Рецепт первый «Гранатовый браслет с тунцом»
Один из оригинальных, отличающих от классических рецептов является блюдо с тунцом. Большая часть его ингредиентов схожа с одноименными салатами, одна этот маленький нюанс придает угощению особый шарм, пикантность и терпкость. Если вы любите рыбные рецепты, то данный вариант непременно придется по вкусу. Также можно, если есть желание, добавить в него горсточку грецких или кедровых орешков, что дополнит и разнообразит вкус блюда.
Нам потребуется:
- Тунец (можно заменить на консервированный) — 380 г;
- Картофель — 450-500 грамм;
- Свёкла — 400-450 грамм;
- Морковь — 350 грамм;
- Майонез — 250-300 грамм;
- Гранат — 2 шт.;
- Лук — 1 луковица;
- Соль, лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
- Начнём с того, что нам нужно отварить овощи. Для этого берём кастрюлю побольше, закладываем туда вымытые заранее картофель, морковь, свёклу, заливаем воды. Далее солим, закрываем крышкой, доводим до кипения. Оставляем на 20 минут.
- За это время морковь с картофелем сварятся (их вытаскиваем шумовкой), а свёкла пока нет — её варим ещё 40 минут.
- Далее, когда все будет готово, воду мы сольём, овощи остудим, почистим у них шкурки. Затем берём самую крупную тёрку, где отдельно натираем картофель, морковь, свёклу (так как салат гранатовый у нас послойный, натирать надо в отдельные миски).
- В кастрюле поменьше отвариваем мясо тунца. Воду не забываем посолить и кинуть в нее лаврового листа (за 7 минут до готовности). После окончания варки рыбу мы вытаскиваем, выбираем кости, отправляем перемалывать в блендер. В итоге получится у нас рыбный фарш. Если же брать консервированный тунец (на худой конец, его можно заменить консервированной горбушей), то здесь ещё проще: консервы вскрываем, их содержимое измельчаем блендером.
- Теперь настала очередь лука: чистим, моем, режем на мелкие кубики (как можно мельче). Если хотите, чтобы в салате лук не был слишком острым, его можно на 5 минут замариновать слабокислом растворе яблочного уксуса.
- Рецепт салата «Гранатовый браслет» предполагает слоеное строение, поэтому мы берём большое плоское блюдо, в центр его ставим стеклянную банку (0,65-1 л) — это будет центр. Первым слоем вокруг банки выкладываем картофель, смазываем его майонезом.
- Второй слой: тунец + лук + майонез.
- Третий слой: морковь + майонез.
- Четвёртым слоем у нас пойдёт варёная свёкла. Сверху её тоже можно смазать майонезом, хотя она и без того в салате получается сочная.
- Берём плоды граната, аккуратно обстукиваем их со всех сторон, чтобы семена проще было вытащить, затем разрезаем их. Гранатовые зёрна аккуратно выкладываем ровным слоем поверх свёклы, наводим красоту. Салат гранатовый готов! Ставим его пропитаться, через часок аккуратно вынимаем банку из центра, подаем на стол.
Рецепт второй «Гранатовый браслет классический с говяжьим языком»
Один из вариантов классического рецепта салата «Гранатовый браслет» предполагает в качестве основного составляющего говяжий язык, а если быть точнее, то телячий. Это обуславливает сытость блюда, его нежный вкус и потрясающее сочетание с остальными продуктами. Непременно попробуйте приготовить такое угощение к столу, она разлетится по тарелкам в первую очередь, а вы будете приятно удивленными комплиментами своей стряпне от близких.
Нам потребуется:
- Язык говяжий (можно взять и свиной) — 280 г;
- Картофель — 2-3 клубня;
- Свёкла (средних размеров) — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Майонез — 150-180 г;
- Гранат — 1 шт.;
- Лук — 1 луковица;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сыр твёрдый — 60 г;
- Соль, петрушка по вкусу.
Приготовление:
- Начнём с отваривания языка: под закрытой крышкой он будет вариться в подсоленной воде около часа. После чего остужаем, острым ножом нарезаем на мелкие кубики.
- Параллельно отвариваем овощи. Для этого берём другую кастрюлю, закладываем туда мытые картофель, морковь и свёклу. Сверху заливаем воду, подсаливаем, закрываем крышкой. Все доводим до кипения, а потом варим до готовности. По окончании процесса воду мы сливаем, овощи остужаем, а затем счищаем с них шкурки.
- На крупной тёрке натираем по отдельности картофель, морковь, свёклу (так как рецепт салата «гранатовый браслет» предполагает слоеный вариант строения, натирать надо в разные миски).
- В третьей кастрюле варим яйца вкрутую (примерно 10 минут после закипания). Потом мы их остужаем, чистим от скорлупы, крошим на крупной тёрке.
- Сыр натираем на всё той же крупной тёрке.
- Лук чистим, режем острым ножом на мелкие кубики.
- Теперь настала пора собирать салат, делается это послойно, а оформляется произвольным способом: можно сложить на большом плоском блюде, поставив в середину стакан (чтобы получился гранатовый браслет), можно просто собирать горкой в салатнике. В любом случае, получается красиво, благодаря ярким зёрнышкам. К созданию данного блюда имеется только одно условие, это порядок выкладки ингредиентов, где каждый «этаж» смазывается майонезом (по вкусу):
- Первый слой — отварной картофель;
- Второй слой — говяжий язык;
- Третий слой — репчатый лук;
- Четвёртый слой — яйцо;
- Пятый слой — морковь;
- Шестой слой — сыр твёрдый;
- Седьмой слой — свёкла;
- Последний слой — зёрнышки граната, аккуратно разложенные поверх свёклы, настоящее украшение нашего салата. Вокруг зёрнышек украшаем зеленью петрушки.
Даём настояться пару часов в холодильнике. Всё, можно к столу, салат гранатовый готов!
Рецепт третий «Гранатовый браслет классический с курицей»
Еще один классический вариант этого блюда – с курицей в качестве основного ингредиента. Менее жирное мясо, нежели свинина или говядина, оно делает блюдо более легким для пищеварения, а также очень нежным, потрясающе вкусным.
Нам потребуется:
- Копчёные куриные бедрышки (можно заменить на отварную курицу) — 150-220 г;
- Картофель отварной — 3-4 шт.;
- Свёкла варёная — 1 шт.;
- Морковь отварная — 1-2 шт.;
- Майонез — 300-350 г;
- Гранат — 2 шт.;
- Грецкий орех очищенный — 50 г;
- Яйца, сваренные вкрутую — 4 шт.;
- Соль, листья петрушки по вкусу.
Приготовление:
- Плоды граната разрезаем, аккуратно извлекаем из них семена, складываем в отдельную миску.
- Куриные бёдрышки разделываем, удаляем кости, мелко рубим ножом на разделочной доске (на кубики).
- Яйца очищаем от скорлупы, также крошим помельче ножом.
- Отварные картофель, морковь, свёклу чистим от кожуры, режем мелкими квадратиками (отдельно друг от друга).
- Ядра грецкого ореха складываем в пакет и измельчаем молотком.
- Оформляет салат «Гранатовый браслет», как говорит нам рецепт. А именно: берём блюдо, в центр его ставим стакан (или что-нибудь цилиндрической формы), затем начинаем выкладывать вокруг него слоями: сначала свёклу + майонез, потом копчёную курицу + майонез, далее пойдет морковь + майонез, затем останется только яйцо, которое сверху обмазываем майонезом.
- Наконец, самый верхний слой — это зёрна граната, по периметру украшенные зеленью петрушки. Ставим наше блюдо в холодильник;
- Через два часа он пропитается майонезом, стакан убираем. Салат гранатовый уже готов, можно угощаться!
Совет: Перед приготовлением этого блюда замаринуйте куриное мясо в луке, минералке с кусочками киви. И вы получите очень нежный продукт для своего салата.
Рецепт четвёртый «Гранатовый браслет с куриным филе и грибами»
Куриное филе и грибы – идеальное сочетание, давно и заслуженно полюбившееся многим. А в салате «Гранатовый браслет» оно вообще занимает особую нишу, придавая угощению невероятно нежный и потрясающий вкус. Приготовьте такой салат на любой из ваших праздников, попросите детей помочь с украшением, это увлечет не только их, но и вас. И если раньше вы не любили готовить, то это блюдо навсегда изменит ваше мнение о кулинарии.
Нам потребуется:
- Куриное филе (мясо индейки) — 500 г;
- Грибы свежие (шампиньоны, вешенки) — 300 г;
- Картофель — 3-4 клубня;
- Свёкла — 2-3 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 1 луковица;
- Майонез — 200-300 г (по вкусу);
- Гранат — 1 шт.;
- Орехи очищенные (на выбор грецкие, фундук или кешью) — 60 г;
- Масло растительное — 30-50 г;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе (или мясо индейки) промываем, закладываем в кипящую воду, после закипания варим 20 минут (до готовности). Затем мясо курицы остужаем, измельчаем блендером на мелкие кусочки.
- Лук и грибы промываем, нарезаем кубиками. Выкладываем в разогретую сковороду, жарим на растительном масле 10-15 минут. Не забываем посолить и поперчить. Под конец жарки закрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне ещё 5 минут.
- Свёклу промываем, варим под крышкой около часа до готовности. После чего остужаем, очищаем, измельчим теркой.
- Морковь и картофель варим вместе (20 минут ). А затем остужаем, чистим. После этого измельчаем на крупной тёрке (отдельно каждый овощ).
- Орехи засыплем в маленький пакетик и подавим в крошку скалкой.
- Гранат чистим, аккуратно разделяем на зёрна.
- Теперь оформляем салат «Гранатовый браслет», как это говорит рецепт. А именно: на плоское блюдо в центр ставим стакан (или пол литровую банку), затем начинаем выкладывать по кругу вокруг него ровным слоем тёртый картофель. Сверху его смазываем майонезом.
- Точно так же на картофель выкладываем тёртую морковь, смазываем майонезом.
- Затем слой курицы. Поверх неё выкладываем жареные грибы с луком.
- На грибы укладываем слой дроблёного ореха, вновь смазываем майонезом.
- После орехов следует слой тёртой свёклы, которую следует посолить и обильно смазать майонезом.
- Наконец, завершающий слой — это зёрна граната. Убираем блюдо в холодильник, чтобы он там за пару часов успел пропитаться;
- После чего из центра блюда вынимаем стакан, украшаем листочками петрушки. Теперь можно смело подавать к столу. Салат гранатовый готов!