Белый соус: классика французской кулинарной школы


Соус — это то дополнение к блюду, которое помогает ему раскрытья более ярко и интересно. С хорошим соусом привычные стейк, паста или рагу могут приобрести совершенно другой, более изысканное и насыщенный вкус. Именно поэтому они используются часто как в высокой кухне, так и дома.

Белый соус — это классика, которая легла в основу многих других соусов. Его часто называют бешамель, или французский соус. Но на самом деле бешамель — это уже импровизация. Рецепт бешамель отличается всего только специями — а вкус уже другой.

Считается, что рецепт белого соуса был изобретен во Франции. Но так ли это — неизвестно, поскольку бывало немало случаев, когда одно и то же блюдо появлялось одновременно в абсолютно разных странах. Тем не менее, именно во Франции его сделали популярным, именно с этой страны началась его мировая слава. Оказывается, все так просто — и, в то же время, так вкусно. Не зря именно эта страна считается столицей кулинарии.

Итак, белый соус. Это — база, из которой можно сделать и сладкий, и острый, и пряной соус — все по желанию повара. Но именно поэтому так важно освоить первичный рецепт — тот, с которого все начинается. Лишь досконально его освоив, стоит приступать к экспериментам.

Белый соус

Классический соус

Рецепт этого блюда предельно прост, количество ингредиентов минимально, но требуется определенная сноровка. В чем? Читайте далее.

Итак, стоит подготовить:

  • мука — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • молоко — 300 мл;
  • соль;
  • перец.

Для приготовления на газовой плите желательно использовать рассекатель пламени — специальная пластина, которая ставится между огнем и посудой. Рассекатель принимает на себя огонь, равномерно нагревается и, соответственно, равномерно отдает тепло посуде по всей площади ее основания. Если же белый соус будет готовиться на электроплите, рассекатель не понадобится: конфорка и так равномерно нагревает посудное дно.

Белый соус

Сначала на маленький огонь ставится посуда с толстым дном — небольшая кастрюлька либо сотейник. В нее насыпается предварительно просеянная через сито мука. Когда она немного обжарится — приобретет кремовый оттенок — добавляется масло и активно перемешивается деревянной лопаткой либо венчиком средней величины. В результате этого действия уже через несколько секунд образуется мягкий комок, в который необходимо добавить молоко. Но сделать это нужно так, чтобы в смеси не образовались сгустки. Для этого сотейник снимается с огня, в него выливается сначала немного молока (2-3 ложки), все это интенсивно размешивается, и только после этого доливается остальное молоко, опять же, постоянно помешивая.

Совет! Не стоит пытаться сделать наоборот — сначала влить молоко, затем насыпать муку. Это может показаться проще, но в этом случае нужный результат точно не получится. Важно соблюдать указанную последовательность действий.

После этого сотейник возвращается на плиту, в соус добавляют специи (пропорции побираются по вкусу), масса греется еще в течение трех минут, и затем убирается с огня.

Это — тот самый первый рецепт, из которого пошли многочисленные вариации. Белый соус обычно подается к рыбе, тушеному либо запеченному мясу, птице.

Соус бешамель: традиционный рецепт

Рассказывать про белый соус, и не рассказать про бешамель — нельзя. В сознании многих кулинаров это одно блюдо. Действительно, различий у них немного, да и те нельзя назвать существенным. И все же, сливочный вкус, который имеет белый соус, уступает более насыщенному вкусу бешамель.

Белый соус

Итак, чтобы освоить данный рецепт, стоит приготовить:

  • муку — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • молоко — 500 мл;
  • перец, соль;
  • молотый мускатный орех.

На медленный огонь нужно поставить сотейник с толстым дном, растопить в нем сливочное масло, всыпать тонкой струйкой муку и обжарить ее на небольшом огне. Время обжаривания (пассерования) — 3 минуты, в течение которых необходимо постоянно помешивать содержимое сотейника, чтобы оно не подгорело.

Затем тонкой струйкой влить молоко несколькими порциями, каждый раз интенсивно размешивая соус. Довести белый соус до кипения, добавить соль. После этого масса должна томиться на малом огне, пока не дойдет до нужной консистенции. Затем добавить оставшиеся специи — молотый перец, мускатный орех.

Совет! Во время остывания соус станет еще гуще, потому его стоит снимать с огня, когда он почти такой густой, как нужно. Если же все равно остывшая масса слишком плотная, можно добавить немного размягченного сливочного масла — это разбавит консистенцию.

Именно мускатный орех придает тот характерный аромат бешамель, благодаря которому он приобрел такую популярность.

Бешамель прекрасно подойдет к морской рыбе, отварному и запеченному мясу, пасте. Он, благодаря своей универсальности, является одним из наиболее популярный во многих странах мира — его рецепт в числе первых изучают в кулинарных школах, и он способен дополнить нежным вкусом практически любой кулинарный шедевр.

Белый соус

Вариации соуса

Рецепт белого соуса можно совершенствовать и дальше, добавляя острый перец либо зиру, базилик или розмарин. Одна из наиболее популярных модификаций — это добавление в уже готовый соус ароматного сыра (чеддер, пармезан, дорблю), порезанного тонкими ломтиками. Затем массу еще раз прогревают на медленном огне, чтобы сыр расплавился — и сырный дип, идеальный для лазаньи, отварного картофеля, морепродуктов — готов!

Можно молоко заменить жирными сливками либо сметаной — такой соус будет более густым, калорийным, но вместе с тем — и питательным. А если добавить в него несколько измельченных зубчиков чеснока, он станет еще и пикантным — хорошее дополнение к любому мясу.

Если добавить нарезанные пластинами и предварительно обжаренные белые грибы, шампиньоны или, например, подберезовики, соус станет грибным. А если ароматную зелень (укроп, кинзу, петрушку) — он будет гармонично дополнять блюдам кухни Ближнего Востока.

Бекон, ветчина, креветки, корнишоны, оливки, анчоусы, каперсы и даже белое вино — все это можно добавлять в белый соус, создавая свой, эксклюзивный рецепт дипа. Какой бы ни была вариация, неизменно одно: он должен оставаться белым, сливочным, и в такой консистенции, которая будет мягко обволакивать основное блюдо.

Впрочем, иногда встречаются и другие рецепты белого соуса: тот же провансаль — он же тоже белый, и не менее популярный. Либо дзадзыки — греческий соус из йогурта и мелкорубленых корнишонов. Или советский вариант: майонез и сметану смешать в равных пропорциях, добавить чеснок и укроп. Вариантов много. Но все же, постигая азы и секреты кулинарии, стоит изучить и теорию: у белого соуса один рецепт. А все остальное, что соответствует ему по цвету либо консистенции, не обязательно является его разновидностью — это другие, хоть и вполне самодостаточные, заслуживающие внимания блюда.