Вкусные салаты на праздничный стол — кулинарные шедевры!


В праздники никто не жалеет времени и денежных средств на приготовление интересных и потрясающих блюд. Красиво оформленный, аппетитно обставленный праздничный стол создает вокруг радостную атмосферу, приподнимает настроение и даже дарит предвкушение удовольствия. Торжественные застолья в кругу семьи и близких делают крепче супружеские узы, поддерживают теплоту дружбы. Вкусные закуски и салаты являются одним из тех «китов», на котором держится праздничное меню. Специально для вас мы собрали самые оригинальные, необычные и аппетитные блюда из этой категории.

Салат «Цитрусовая нежность»


Вкусные салаты на праздничный стол

Если собирается вся семья, то салаты на праздничный стол обязаны быть не только вкусными, пикантными и красиво оформленными, но и подходящими случаю, а также понравиться приглашенным гостям и родным. Если на застолье присутствуют старшие члены семьи, то блюда с сочетанием кислого, сладкого и соленого им могут не понравиться. Для таких праздников лучше подбирать классические или проверенные рецепты блюд. Именно таким и является угощение «Цитрусовая нежность».

Нам потребуется:

  • Картофельные клубни – 3 шт.;
  • Яблоко сладкое – 2 шт.;
  • Морковь хрустящая 2 шт.;
  • Огурчики свежие – 2 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 25 грамм;
  • Петрушка свежая- 50 грамм;
  • Сахар (песок) – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Картофель хорошенькое помоем, в то же время вскипятим воду. Отварим клубни. Лучше всего использовать продукт крепкого сорта, чтобы не развалился «в кашу» во время перемешивания салата;
  2. С морковью в этом блюде можно поступить двумя способами – традиционным и оригинальным. В первом варианте морковь хорошенько моем, отвариваем в воде без соли. Затем охладим, почистим, порежем кубиками. Другой способ – положить сырой корнеплод. Тогда мы его просто помоем, очистим от кожуры и натрем на тонкой терке;
  3. Со сладких апельсинов снимаем кожуру, тонкую белую прослойку, делим на ломтики. Потом разрезаем каждый кусочек на несколько частей. А несколько долек оставляем целиком, для украшения;
  4. Лимон хорошенько промоем, затем нужно выдавить с него весь сок;
  5. Яблочки тщательно ополаскиваем, вытираем. Нарезаем длинными аккуратными брусочками. Чтобы не потемнели очень быстро, поливаем их ложкой лимонно сока, перемешиваем;
  6. Свежие огурчики моем, нарезаем так же, как и яблочки. Если плоды молодые, а шкурка у них тонкая, ее можно оставить и не срезать. Если же жесткая или горчит, от нее лучше избавиться;
  7. Теперь займемся ароматной заправкой. Для нее смешаем майонез с чайной ложкой сахара, солью и лимонным соком на свой вкус. Взобьем все вилкой;
  8. Собираем наш салатик на праздничный стол: соединяем в глубокой посуде морковь, отварной картофель, измельченные апельсины, яблочки и огурец. Заправляем все ароматным соусом. Готово!

Совет: Если для приготовления такого блюда вы решили использовать вариант со свежей морковью, то лучше выбрать упругие сладкие сорта. Тогда салат получится очень сочным и хрустящим.

Салат «Курочка в огороде»

Вкусные салаты на праздничный стол

Салаты с крупами – отдельная тема для кулинарных разговоров. Одни люди любят их за сытность, другие считают просто гарниром или вторым блюдом, а потому не рады им на праздники. Однако обе стороны сходятся на том, что это вкусно, полезно и оригинально, а, значит, заслуживает права быть поставленным на семейный праздничный стол. Обратите внимание на следующий рецепт, он является классическим примером блюда на основе кускуса.

Нам потребуется:

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Томаты – 400 г;
  • Салат Руккола – 3 стакана;
  • Кускус (пшеничная крупа) – 280 г;
  • Консервированная сахарная кукуруза – 1 банка (380 г);
  • Молочная сыворотка – 1 стакан;
  • Базилик (листья) – 1 стакан;
  • Майонез «Провансаль» — 1 стакан;
  • Острый сыр – 150 г;
  • Тыквенные семечки – ½ стакана;
  • Изюм – 1/3 стакана;
  • Лук сорта шалот – 1 луковица;
  • Свежевыжатый лимонный сок – 5 грамм;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Засыпаем кускус в кипящую соленую воду, где и варим на среднем режиме до мягкости. Как только крупа размягчилась, лишнюю воду сливаем, ставим остывать.
  2. Куриные грудки натираем солью, перчим, обжариваем на сковороде. После чего готовый продукт остужаем, нарезаем мелкими кубиками.
  3. Лук-шалот очищаем, режем полукольцами. Затем смешиваем с листьями базилика и майонезом, крошим всё блендером до пюреобразной массы. Получился луковый соус.
  4. В луковый соус тоненькой струйкой вливаем молочную сыворотку, не прекращая мешать, добавляем лимонный сок. Солим, перчим.
  5. Острый сыр натираем на мелкой тёрке.
  6. Тыквенные семечки очищаем от шелухи.
  7. В отдельной глубокой тарелке смешиваем тёртый сыр, изюм и очищенные тыквенные семечки.
  8. Салат Руккола ополаскиваем, обсушиваем, мелко рубим острым ножом.
  9. Томаты тщательно промываем, нарезаем их дольками.
  10. Берём 6 тарелок, ровными рядами выкладываем на них отваренный кускус, нашинкованную Рукколу, порезанные томаты, куриную грудку, сладкую кукурузу и сырную смесь. Луковый соус на стол подаём отдельно в соуснике.

Совет: Чтобы выдавить с лимона, апельсина или лайма максимальное количество сока, нагревайте его в микроволновке 2 минуты. А затем вы легко справитесь с приготовлением цитрусового сока.

Салат «Хитрая селёдка»


Вкусные салаты на праздничный стол

А этот салат, несомненно, покажется всем нам знакомым, уж очень напоминает он знаменитую сельдь под шубой. Однако это совершенно иное блюдо, более пикантное и оригинальное. Сыр и чеснок в его составе разительно отличает угощение от аналогов, придает ему необыкновенный вкус. Попробуйте, и вы полюбите готовить такие салаты на свой праздничный стол.

Нам потребуется:

  • Сельдь солёная – 1 тушка;
  • Картофель — 3 клубня;
  • Лук – 1 луковица;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свёкла – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Сыр — 60 г.;
  • Майонез – 100 г (для заправки);
  • Укроп – 10 г;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель, свёклу и морковь тщательно промываем, отвариваем «в мундире», затем все сливаем, ставим остужать.
    Солёную селёдку промываем, разделываем на филе.
  2. Салат выкладывается в глубокой посудине четыре слоя. Итак, первый слой: варёный картофель очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке, смешиваем с майонезом.
  3. Второй слой: филе сельди нарезаем мелкими кубиками, перчим по вкусу, добавляем порезанный также кубиками лук, перемешиваем.
  4. Третий слой: свёклу очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке, смешиваем с майонезом, добавляем измельчённый в прессе чеснок, вновь перемешиваем.
  5. Четвёртый слой: отваренную морковь чистим, вместе с сыром нарезаем на мелкие кубики, смешиваем с майонезом.
  6. Готовый салат украшаем зеленью, подаем на стол. Приятного аппетита!

Салат «Грибное чудо»

Вкусные салаты на праздничный стол

Салаты «эконом-класса» незаслуженно редко «посещают» праздничный стол. Однако, они не менее аппетитны своих более дорогостоящих коллег. А это блюдо – потрясающий тому пример. Свежие грибы идеально вписываются в сочетание масляных шпрот, лука и сухариков, придавая угощению нежный насыщенный вкус.

Нам потребуется:

  • Свежие грибы (шампиньоны, вешенки, лисички) – 300 г;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Шпроты – 1 банка;
  • Солёные сухарики – 1 маленькая пачка;
  • Лук – 1 луковица;
  • Майонез для заправки;
  • Растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем , остужаем, очищаем.
  2. Лук чистим нарезаем полукольцами, слегка обжариваем на сковороде до золотистости, выкладываем отдельно.
  3. Грибы промываем, нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до готовности, ставим остывать.
  4. Вскрываем шпроты, даём один (самый маленький) хвостик коту (чтобы не мяукал), вынимаем горошек перца, остальное разминаем вилкой до однородного состояния.
  5. Сухарики мнём, не раскрывая упаковки.
  6. Салат выкладывается в глубокой посудине пять слоёв. Итак, первый слой: два яйца натираем на крупной тёрке.
  7. Второй слой: сверху яиц выкладываем шпроты, покрываем жареным луком и заправляем майонезом.
  8. Третий слой: размятые сухарики, снова майонез.
  9. Четвёртый слой: жареные грибы, сверху посыпаем их натертыми на крупной тёрке белками от двух яиц. Заправляем майонезом.
  10. Пятый слой: два желтка, натёртые на мелкой тёрке.
  11. Готовый салат надо поставить в холодильник на 2 часа для пропитки. Приятного аппетита!

Салат «Ле петит чаперон»

Вкусные салаты на праздничный стол

В переводе с французского название этого блюда означает «Красная шапочка». Оно было дано салату за его внешнюю схожесть с головным убором и гранатовые зерна, украшающие верхушку.

Нам потребуется:

  • Копчёная куриная грудка – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Грецкий орех очищенный – 14 шт.;
  • Сыр – 130 г;
  • Майонез – 35 грамм;
  • Уксус – 5 грамм;
  • Соль;
  • Смесь толченых перцев;
  • Укроп – 10 грамм.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно промываем, отвариваем «в мундире» в подсоленной воде, затем воду сливаем, ставим остужать.
  2. Остывшие овощи очищаем от кожуры, натираем отдельно на крупной тёрке, после чего выкладываем в глубокой тарелке слоями: сначала картофель, потом морковь.
  3. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, заливаем на 5 минут слабокислым раствором столового уксуса. За это время лук замаринуется, у него уйдёт горечь. После чего маринад сливаем, луковые полукольца мелко шинкуем ножом. Нашинкованный лук укладываем ровным слоем поверх моркови, заправляем майонезом.
  4. Куриную грудку нарезаем соломкой, перчим, формируем из неё следующий слой салата.
  5. Пятый слой: очищенные грецкие орехи, их следует мелко порубить, смазав по традиции майонезом.
  6. Яйца отвариваем, остужаем, очищаем от скорлупы, натираем на крупной тёрке – это шестой слой салата.
  7. Салат смазываем майонезом, посыпаем тёртым (на мелкой тёрке) сыром, мелко нарезанным укропом.
  8. Самый последний «этаж» у нас будет гранатовый. Для этого плод граната предварительно обстукиваем (чтобы семена легче высыпались), разрезаем, высыпаем семена, укладываем их ровным слоем на салат, формируем эффектный вид из зелени, граната и грецких орехов.

Салат «Морское изобилие»

Вкусные салаты на праздничный стол

Желательно, чтобы салаты на празднике отличались разнообразием, что сделать хозяйке совсем нелегко, ведь требуется очень много сил и времени, а также они просто обязаны быть вкусные. Легкое, нежное, сытное блюдо с кальмарами идеально спишется в любой праздничный стол, а кроме того его совсем легко приготовить, а большую часть ингредиентов и вовсе можно заготовить накануне.

Нам потребуется:

  • Лук – 1 луковица;
  • Кальмары замороженные – 450 г;
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
  • Сыр твёрдый – 120 г;
  • Грецкий орех очищенный – 70 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Майонез для заправки;
  • Столовый уксус для маринада;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала разморозим кальмары, положив их в холодную воду.
  2. Полностью размороженные кальмары опускаем в кипящую подсоленную воду, варим 3-4 минуты, вынимаем шумовкой, остужаем. Очень важно их не переварить – «резиновые кальмары» могут испортить впечатление от салата.
  3. Лук очищаем, разрезаем пополам, шинкуем на полукольца.
  4. Свежие грибы промываем, нарезаем дольками, жарим в глубокой сковороде вместе с луком до готовности.
  5. Очищенные грецкие орехи мелко рубим ножом, примерно половину их добавляем в жареные грибы (вторая половина орехов пойдёт на украшение салата).
  6. Сыр трём на мелкой терке, добавляем к грибам.
  7. К этому времени кальмары уже остыли – нарезаем их соломкой, смешиваем с грибами.
  8. Добавляем в салат измельченный чеснок, майонезный соус, а также соль с перцем и всё вновь перемешиваем.
  9. Выкладываем угощение в салатницу, обсыпаем сверху порубленной зеленью с грецкими орехами, подаём на стол. Вся прелесть этого салата в том, что его лучше употреблять, пока он тёплый и до конца не остыл – тогда сочетание жареных грибов, нежных кальмаров, мягких грецких орехов и майонеза с чесночком покажется вам безумно вкусным.