Заправки стали использоваться одновременно с появлением салатов. Например, в Китае часто для блюд применялся соус из сои, а в Римской Империи блюда салатов дополняли смесью из зелени и соли. Сегодня есть много видов этих приправ, начиная от классических рецептов и заканчивая самыми экзотическими вариантами, которые используются для салатов из капусты и блюд с креветками с использованием майонеза.
Простая заправка
Самая простая заправка для салата из капусты или блюда с креветками с применением майонеза – это та, в которой имеется всего несколько компонентов:
- майонез;
- острая горчица;
- мед;
- лимонный сок.
В небольшой тарелке следует соединить все ингредиенты и хорошо взбить венчиком.
Важно: вместо острой горчицы можно применить дижонскую.
Немного блюдо охладить перед подачей на стол. Хранить это продукт можно несколько дней в холодильнике. Использовать для салатов из капусты, блюд с креветками.
С голубым сыром
А вот следующий рецепт можно отнести к экзотическим продуктам, поскольку в его составе имеется голубой сыр. В качестве компонентов выступают:
- пахта;
- голубой сыр: горгонзола, голубой стилтон, датский голубой, рокфор, сент агюр, дор блю;
- лимонный сок или винный уксус;
- вустерский соус;
- черный перец.
В емкости смешать пахту с уксусом, голубой сыр и вустерский соус. Если не нравится заправка с комочками голубого сыра, то его необходимо измельчить ложкой или можно применить блендер.
Добавить к содержимому по вкусу молотый перец, дать время для достижения кондиции в холодильнике. Подобная заправка для овощного салата из капусты или блюда с креветками без майонеза может несколько дней свободно сохраняться на холоде.
Французская заправка
Одним из распространенных вариантов заправок без майонеза для салатов из капусты и блюд с креветками считается французский соус, который часто используют также к зеленым овощам. Для ее приготовления понадобится:
- пюре из луковицы;
- немного сливок;
- сливочное масло;
- оливковое масло;
- черный и белый перец;
- соль.
Приготовить французскую заправку нужно по следующей схеме. В небольшой сковородке нужно на сливочном масле притушить луковое пюре, соединенное с солью, черным и белым перцем. Добавить в состав небольшое количество воды и поставить увариваться. Добавить к луковой смеси оливковое масло и сливки.
Затем снова подержать заправку несколько минут на плите. Снять с огня, взбить блендером, по не получится однородная масса. Этим соусом можно дополнять салаты из зеленых овощей, капусты.
С апельсином
Не менее интересным вкусом обладает итальянская заправка, которая отлично гармонирует с салатом из редиса, капусты, зеленого лука, рукколы и блюд с креветками. В качестве ингредиентов используют:
- апельсиновый сок;
- тыквенные семечки;
- черный перец;
- оливковое масло;
- коричневый сахар;
- апельсиновую цедру.
Создать такое блюдо не составляет никакого труда, но, несмотря на это, заправка получается достаточно вкусной и ароматной. В емкости с оливковым маслом нужно поджарить тыквенные семечки. Затем добавить к ним апельсиновый сок, немного погодя всыпать еще небольшое количество коричневого сахара и апельсиновой цедры.
Быстрый соус
Однако если нужно приготовить соус быстро, то следующий рецепт поможет наилучшим образом решить этот вопрос. Нужны:
- масло;
- уксус;
- перец;
- сахар;
- соль.
Нужно взять столовый уксус и растительное масло, добавить перца, соли и сахара.
Важно: смесь необходимо тщательно сбить, чтобы она напоминала жидкий майонез.
Для улучшения сбивания желательно добавить три четыре капли лимонного сока, если его нет, то можно использовать кристаллы лимонной кислоты. К составу добавить еще рубленого свежего укропа.
Для винегрета
Рецепт заправки, которую можно использовать для винегрета, такой:
- уксус (можно сок лимона);
- оливковое масло;
- горчица;
- соленый огурец;
- чеснок;
- перец, соль.
Итак, в сок лимона или уксуса добавить горчицу, масло, мелко нарезанный чеснок и натертый соленый огурец. Смесь поперчить и посолить, протереть через сито и смело можно заправлять блюдо и подавать к столу.