Какие салаты приготовить на праздники — оригинальные рецепты для любого торжества!


Близятся праздники, поэтому каждая хозяйка все чаще задается вопросом – какой салат приготовить, чтобы порадовать своих родных чем-то вкусным. Изобилие различных продуктов на полках магазинов привело к тому, что удивить новыми блюдами становится все труднее. Искушенному человеку сложно предложить что-то новенькое, однако в этой подборке вы найдете интересные и оригинальные рецепты салатов. Не бойтесь экспериментировать, пусть ваши праздники будут яркими!

Русалочка

Классические рецепты салатов уже никого не удивляют, однако сочетание продуктов в этом блюде относится к разряду необычных. Мягкая курочка, нежные кальмары и свежесть яблока делают вкус оригинальным и запоминающимся. Основными ценителями таких сочетаний, как правило, являются дети, однако и взрослые смогут оценить салат по достоинству.

салат русалочка

Нам понадобится:

  • Курица – 350 грамм;
  • Кальмары – 2 тушки;
  • Яблоко зеленое кисло-сладкое – 1 крупный плод;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Майонез – 100 грамм;
  • Петрушка – 50 грамм;
  • Перец красный молотый – щепотка.

Приготовление:

  1. Кальмары размораживаем, промываем и запускаем в кипяток минуты на 4. Не забываем чуть-чуть посолить. Охлаждаем, снимаем шкурку. Затем нарезаем тонкими полосками или ломтиками;
  2. Курицу промываем, отвариваем одним куском. Даем остудиться, отделяем мясо от косточек, затем нарезаем средними ломтиками;
  3. Яблоко моем, счищаем кожуру, нарезаем брусочками;
  4. С луковицы снимаем шелуху, режем пополам, а затем на полукольца;
  5. Петрушку промываем, а затем даем хорошо просохнуть. После чего мелко рубим зелень;
  6. Собираем салат. Соединяем в тарелке кальмары и курятину, добавляем лук и яблоки. Аккуратно перемешиваем, чтобы фрукт не развалился. Добавляем майонез и специи, снова перемешиваем и посыпаем зеленью.

Россыпь изумруда

Нежный кисло-сладкий киви является изюминкой всех салатов, в рецепты которых он входит. Его изысканный и нежный фруктовый вкус, а также аромат и яркость цвета кардинально меняет блюда. Попробуйте приготовить оригинальный салат «Россыпь изумруда», и он обязательно завоюет внимание гостей и их сердца.

россыпь изумруда

Нам понадобится:

  • Курица – 350 грамм;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штучка;
  • Помидоры – 2 средних плода;
  • Киви – 3 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Перец – щепотка;
  • Майонез – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Курятину отвариваем цельным куском (чтобы не потеряла сочности, которой и так мало) в подсоленной воде. Даем остыть, затем нарезаем любыми кусочками;
  2. Лук очищаем и измельчаем;
  3. Сыр перетираем в сырную стружку блендером или на терке;
  4. Помидоры промываем, отделяем плодоножку. Режем на кубики и слегка подсаливаем. Оставляем минут на 10, давая образоваться лишнему соку. Затем немного отжимаем, чтобы салат не размок через пару часов;
  5. Яйца отвариваем и остужаем, счищаем скорлупу, затем рубим на средние кусочки;
  6. С киви снимаем кожицу, затем шинкуем на кружочки;
  7. Рецепты слоеных салатов предполагают поэтажную сборку ингредиентов, поэтому собираем блюдо следующим образом: курятина, промазанная майонезом, помидоры, лук, сырная стружка, снова майонез, яйца. Последний слой слегка сбрызгиваем соусом, можно нанести тонкую сеточку, обрезав кончик мягкой упаковки. Украшаем порезанными киви.

Морская раковина

Такой салат не только будет смотреться красиво и оригинально на любом торжественном столе, но и приятно удивит своим вкусом. Сочетание привычных продуктов откроется в новом свете, а икра придаст пикантности и привнесет ощущение праздника. Не забудьте приготовить для своих близких это чудесное блюдо.

салат морская раковина

Нам понадобится:

  • Сыр – 150 грамм;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Палочки крабовые сочные – 1 упаковка;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Икра – 1 баночка;
  • Майонез – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Картофель промываем и отвариваем целиком. Охлаждаем, удаляем шкурку и нарезаем на ломтики;
  2. Крабовые палочки размораживаем, слегка отжимаем от растаявшей глазури, нарезаем крупными квадратиками;
  3. Яйца отвариваем, даем остыть в холодной воде, удаляем скорлупу. Белки мелко рубим, желтки можно сделать покрупнее;
  4. Сыр измельчаем в крошку при помощи блендера или любого подручного измельчителя;
  5. Как и требуют рецепты слоеных салатов, укладываем все на широкую тарелку в такой последовательности: картофель, майонез, сырная стружка, майонезная сетка, крабовое мясо, снова майонез, яичные желтки. Снова чуть-чуть сбрызгиваем соусом и покрываем яичными белками. Сверху украшаем полосками, выложенными из икры.
  6. Совет по оформлению: салат будет больше соответствовать своему названию, если выложить его в форме жемчужной раковины, т.е. в виде треугольника, два конца которого будут закруглены.

Под суши

Рецепты салатов, основанные на таких составляющих, как рис, нежный творожный сыр и красная рыба, обязательно придутся по нраву любителям японской кухни. Классическое сочетание этих продуктов обычно представлено в суши и некоторых других блюдах. Если вы относитесь к этой категории людей, то такой торт – для вас. Приготовить его гораздо проще, чем японские роллы, а вкус, тем не менее, очень похожий.

салат под суши

Нам понадобится:

  • Рис для суши – пол стакана;
  • Рыба красная слабосоленая (форель или семга) – 300 грамм;
  • Яйца – 5 штук;
  • Сыр творожный (Филадельфия, Альметте и др.) – 250 грамм;
  • Укроп – 50 грамм;
  • Огурец свежий – 200 грамм;
  • Семена кунжута – 50 грамм;
  • Уксус рисовый – 5-10 мл;
  • Икра красная- 1 баночка (не обязательно);
  • Соль – 10 грамм.

Приготовление:

  1. Для начала займемся рисом. Приготовить его можно, как того требуют классические рецепты суши, т.е. отваривать с ароматными водорослями и добавлять рисовый уксус, смешанный с сахаром или солью, либо по упрощенной схеме. В нашем случае мы выбираем именно его. Рис хорошо промываем, заливаем водой и варим, как на обычный гарнир. Затем сливаем лишнюю воду, добавляем немного рисового уксуса и быстро перемешиваем, стараясь не размять зернышки;
  2. Красную рыбку нарезаем на очень тонкие пласты. Часть оставляем для украшения;
  3. Огурцы хорошо моем. Снимаем шкурку и нарезаем на тонкие пластинки, длиной примерно по 3 см;
  4. Яйца отвариваем, остужаем. Убираем скорлупку и мелко крошим;
  5. Укроп промываем и даем хорошенько просохнуть, затем измельчаем;
  6. Начинаем собирать салат. Первым слоем выкладываем половину риса, на него располагаем ½ объема творожного сыра. Далее следуют яйца, половинки свежего огурца, одна часть рыбы и снова рис. Повторяем сырный слой, затем огуречный, а затем посыпаем укропом. Верхний слой торта у нас будет состоять из второй части рыбы. Посыпаем верх и бока кунжутными зернами. Украшаем розочками из остатков красной рыбы и икрой (по желанию). Вкусный салат – торт готов.

Восторг гурмана

На ваш суд предлагаю еще один рецепт из разряда оригинальных салатов. Поначалу многие пугаются таких смешений продуктов, как корейская морковь и апельсины. Но все же попробуйте, и вы не пожалеете, несмотря на пугающее сочетание – вкус просто восхитительный.

салат восторг гурмана

Нам понадобится:

  • Филе куриное – 250 грамм;
  • Морковь корейская – 200 грамм;
  • Апельсины сладкие – 2-3 шт.;
  • Яйца вареные – 4 шт.;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Майонез легкий — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Курицу промываем и отвариваем в чуть соленой воде. Даем остыть и рвем на кусочки по волокнам;
  2. Апельсины очищаем, а каждую дольку разрезаем на 3-4 части;
  3. Яйца отвариваем, остужаем, очищаем от скорлупок. А затем мелко рубим;
  4. Корейскую морковь тоже слегка укорачиваем, иначе будет сложно ее доставать и кушать;
  5. Укладываем все составляющие слоями в таком порядке: курочка, острая морковь, апельсины, яйца. Сверху все заливаем майонезом и отправляем настаиваться минут на 40. Теперь салат готов и можно подавать к столу.



MAXCACHE: 0.49MB/0.00041 sec