Чернослив — сухофрукты для гурманов. Он обладает необычным, терпко-сладким вкусом и ароматом. Чаще всего его применяют в приготовлении различных компотов, десертов или конфет. Однако, и в сочетании с разнообразными ингредиентами в составе салата он неизменно хорош. «Такие блюда на любителя»,– скажете вы, и будете предвзяты. «Не попробовав, не суди», – отвечу я вам. Ведь изобилие на праздничном столе не бывает лишним, а, значит, и угощения с этим ингредиентом всегда найдут своего поклонника. Попробуйте салат с черносливом, возможно, им станете именно вы.
Салат из свинины с черносливом
Нам потребуется:
- Свинина нежирная – 260 грамм;
- Картофельные клубни – 4 шт.;
- Чернослив – 90 грамм;
- Майонез – 35 грамм;
- Свекла – 1 средняя;
- Морковь – 2 шт.
Приготовление:
- Больше всего времени нам придется отвести на приготовление мяса, поэтому с него мы и начнем. Сначала помоем его, затем очень острым ножом срежем все прожилки, прослойки и другие неаппетитные «вставки»;
- Мясо отварим в соленом кипятке до самой готовности, затем дадим остыть. Нарежем его на кубики;
- Свекла также занимает много времени, но если брать небольших размеров, то сварится такой овощ быстрее. Моем ее, отрезаем хвостик, варим. Потом очищаем, а далее также крошим на терке;
- Морковку тщательно промоем, на ней много земли. А потом просто отварим ее, солить воду не надо. Охладим, очистим, затем покрошим в терке;
- С картофелем поступаем аналогично, однако его нужно будет немного посолить, когда закипит вода;
- Чернослив хорошенько прополаскиваем в воде, затем ошпариваем кипятком. Даем постоять в нем минут 10. Затем удаляем косточку, а мякоть нарезаем соломочкой;
- Собираем наш салатик слоями, каждый не забываем полить майонезом. Первым будет картофель, затем ½ мясного составляющего, далее кладем морковь, нарезанный чернослив. Потом снова мясо – теперь уже его остатки. В завершение выкладываем свеклу. Салат с черносливом готов!
Совет: Если «поджимает» время, свинину для салата можно сначала нарезать, а уже потом сварить. Она сварится быстрее, но будет суховатой. Чтобы мясо получилось сочным, готовить его лучше цельным куском.
Салат «Свекла с черносливом и сыром»
Мало кто не пробовал этот салат. Блюдо с любимым знакомым вкусом пришло к нам из советского прошлого, когда оно было в меню практически всех кафе и столовых. Простые ингредиенты, доступные цены на них — вот что является отличительной чертой данного угощения. Но если вы все же не знакомы с этим салатом, советуем поскорее исправить этот недочет. Кроме полезных очищающих свойств чернослива и свеклы, он обладает приятным вкусом и легкостью. Подарите себе кусочек детства в тарелке!
Нам потребуется:
- Чернослив — 80 грамм;
- Свекла красная — 2 маленьких;
- Сыр твердый — 50 грамм;
- Орех грецкий очищенный — горсточка;
- Чеснок — 2 дольки;
- Соль;
- Майонез или белый йогурт.
Приготовление:
- Свеклу тщательно моем, ополаскиваем несколько раз. Кладем в кастрюльку и ставим на огонь. После закипания бросим щепотку соли. Отвариваем до мягкости, а степень приготовления проверяем в процессе ножом;
- Сыр измельчаем в тоненькую стружку-паутинку на подходящей терке;
- Чернослив хорошо моем, затем опускаем в кипяток. Оставляем его на 15 минут. Затем сливаем жидкость, удаляем косточки, если по какой-то причине сухофрукты были куплены с ними. После этого мякоть нарезаем на небольшие кусочки;
- Орехи сразу берем очищенные, засыпаем их в полотняной мешочек или в тройной целлофановый (иначе порвется). Завязываем, затем бьем кухонным молоточком, чтобы поломать на некрупные кусочки. Но следите, чтобы переусердствовать и не перемолоть все в пыль. Те, у кого имеется ступка, могут измельчить орехи там;
- Чесночные зубчики почистить, ополоснуть, продавить в прессе. Или можно покрошить их на самой мелкой терке;
- Собираем наш салат: соединяем свеклу с чесноком. Кусочками орехов и черносливом. Добавляем майонез или белый соус в качестве заправки. Солим;
- Выкладываем угощение в салатник или на порционные тарелки. Посыпаем сырной стружкой — паутинкой. Готово, можно наслаждаться любимым вкусом!
Совет: Выбирая чернослив на рынке, обращайте внимание на его вид:
- Качественные сухофрукты при сушке темнеют, а светло-коричневый цвет сигнализирует о нарушении правильности технологии сушки;
- Жирный блеск на сушеных ягодах сообщает об излишней полировке его глицерином, такой продукт нельзя считать качественным;
- Чтобы узнать, насколько хорош чернослив, прикоснитесь к нему – некачественные ягоды оставят на руке следы.
Салат «Тикси»
Терпкий привкус чернослива отлично подходит ко многим рецептам, но особый акцент он приобретает в нежных по вкусу и консистенции салатах. Одним из таких и является блюдо с названием «Тикси». Принято считать, что именно этот город в Якутии является его родиной.
Нам потребуется:
- Куриное филе — 250 г;
- Чернослив — 200 г;
- Яйцо — 6 шт.;
- Огурцы — 2 шт.;
- Грецкий орех очищенный — 50 г;
- Майонез для заправки;
- Укроп — 10 г;
- Соль;
- Перец.
Приготовление:
- Куриное мясо промываем, отвариваем (а воду обязательно солим) до готовности, остужаем, нарезаем мелкой соломкой.
- Яйца также варим, очищаем от скорлупы, белки нарезаем мелкой соломкой, желтки отдельно натираем на тёрке.
- Чернослив промываем, заливаем кипятком. Оставляем так на 5 минут. После этого воду сливаем, размоченный чернослив нарезаем соломкой.
- Огурцы очищаем от кожуры, также шинкуем мелкой соломкой.
- Салат собираем послойно, промазывая каждый ингредиент майонезом:
- Куриное филе (не забываем посолить и поперчить);
- Чернослив;
- Огурец, порезанный соломкой;
- Яичный белок;
- Грецкие орехи (измельчённые ножом).
- Последний слой — натёртые яичные желтки — майонезом не смазываем, оставляем сухим, но украшаем зеленью.
- Готовый салат с черносливом ставим на холод на 2 часа, чтобы он пропитался майонезом.
Салат «Витаминный с черносливом»
Название блюда говорит о себе само, ведь тут собраны самые полезные ингредиенты, богатые разными микроэлементами, витаминами и полезными веществами. Такой салат с черносливом вполне имеет право претендовать на звание диетического, если вместо сметаны взять облегченный белый йогурт. Если вы являетесь поклонником здорового питания или спорта, то данный рецепт будет крайне полезен.
Нам потребуется:
- Белокочанная капуста (можно вместо неё использовать цветную капусту) — 350 г;
- Яблоки сладкие — 2 шт.;
- Майонез — 60 г;
- Чернослив — 120 г;
- Перец болгарский сладкий — 1 плод небольшой;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Сметана (или белый йогурт) — 30 г;
- Соль.
Приготовление:
- Капусту промываем, шинкуем на «мелкую лапшу», солим.
- Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и острым ножом также превращаем в мелкую соломку. Конечно, можно натереть на крупной тёрке, но красота салата будет не та.
- Чернослив запариваем в кипятке буквально на 5 минут, обсушиваем — и начинаем работать ножом, на мелкие дольки.
- Смешиваем яблоки, капусту и чернослив в глубокой чаше, солим, сахарим, заправляем майонезом, сверху пару ложек сметаны (или йогурта, кому как нравится), снова всё перемешиваем.
- Болгарский перчик промываем, удаляем сердцевину, семечки, разрезаем кольцами — ими мы украсим салат, смотрится свежо и гармонично.
- Ставим салат в холодильник, он немного охладится — и на стол!
Салат «Касатка»
Слоёный салат из морепродуктов оформляется на плоском блюде в форме касатки (дельфина), что очень нравится всем детям.
Нам потребуется:
- Консервы «Тунец в собственном соку» — 1 банка;
- Сыр плавленый типа «Дружба» — 2 пачки;
- Яйцо куриное (сваренное вкрутую) — 4 штуки;
- Огурец — 2-3 штуки;
- Чернослив — 120 г;
- Майонез — 200-250 г
- Орехи (обычно я беру арахис, но подойдут и кешью, фундук — на вкус) — 1 горсть;
- Маслины — 1 банка (180 г);
- Лук — 1 луковица;
- Зелёное яблоко — 1 шт.;
- Чеснок — 1-2 дольки;
- Лимонный сок — 1 чайная ложка;
- Соль.
Приготовление:
- Наш салат собирается послойно, поэтому мы опишем этапы приготовления каждого слоя (между ними — майонез). Первым будут плавленые сырки, натёртые на мелкой тёрке.
- Второй слой — жареный лук. Для этого лук очищаем от шелухи, разрезаем пополам, потом — полукольцами, жарим их до золотистого оттенка, выкладываем, даём маслу стечь — и в салат.
- Третий «этаж» — консервированный тунец, размятый ложкой до однородной массы.
- Четвёртым станет чернослив с орехами. Сухофрукты надо предварительно запарить в кипятке, а потом просто смешать его с орехами, измельчить блендером.
- Пятый слой — огуречный. Здесь тоже очень помогает блендер, поскольку нарезать его соломкой обычно не хватает времени. Огурец моется, очищается от шкурки, режется на куски — и под блендер.
- Шестой «этаж» — яблоко, протёртое через крупную тёрку.
- Верх салата украшаем маслинами и яичными белками (и то, и другое отдельно мелко порубленное всё тем же блендером): верхняя часть касатки, спинка, голова — делается из маслин, нижняя (брюшко) — из яйца.
- Желтки разминаем, смешиваем с майонезом и пропущенным через пресс чесночком — и из полученной массы «лепим» хвост и плавники.
- Глаз касатки делаем из маслины и майонеза.
- Салат размещаем в холодильнике, через пару часов он настоится — тогда можно всех звать к столу.