками. Другой способ – положить сырой корнеплод. Тогда мы его просто помоем, очистим от кожуры и натрем на тонкой терке;
- Со сладких апельсинов снимаем кожуру, тонкую белую прослойку, делим на ломтики. Потом разрезаем каждый кусочек на несколько частей. А несколько долек оставляем целиком, для украшения;
- Лимон хорошенько промоем, затем нужно выдавить с него весь сок;
- Яблочки тщательно ополаскиваем, вытираем. Нарезаем длинными аккуратными брусочками. Чтобы не потемнели очень быстро, поливаем их ложкой лимонно сока, перемешиваем;
- Свежие огурчики моем, нарезаем так же, как и яблочки. Если плоды молодые, а шкурка у них тонкая, ее можно оставить и не срезать. Если же жесткая или горчит, от нее лучше избавиться;
- Теперь займемся ароматной заправкой. Для нее смешаем майонез с чайной ложкой сахара, солью и лимонным соком на свой вкус. Взобьем все вилкой;
- Собираем наш салатик на праздничный стол: соединяем в глубокой посуде морковь, отварной картофель, измельченные апельсины, яблочки и огурец. Заправляем все ароматным соусом. Готово!
Совет: Если для приготовления такого блюда вы решили использовать вариант со свежей морковью, то лучше выбрать упругие сладкие сорта. Тогда салат получится очень сочным и хрустящим.
Салат «Курочка в огороде»
Салаты с крупами – отдельная тема для кулинарных разговоров. Одни люди любят их за сытность, другие считают просто гарниром или вторым блюдом, а потому не рады им на праздники. Однако обе стороны сходятся на том, что это вкусно, полезно и оригинально, а, значит, заслуживает права быть поставленным на семейный праздничный стол. Обратите внимание на следующий рецепт, он является классическим примером блюда на основе кускуса.
Нам потребуется:
- Куриная грудка – 2 шт.;
- Томаты – 400 г;
- Салат Руккола – 3 стакана;
- Кускус (пшеничная крупа) – 280 г;
- Консервированная сахарная кукуруза – 1 банка (380 г);
- Молочная сыворотка – 1 стакан;
- Базилик (листья) – 1 стакан;
- Майонез «Провансаль» — 1 стакан;
- Острый сыр – 150 г;
- Тыквенные семечки – ½ стакана;
- Изюм – 1/3 стакана;
- Лук сорта шалот – 1 луковица;
- Свежевыжатый лимонный сок – 5 грамм;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Засыпаем кускус в кипящую соленую воду, где и варим на среднем режиме до мягкости. Как только крупа размягчилась, лишнюю воду сливаем, ставим остывать.
- Куриные грудки натираем солью, перчим, обжариваем на сковороде. После чего готовый продукт остужаем, нарезаем мелкими кубиками.
- Лук-шалот очищаем, режем полукольцами. Затем смешиваем с листьями базилика и майонезом, крошим всё блендером до пюреобразной массы. Получился луковый соус.
- В луковый соус тоненькой струйкой вливаем молочную сыворотку, не прекращая мешать, добавляем лимонный сок. Солим, перчим.
- Острый сыр натираем на мелкой тёрке.
- Тыквенные семечки очищаем от шелухи.
- В отдельной глубокой тарелке смешиваем тёртый сыр, изюм и очищенные тыквенные семечки.
- Салат Руккола ополаскиваем, обсушиваем, мелко рубим острым ножом.
- Томаты тщательно промываем, нарезаем их дольками.
- Берём 6 тарелок, ровными рядами выкладываем на них отваренный кускус, нашинкованную Рукколу, порезанные томаты, куриную грудку, сладкую кукурузу и сырную смесь. Луковый соус на стол подаём отдельно в соуснике.
Совет: Чтобы выдавить с лимона, апельсина или лайма максимальное количество сока, нагревайте его в микроволновке 2 минуты. А затем вы легко справитесь с приготовлением цитрусового сока.
Салат «Хитрая селёдка»
А этот салат, несомненно, покажется всем нам знакомым, уж очень напоминает он знаменитую сельдь под шубой. Однако это совершенно иное блюдо, более пикантное и оригинальное. Сыр и чеснок в его составе разительно отличает угощение от аналогов, придает ему необыкновенный вкус. Попробуйте, и вы полюбите готовить такие салаты на свой праздничный стол.
Нам потребуется:
- Сельдь солёная – 1 тушка;
- Картофель — 3 клубня;
- Лук – 1 луковица;
- Морковь – 1 шт.;
- Свёкла – 1 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Сыр — 60 г.;
- Майонез – 100 г (для заправки);
- Укроп – 10 г;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель, свёклу и морковь тщательно промываем, отвариваем «в мундире», затем все сливаем, ставим остужать.
Солёную селёдку промываем, разделываем на филе. - Салат выкладывается в глубокой посудине четыре слоя. Итак, первый слой: варёный картофель очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке, смешиваем с майонезом.
- Второй слой: филе сельди нарезаем мелкими кубиками, перчим по вкусу, добавляем порезанный также кубиками лук, перемешиваем.
- Третий слой: свёклу очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке, смешиваем с майонезом, добавляем измельчённый в прессе чеснок, вновь перемешиваем.
- Четвёртый слой: отваренную морковь чистим, вместе с сыром нарезаем на мелкие кубики, смешиваем с майонезом.
- Готовый салат украшаем зеленью, подаем на стол. Приятного аппетита!
Салат «Грибное чудо»
Салаты «эконом-класса» незаслуженно редко «посещают» праздничный стол. Однако, они не менее аппетитны своих более дорогостоящих коллег. А это блюдо – потрясающий тому пример. Свежие грибы идеально вписываются в сочетание масляных шпрот, лука и сухариков, придавая угощению нежный насыщенный вкус.
Нам потребуется:
- Свежие грибы (шампиньоны, вешенки, лисички) – 300 г;
- Яйцо – 4 штуки;
- Шпроты – 1 банка;
- Солёные сухарики – 1 маленькая пачка;
- Лук – 1 луковица;
- Майонез для заправки;
- Растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Яйца отвариваем , остужаем, очищаем.
- Лук чистим нарезаем полукольцами, слегка обжариваем на сковороде до золотистости, выкладываем отдельно.
- Грибы промываем, нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до готовности, ставим остывать.
- Вскрываем шпроты, даём один (самый маленький) хвостик коту (чтобы не мяукал), вынимаем горошек перца, остальное разминаем вилкой до однородного состояния.
- Сухарики мнём, не раскрывая упаковки.
- Салат выкладывается в глубокой посудине пять слоёв. Итак, первый слой: два яйца натираем на крупной тёрке.
- Второй слой: сверху яиц выкладываем шпроты, покрываем жареным луком и заправляем майонезом.
- Третий слой: размятые сухарики, снова майонез.
- Четвёртый слой: жареные грибы, сверху посыпаем их натертыми на крупной тёрке белками от двух яиц. Заправляем майонезом.
- Пятый слой: два желтка, натёртые на мелкой тёрке.
- Готовый салат надо поставить в холодильник на 2 часа для пропитки. Приятного аппетита!
Салат «Ле петит чаперон»
В переводе с французского название этого блюда означает «Красная шапочка». Оно было дано салату за его внешнюю схожесть с головным убором и гранатовые зерна, украшающие верхушку.
Нам потребуется:
- Копчёная куриная грудка – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук – 1 луковица;
- Морковка – 1 шт.;
- Гранат – 1 шт.;
- Грецкий орех очищенный – 14 шт.;
- Сыр – 130 г;
- Майонез – 35 грамм;
- Уксус – 5 грамм;
- Соль;
- Смесь толченых перцев;
- Укроп – 10 грамм.
Приготовление:
- Картофель и морковь тщательно промываем, отвариваем «в мундире» в подсоленной воде, затем воду сливаем, ставим остужать.
- Остывшие овощи очищаем от кожуры, натираем отдельно на крупной тёрке, после чего выкладываем в глубокой тарелке слоями: сначала картофель, потом морковь.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами, заливаем на 5 минут слабокислым раствором столового уксуса. За это время лук замаринуется, у него уйдёт горечь. После чего маринад сливаем, луковые полукольца мелко шинкуем ножом. Нашинкованный лук укладываем ровным слоем поверх моркови, заправляем майонезом.
- Куриную грудку нарезаем соломкой, перчим, формируем из неё следующий слой салата.
- Пятый слой: очищенные грецкие орехи, их следует мелко порубить, смазав по традиции майонезом.
- Яйца отвариваем, остужаем, очищаем от скорлупы, натираем на крупной тёрке – это шестой слой салата.
- Салат смазываем майонезом, посыпаем тёртым (на мелкой тёрке) сыром, мелко нарезанным укропом.
- Самый последний «этаж» у нас будет гранатовый. Для этого плод граната предварительно обстукиваем (чтобы семена легче высыпались), разрезаем, высыпаем семена, укладываем их ровным слоем на салат, формируем эффектный вид из зелени, граната и грецких орехов.
Салат «Морское изобилие»
Желательно, чтобы салаты на празднике отличались разнообразием, что сделать хозяйке совсем нелегко, ведь требуется очень много сил и времени, а также они просто обязаны быть вкусные. Легкое, нежное, сытное блюдо с кальмарами идеально спишется в любой праздничный стол, а кроме того его совсем легко приготовить, а большую часть ингредиентов и вовсе можно заготовить накануне.
Нам потребуется:
- Лук – 1 луковица;
- Кальмары замороженные – 450 г;
- Грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
- Сыр твёрдый – 120 г;
- Грецкий орех очищенный – 70 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Майонез для заправки;
- Столовый уксус для маринада;
- Растительное масло для обжарки;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Для начала разморозим кальмары, положив их в холодную воду.
- Полностью размороженные кальмары опускаем в кипящую подсоленную воду, варим 3-4 минуты, вынимаем шумовкой, остужаем. Очень важно их не переварить – «резиновые кальмары» могут испортить впечатление от салата.
- Лук очищаем, разрезаем пополам, шинкуем на полукольца.
- Свежие грибы промываем, нарезаем дольками, жарим в глубокой сковороде вместе с луком до готовности.
- Очищенные грецкие орехи мелко рубим ножом, примерно половину их добавляем в жареные грибы (вторая половина орехов пойдёт на украшение салата).
- Сыр трём на мелкой терке, добавляем к грибам.
- К этому времени кальмары уже остыли – нарезаем их соломкой, смешиваем с грибами.
- Добавляем в салат измельченный чеснок, майонезный соус, а также соль с перцем и всё вновь перемешиваем.
- Выкладываем угощение в салатницу, обсыпаем сверху порубленной зеленью с грецкими орехами, подаём на стол. Вся прелесть этого салата в том, что его лучше употреблять, пока он тёплый и до конца не остыл – тогда сочетание жареных грибов, нежных кальмаров, мягких грецких орехов и майонеза с чесночком покажется вам безумно вкусным.