Морепродукты относительно недавно появились в нашем меню, однако прочно заняли в нем почетное место. Особенно это касается праздничных блюд или угощений по особым случаям. Мясо краба — продукт очень нежный, его вкус легко испортить, добавив необдуманные ингредиенты в салат. Поэтому все угощения с ним должны быть максимально сбалансированы, а рецепт тщательно подобран по составу. Если вам сложно самостоятельно это сделать, воспользуйтесь нашим сайтом, где собраны самые вкусные блюда.
Салат «Табуле»
Такой салат из крабов будет уместен как в качестве закуски на празднике, так и для романтического свидания. Нежный и сочный вкус блюда подчеркнет торжественность события и добавит немного пикантности. Ингредиенты для него подобраны идеально, да и готовить его крайне просто, а результат получится просто изумительным! Поэтому запаситесь нужными продуктами, изучите рецепт и приступайте к творчеству.
Нам потребуется:
- Томаты спелые прочные — 2 средних шт.;
- Лимоны — 1 крупный или парочка небольших плода;
- Оливковое масло — 4 ст.л.;
- Мясо краба отварное консервированное натуральное — 1 баночка (примерно 130 грамм);
- Перышки лука зеленого — 60 грамм;
- Петрушка свежая (листья) — 30 грамм;
- Мята зеленая (листья) — 50 грамм;
- Соус Табаско — две капельки;
- Соль — на вкус;
- Молотый перец — на вкус.
Приготовление:
- Спелые помидорки хорошенько промоем, надколем шпажкой или острым ножиком в двух-трех местах. Затем вскипятим воду, после чего ошпарим кипятком плоды. Через минуту кожица легко снимется. Очищаем томаты и нарезаем кусочками, затем мякоть немного солим и откладываем в сторону, чтобы выделился сок. Минут через 10 сольем лишнее, а помидоры можно добавлять к салату;
- С готовыми крабами в банке проблем не возникнет, однако при желании можно использовать свежего краба, самостоятельно его сварив и очистив. Но мы используем консервированное мясо, поэтому после вскрытия упаковки вольем рассол и просто порежем мякоть помельче;
- Спелые лимоны хорошенько помоем, после чего проварим в кипятке пару минут. Это позволит сделать их более мягкими, но сочности они не потеряют. Затем нарежем плоды на очень маленькие кусочки, мякоть вместе с кожурой;
- Зеленый лук тщательно промоем, затем порубим помельче. У нас получится около 5 ст. л. зелени;
- Зеленую петрушку разберем на листики, хорошо вымоем, затем дадим высохнуть. А после просто порубим ее ножом;
- Аналогично пятому пункту поступим и с зеленью мяты;
- Собираем салат из крабов, как того требует наш рецепт: Смешиваем нарезанное мясо крабов с измельченными томатами, зеленью и лимонами. Перемешиваем составляющие, после чего добавляем две-три капли острого табаско, заправляем оливковым маслом, перчим, солим и перемешиваем. Сочное и вкусное блюдо готово, подаем его в глубокой прозрачной салатнице или в порционных креманках.
Салат с огурцом и крабовым мясом
Блюда из крабов не обязательно должны быть дорогостоящими, к этому нежному мясу легко подобрать недорогие ингредиенты по сезону, тем самым «сбалансировать» их стоимость в пользу ежедневных блюд, что позволит сделать рецепт угощения более доступным для всех с финансовой точки зрения.
Нам потребуется:
- Мясо краба консервированное отварное либо свежее — 300 грамм;
- Огурец сочный — 2 шт.;
- Кунжутное масло — 1 ч.л.;
- Соус соевый — 2 ст.л.;
- Уксус 6% — 1 ст.л.;
- Зелень петрушки — 50 грамм.
Приготовление:
- Если в качестве основы мы берем свежее мясо краба, необходимо предварительно отварить его по всем правилам, почистить и охладить, после чего нарезать крупными ломтиками. Все вместе это займет около получаса времени. С консервированным дело обстоит еще проще: открываем баночку, сливаем рассол, затем нарезаем филе кусочками;
- Огурчики хорошо промоем. Если у овощей достаточно плотная шкурка, ее лучше счистить, после чего измельчить мякоть на кубики;
- Зелень тщательно промоем, обсушим, а после разберем на листики. После чего порубим не очень мелко;
- Рецепт данного блюда предполагает заправку из соуса, поэтому приготовим его, смешав масло кунжута с уксусом и соевым соусом.
- Собираем наш салат из крабов: соединяем порезанные огурчики с морепродуктом, а также зеленью, заправляем все подготовленной заливкой, смешиваем. Подаем на плоском блюде, выложив угощение горкой и украсив целыми листиками петрушки. Вкусное и недорогое летнее блюдо готово!
Салат с крабами «Новогоднее чудо»
Оригинальное, сочное и полезное блюдо, которое будет уместно на любом праздничном (и не очень столе). Свое название такой салат из крабов получил из-за входящих в его рецепт мандаринов, которые, как известно, считаются символом нового года. Но это вовсе не значит, что угощение нельзя приготовить по другому поводу. В качестве одного из основных ингредиентов используется сорт мандаринов кумкват, представляющий собой маленькие плоды с очень тонкой шкуркой, которая является съедобной. При отсутствии такового, можно заменить фрукт обычными цитрусовыми, однако, уже без шкурки.
Нам понадобится:
- Крабовое мясо натуральное — 150 грамм;
- Салат Руккола — 100 грамм;
- Икра летучей рыбы — 50 грамм;
- Томаты спелые — 3-4 небольших плода;
- Мандаринки Кумкват — 4 шт.;
- Базилик — веточка;
- Авокадо — 2 шт.;
- Мята — 15 грамм;
- Майонез (домашний) — 50 грамм;
- Оливковое масло — 30 грамм;
- Лайм — 1 плод.
Приготовление:
- Крабовое мясо подготавливаем, если используем свежее, то отвариваем как положено, очищаем и охлаждаем. С консервированного же просто сливаем жидкость. Затем измельчаем филе ножом либо просто изорвем его руками на ломтики;
- Авокадо хорошенько моем, счищаем шкурку, разрезаем, удаляем косточки. А мякоть плода нарезаем на кубики;
- Аналогично рубим и томаты, предварительно сняв с него шкурку (это легко сделать, ошпарив плод кипятком и проколов кожицу ножом) и удалив семечки. Слегка подсолим, чтобы стек лишний сок, а через 10 минут можно добавляет его в салат;
- Смешиваем мясо краба с авокадо, томатами и икрой летучей рыбы. Последнюю можно заменить на любую другу либо вовсе упразднить. Заправляем все домашним майонезом, добавляя на свой вкус соль с перцем. Выкладываем смесь ингредиентов невысокой горкой на широкое блюдо, это будет первый «этаж» салата;
- Приступаем ко второй части приготовления. Рукколу хорошенько промываем, даем просохнуть на полотенце. Затем руками рвем ее на произвольные кусочки;
- Мандаринку кумкват хорошо помоем, затем нарежем тонкими кружочками вместе с кожурой, она добавит пряности в салат;
- Приготовим вкусную заправку, как того требует данный рецепт. Для этого мяту разберем на листья, промоем, дадим высохнуть. Затем с одного лайма выдавим сок, смешаем с оливковым маслом, добавим мяты. Все хорошо измельчим и смешаем блендером;
- Соединим фруктовые кружочки с зеленью, заправим описанным выше соусом, выложим смесь вторым слоем на тарелку. Польем все остатками заправки, подаем к столу. Благодаря такому способу выкладывания ингредиентов их вкусы смешиваются рационально и сбалансировано, что добавляет блюду особы колорит.
Совет: Чтобы выбрать спелый плод кумквата, внимательно осмотрите его кожуру. У сочного вкусного плода она имеет равномерный оранжевый цвет и красиво блестит. На качественном фрукте отсутствуют следы вмятин и побитостей, он упругий и плотный.