Зелёные салаты – вкусная и полезная еда на вашем столе


Сложно представить себе кулинарное искусство без зелени. Укроп, петрушка, зелёный лук часто используются для супов, горячих блюд, салатов, для декорирования и улучшения внешнего вида и вкусовых качеств. Различные виды зелени полезны для здоровья человека.

Зеленый салат

  • Укроп содержит в себе каротин, фолиевую кислоту, витамин В, а также микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор. Употребление зелени способствует укреплению иммунитета, снижает возможность возникновения простудных заболеваний, помогает при выпадении волос, бессоннице, проблемах с нервной системой. Блюдо, рецепт которого предполагает добавление укропа, всегда по-летнему свежее и бодрое.
  • Петрушка богата витаминами группы РР, В, С, Е. В её состав включены эфирные масла, флавоноиды, фосфор, железо. Употребление одного пучка этой зелени восполняет суточную норму в организме витамина С, способствует укреплению иммунитета, уменьшает вероятность возникновения сердечных заболеваний. В результате исследований было обнаружено, что петрушка обладает антибиотическими свойствами.
  • В составе зелёного лука очень много фосфора, кальция и цинка. Весенние и летние рецепты почти не обходятся без него. Лук невероятно полезен для иммунитета, помогает справиться с ломкостью ногтей, волос, мужской слабость.

Существует ещё множество видов различной салатной зелени, которая используется для приготовления сытных, лёгких и полезных блюд. Это сельдерей, базилик, кинза, шпинат, фризе, айсберг, романно и другие. Они прекрасно сочетаются с любыми ингредиентами, декорирование ими посуды придаст блюдам аппетитности, а гостям — праздничного настроения.

Рецепт салата с молодой капустой


Зеленый салат

Рецепт салата прост, а само блюдо невероятно вкусное и полезное. Салат зелёный с молодой капустой можно подать к обеду или приготовить к праздничному столу. Как внешний вид, так и вкус его изумителен, обязательно понравится гостям.

Чтобы приготовить блюдо понадобится полголовки молодой капусты, 80 мл нерафинированного подсолнечного масла, морковь, огурец, 100 грамм редиса, 3 пера зелёного лука, немного зелени, соль.

Капусту следует нашинковать или тонко нарезать, руками хорошо её отжать, чтобы она выпустила сок, затем переложить в глубокую миску. Всю зелень мелко нарезаем и добавляем к капусте. Свежий огурец очищаем от кожуры и нарезаем соломкой, редис и морковь трём на тёрке и отправляем в миску с капустой. Готовим заправку: к подсолнечному маслу добавляем соль и немного перца, можно также лимонный сок. Салат зеленый заправляем, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 30 минут.

Зелёный салат с креветками

Зеленый салат

Рецепт этого блюда, наверное, известен любителям морепродуктов, ведь оно невероятно простое в приготовлении. Его можно кушать и в пост, оно никак не навредит фигуре, так как содержит только полезные белки и минимум жиров.

Для того чтобы приготовить салат зелёный с креветками, понадобятся собственно сами креветки – около 300 грамм. Желательно покупать не готовые морепродукты, а сырые. Вкус блюда с ними будет намного ярче. Главное – не переварить креветки. Ещё нужно приготовить несколько листов самого обычного зелёного салата, 3 куриных яйца, лавровый лист, душистый перец, пол чайной ложки соли. Заправка готовится на основе подсолнечного масла с добавлением лимонного сока, столового уксуса, молотого чёрного перца и горчицы.

Начинаем с листьев салата. Их нужно промыть и просушить, затем порвать на куски. Теперь варим яйца, не забывая добавить в воду соли, чтобы они лучше очистились. Режем их соломкой. Готовим заправку, соединяя все ингредиенты для неё. Теперь можно приступать к приготовлению морепродуктов. Для этого нужно поставить на огонь воду, добавить соль, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист. Когда вода закипит, опускаем в неё креветки на 3-5 минут, отбрасываем их на дуршлаг. Подготовленные ингредиенты соединяем, заправляем и перемешиваем. Подавать на стол салат желательно не сразу, а когда он настоится в течение 15-20 минут.

Рецепт салата с сыром Фета


Зеленый салат

Сыр Фета родом из Италии. В последнее время он стал популярным составляющим рецептов нашей кухни. Продукт отличается крошащейся структурой и солёным вкусом, сочетается с зеленью и овощами.

Рецепт салата с сыром Фета предусматривает использование таких ингредиентов, как:

  • 150 грамм свежего сыра Фета;
  • По 2 штуки помидоров и огурцов;
  • 50 грамм маслин без косточек;
  • Пучок рукколы;
  • Свежий укроп;
  • Половина лайма;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Начинаем с приготовления овощей. Моем помидоры и огурцы, нарезаем их соломкой. Огурцы по желанию можно предварительно очистить от кожуры. Высыпаем овощи в глубокую миску. Далее крупно рубим рукколу. Эта зелень содержит в себе большое количество железа и различные витамины, поэтому является очень полезной. Колечками нарезаем маслины, добавляем их в миску и перемешиваем с оставшимися ингредиентами. Добавляем в салат сок лайма, специи, часть измельчённого укропа и оливковое масло, ещё раз перемешиваем.

Когда основа блюда готова, приступаем к приготовлению сыра. Здесь можно воспользоваться двумя вариантами. Первый – порезать продукт кубиками среднего размера и выложить на основу салата. Но в таком случае наше блюдо по внешнему виду сильно будет напоминать классический греческий салат. Второй способ более оригинальный: разминаем сыр в миску, добавляем в массу оставшийся измельчённый укроп, перемешиваем и формируем шарики одинакового размера.

В порционные тарелку, желательно немного плоскую, выкладываем салат, сверху – шарики из Феты. Блюдо готово к подаче.

Зелёный салат с красной рыбой

Зеленый салат

Рецепт этого блюда можно использовать и в пост и в праздник. Здесь простота сочетается с изысканностью, сытность с лёгкостью. Это просто витаминный микс, вкусный и полезный. Попробуйте приготовить новинку к праздничному столу и удивите гостей изумительным вкусом салата с красной рыбой.

Чтобы приготовить блюдо понадобится собственно красная рыба. Лучшим вариантом здесь будет стейк лосося (200 грамм), но также подойдёт семга или тунец. Ещё нужно взять 150 грамм замороженного зелёного горошка, 50 грамм рукколы, четверть грейпфрута, 3 штуки редиса, 50 грамм салата корн. Для заправки: по одной чайной ложке оливкового масла, тёмного бальзамического уксуса, горчицы, мёда и один зубчик чеснока.

Если используется сырой стейк лосося, его нужно предварительно подготовить. Лучшим вариантом является маринад из соевого соуса, в который помещаем рыбу на 3 часа или, если есть достаточно времени, на целую ночь. Солить не нужно.

Нарезаем тонкими кольцами редис, выкладываем в глубокую миску. Салат корн и рукколу промываем водой и промакиваем в полотенце. В противном случае жидкость будет препятствовать проникновению в листья заправки, из-за чего блюдо не сможет раскрыться во всём вкусе. Сухие листья рвём на небольшие куски и добавляем к редису. Очищаем от кожуры и плёнок грейпфрут, а мякоть нарезаем кусками и высыпаем в миску. Если используется свежий горошек, его в блюдо можно добавить сразу, если замороженный – следует отварить в течение 3-4 минут.

Заправка: соединяем все ингредиенты, добавляем измельчённый чеснок и поливаем ею салат. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться. За это время можно приготовить рыбу. Стейк из лосося запекаем в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов, разделываем на небольшие кусочки.

На плоское блюдо выкладываем основную массу салата и поверх аккуратно – кусочки лосося. Рыба очень нежная и мягкая, поэтому перемешивать блюдо ещё раз не стоит, так как можно повредить мякоть, что испортит внешний вид салата. Рецепт позволяет добавить вместо грейпфрута апельсин, тогда вкус будет отдавать сладкой ноткой.

Рецепт зелёного салата с виноградом

Зеленый салат

Основные ингредиенты:

  • 150 грамм винограда кишмиш;
  • Пучок зелёного салата;
  • 100 грамм твёрдого сыра (можно использовать обычный голландский, но для изысканности рекомендуется брать пармезан);
  • Фиолетовый лук;
  • 20 грамм свежего тархуна;
  • грецкий орех.

Заправка:

  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • Соль, перец.

Рецепт этого блюда довольно прост. В результате должен получиться немного необычный кисло-сладкий лёгкий салат, который насытит организм полезными веществами и украсит праздничный стол. Изюминка блюда в необычном сочетании сладкого сорта винограда, лука и зелени.

Приготовление начинаем с очистки лука. Потом его режем полукольцами, оставляем настаиваться в уксусе. Моем тархун и салат зеленый, мелко нарезаем. Ягоды винограда промываем, очищаем и каждую разрезаем на две части. Сыр натереть на тёрке. Приготовленные ингредиенты соединяем и тщательно перемешиваем, добавляем оливковое масло, добавляем перец и щепотку соли, перемешиваем ещё раз. Салат можно подавать к столу, выложив на порционные тарелки или плоское блюдо. Если используется итальянский сыр пармезан, то им можно посыпать блюдо сверху.