Вустерский соус получил известность по всему миру благодаря необычному и оригинальному вкусу, а также уникальному составу.
Классический рецепт
Давайте попробуем разобраться, в чем секрет такой заправки, как вустерский соус. Его ингредиентами являются:
- лук-шалот;
- репчатый лук;
- сельдерей и хрен;
- черный перец и чеснок;
- лавровый лист и имбирь;
- аспик и тамаринд;
- асафетида и мускатный орех;
- карри и анчоусы;
- сахар, соль;
- экстрагированные перец Чили и эстрагон;
- солодовый уксус и мелисса;
- душистый перец и сок лимона.
Эта универсальная заправка, применяется, в основном для мясных блюд, тушеных, а также жареных. Но одновременно прекрасно гармонирует с рыбой вареной или жареной. В основном вустерский соус готовится промышленным путем, однако домашние кулинары также смогли добиться прекрасных результатов в этом плане. Хотя решая сделать вустерский соус самостоятельно, придется потрудиться.
Важно: самое основное в процессе приготовления – никакой спешки.
Сначала нужно замариновать в растворе уксуса и воды лук. По времени это действие займет всего пару минут. После чего чеснок сбрызнуть уксусом и мелко нарезать вместе с луком. В мешок из марли выложить корицу, перец, кардамон, гвоздику, лук, имбирь и чеснок. Марлю следует завязывать очень крепко.
В емкость набрать немного воды, а также уксусной кислоты, положить сахар и добавить тамаринд. Смесь кипятить полчаса. Нарезать мелко анчоус и соединить с карри, добавить жидкость и соль. Все перелить в емкость и продолжить варить смесь дальше. Снять с огня. Заправку вылить в стеклянную банку и туда же положить марлевый мешочек.
Остывшую стеклянную банку поставить в холодильник. На протяжении недели каждый день марлю следует отжимать обратно в банку, после убрать вообще. Готовый вустерский соус можно разлить по мелким бутылкам.
Сегодня именно вышеупомянутый рецепт считается классическим, несмотря на то, что он немного упрощен в сравнении с оригиналом – английским вариантом. Однако кто желает его воспроизвести в точности, могут добавить необходимые ингредиенты из полного перечня и наслаждаться настоящим вкусом деликатеса.
Упрощенный вариант
Существует и другой, упрощенный вариант этого английского соуса. Для его приготовления в домашних условиях понадобятся такие компоненты:
- чеснок;
- репчатый лук;
- семена горчицы;
- корень имбиря;
- перец-горошек;
- красный перец;
- корица;
- молотый кардамон;
- гвоздика;
- соевый соус;
- уксус;
- сахар;
- мякоть тамаринда;
- карри;
- соль;
- анчоусы.
Натереть на терке имбирь и анчоусы, измельчить чеснок и затем лук. Сделать из марли мешочек, в котором будет находиться имбирь, корица, горчица, чеснок, лук, кардамон, перец. Завязать его и положить в кастрюльку, куда добавить соевый соус и уксус, сахар и тамаринд.
Затем требуется поставить емкость на плиту и довести до кипения, уменьшить пламя и продолжить варить, примерно 40 минут. Далее в воду отдельно добавить карри и соль, анчоусы, все перемешать и добавить в кастрюлю. После этого сразу снять с плиты варево и поставить его остывать.
Хорошо охлажденную заправку поместить в банку, обязательно плотно ее закрыть крышкой. Сохранять пару недель в своем холодильнике, часто помешивая и отжимая марлевый мешочек, в котором находятся специи. Подобную манипуляцию проделывать один раз в три дня.
По истечении двух недель мешок выбросить, а содержимое банки разлить по стеклянным бутылочкам. Хранить полученный соус рекомендуется в холодильнике.
Важно: начиная процесс приготовления, нужно прислушаться к рекомендациям опытных кулинаров. Они советуют быть чрезвычайно внимательными к выбору входящих ингредиентов, поскольку вустерский соус совершенно не прощает малейших ошибок.
В процессе выполнения каждого действия нужно обязательно соблюдать умеренность, нельзя перебарщивать, добавляя лишние компоненты, больше в работе доверять собственным вкусовым рецепторам. Непременно на каждом этапе необходимо ориентироваться на запах и вкус получаемого соуса.
Кроме того, необходимо четко понимать, что соус, приготовленный в домашних условиях, заметно будет отличаться от того, который придуман в далеком прошлом. Прежде всего, своей выдержкой. Трудно предстать, что кто-то сможет поставить бутылку с этим соусом в холодильник на несколько лет, а затем не будет пользоваться им, ожидая так долго.
Заключение
Если у домохозяйки отсутствует терпение и щепетильность, лучший вариант — приобретение уже готового продукта, изготовленного в промышленных условиях. Тогда он точно будет соответствовать необходимым параметрам.