Сервировка стола — дело тонкое, даже если торжество протекает в домашних условиях.


Празднество начинается со скатерти

Сервировка домашнего стола подразумевает расстановку посуды, расположение столовых приборов и декорирование композиции. Оформление стола зависит от повода, праздничное застолье и деловой ужин требуют различных подходов в сервировке.

Сервировка стола в домашних условиях, наверняка, не требует стольких усилий сколько оформление раутов или светских приемов, ведь дома чаще собирают людей близких: родственников, друзей или знакомых. Дни рождения, дружеские посиделки, новогодняя вечеринка могут быть оформлены по-разному, ведь все зависит от повода. Правила хорошего тона велят оповестить даже близких, чего ожидать от вечеринки (шведского стола или обстоятельного застолья).

Для того, чтобы устроить вечер на n персон, необходимо соответствующее помещение — просторное и светлое (зал или гостиная), стол и прочая атрибутика. Помните о вешалке, с которой начинается театр? А празднество начинается со скатерти, которую вы расстелите на столе.

О скатерти, салфетках, посуде и приборах

  1. Скатерть должна быть безупречной (тщательно выглаженной и чистой). Когда-то белая ныне посеревшая или пожелтевшая скатерть не подойдет, даже если гостей немного и все они близкие вам люди. Для торжеств (юбилеи, годовщины) и таких праздников, как Новый год, подойдут скатерти из тяжелых, блестящих, пурпурных полотен (хороши насыщенные, но приглушенные тона — пурпур, индиго). Ослепительно белый тоже хорош — с единственной оговоркой — белая скатерть должна быть белой. Атлас — для торжеств, лен и хлопок — по незатейливым случаям, для семейных посиделок. Застилая скатерть, помните, полотно не должно спускаться ниже сидения стула.
  2. К скатерти прилагаются тканевые салфетки. У каждого приглашенного должна быть такая салфетка, выглаженная и накрахмаленная. Цвет и ткань салфеток должны гармонировать с тканью и цветом скатерти. Салфетки кладут на закусочные тарелки — это последний штрих сервировки домашнего стола для торжества или семейного застолья.
  3. cервировка стола

  4. Посуда тоже должна быть красивой. Идеально, если посуда — от закусочных тарелок до блюд — будет из одного сервиза. Любители эклектики не должны забывать о том, что даже разные тарелки и сервировочные блюда должны гармонировать друг с другом. Комплекты приборов для каждого приглашенного должны располагаться симметрично, а за столом на одного человека, сидящего за столом, должно приходиться около 80 сантиметров пространства.

Продуманное меню и расстановка приборов

Часть успеха будущего застолья зависит от продуманного меню. Сервировка это продолжение меню.

Декоративную сервировочную тарелку помещают на краю стола. На нее ставят закусочную и суповую тарелку. Согласно правилам сервировки, для протертых и непрозрачных супов используют тарелки, но если на первое подают бульон или прозрачных суп, то место суповой тарелки занимает специальная чашка или пиала. Слева от декоративной сервировочной тарелки ставят пирожковую небольшую тарелку — на нее гости будут класть хлеб и масло.

Раскладывая столовые приборы, следует соблюсти правило — вилки, ножи и ложки нельзя засовывать под края тарелок. Их кладут рядом с тарелками, по бокам и сверху. С краю всегда располагается прибор, который понадобится в первую очередь. Это суповые приборы. За ними следуют рыбные. В последнюю очередь укладывают закусочные.

cервировка стола

Если в меню предусмотрен десерт суповая ложка помещается справа от ножей. Десертные приборы кладут сверху, параллельно краю стола. Вилки кладутся рожками вверх, слева от тарелки, а нож — справа. Кладут его лезвием к тарелке.

Кратко о том, из чего следует пить

Когда тарелки и столовые приборы на месте, можно приступать к расстановке бокалов, стаканов и рюмок. На столе, у каждого комплекта, ставят, к примеру:

  1. Бокал для воды. Его ставят на расстоянии полутора сантиметров от кончика ножа.
  2. Бокал для вина должен располагаться под углом 45 градусов.
  3. Рюмка для водки располагается рядом с винным бокалом.

Бокалы для каждого напитка предусмотрены разные. Крепкие напитки принято пить из невысоких, пузатых бокалов, с толстым дном. Вино и шампанское из бокалов на ножке, а аперитивы из специальных бокалов. Аперитив подают перед едой. А напитки (вино, водку) разливают непосредственно во время трапезы.

cервировка стола

На сервированном столе должны быть и солонка, и перечница и достаточное количество бумажных салфеток. Тканевые салфетки можно складывать самым причудливым образом, используя при этом специальные кольца, прищепки и зажимы, предназначенные специально для этих целей.

Мера в декорировании

Украшать сервированный в домашних условиях стол — удовольствие, коль скоро у вас есть определенный талант (хотя бы толика) и чутье. Главный принцип в декорировании стола для торжеств или семейных посиделок — умеренность. Украшать стол можно живыми цветами, подсвечниками, статуэтками, различными предметами декора, которые можно найти в магазинах в отделах бытовых товаров.

Иногда стол украшают композициями из засушенных цветов, ягод. В ход могут идти даже такие, казалось бы, неподходящие элементы, как высушенные корки граната и апельсина, розовые соцветия, каштаны, палочки корицы, причудливые декоративные камешки и стеклышки. Их просто «разбрасывают» по столу, в художественном беспорядке.

Естественно, их не должно быть слишком много — стол, усыпанные ровным слоем декоративных камешков и высушенных гранатовых корок будет смотреться скорее неряшливо и странно, чем тожественно.

cервировка стола

Украшение должно отвечать случаю, по которому собираются приглашенные. Если повод солидный, лучше отдать предпочтения предметам, которые ассоциируются с роскошью — статуэтки, подсвечники, живые цветы. Для молодежной компании подойдет что-нибудь легкое, оригинальное — необычные именные карточки, на которых помимо имени можно записать шуточное пожелание гостю.

Оформляя праздничный стол, можно придерживаться определенной темы. Если вы решили устроить вечеринку на морскую тематику, то в сервировки надо соблюдать соответствующие мотивы — на скатерти в сине-белую полоску будут смотреться белые тарелки с синим ободком. В качестве декора подойдут ракушки, различной формы и расцветки, веточки кораллов, гипсовые фигурки морских звезд, бумажные салфетки с изображением якоря.