Кальмар — это диетический морепродукт, прекрасно сочетающийся с овощами, крупами, зеленью и различными заправками. Кукуруза с кальмаром — наиболее часто встречающееся сочетание, неоспоримо вкусное и уже ставшее традиционным. К тому же салаты с этими ингредиентами готовятся быстро и просто, не требуя особых навыков.
Витаминный салат с китайской редиской
Рецепт несложный, времени на приготовление понадобится не больше 45 минут. Результат — вкусное и экзотическое блюдо, которое придется по душе гостям и всей семье.
Что понадобится:
- кальмары – двести грамм
- дайкон (китайская редиска), морковь — по одному плоду
- кукуруза — несколько столовых ложек
- соус соевый – две-три ст.л.
- сакэ, рисовый уксус, сахар — две ч.л.
Готовим:
- Овощи — дайкон и морковь — нужно лишь слегка бланшировать, ведь главное требование к этому блюду — сохранность всех полезных веществ, которых здесь большое количество. Для этого просто нарежьте овощи соломой, с помощью дуршлага погрузите в кипящую воду на две минутки. После этого можно на 5 минут поместить нарезанную морковь и дайкон в емкость со льдом — так вы добьетесь состояния aldente (овощи останутся хрустящими).
- Дальше готовим соус для заправки. Смешаем в небольшой чашечке все жидкости — сакэ, уксус, соевый соус — добавим указанное количество сахара. Пусть заправка немного настоится, а мы приступим к кальмару.
- Кальмары нарезаются соломкой и смешиваются с подготовленными овощами.
- Дело за малым — заправляем ингредиенты специальным соусом, а сверху украшаем блюдо кукурузой.
Предложенный салат с кальмарами и кукурузой сочетает в себе мотивы китайской кухни, он может стать изюминкой вашего праздничного стола.
Совет: Крайне важно правильно выбрать кальмары для салата, иначе он может горчить. Лучше всего выбирать свежезамороженные неочищенные экземпляры. Вероятность того, что их лишний раз не подвергали заморозке, гораздо выше.
Салат с грибами (постный)
Хотя морские продукты не полностью постные, кальмары вполне могут быть использованы в салатах с соответствующими заправками, не содержащими животные жиры.
Для салата необходимо:
- кальмары — триста грамм
- грибы (маринованные) — 200 грамм
- свежие огурцы — три шт.
- картофель — четыре шт.
- лук репчатый — две шт.
- кукуруза
- майонез постный — для заправки
- специи по вкусу — соль, перец
- зелень
Процесс приготовления:
- Отварим для начала картофель — прямо в мундире, так получится вкуснее. Даем ему остыть, нарезаем удобными кубиками.
- Режем таким же образом лук и свежие огурцы.
- Отваренные кальмары нарежьте соломкой.
- Маринованные грибы можно нарезать, если они крупные, а можно использовать в качестве оформления при подаче.
- Добавляем кукурузу, тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Добавляем в салат майонез и специи.
- Украшаем зеленью блюдо.
Этот салат с кальмарами и кукурузой достаточно питательный, но легкий. К тому же он потребует всего полчаса вашего времени.
Совет: Не секрет, что разделка кальмара — не очень приятный и простой процесс. Но есть секрет, который позволит избавиться от ненужных отходов. Для начала из тушки необходимо вытащить хитиновую палочку — она прозрачная, но легко нащупывается. А вот для того чтобы легко сошла пленка, поместите кальмары в кастрюлю, а сверху залейте кипятком. Затем очень быстро выньте тушки из кастрюли и переложите в емкость с ледяной водой — пленка сойдет в два счета.
Салат «Тропический»
С морепродуктами отлично сочетаются тропические фрукты. Чтобы освежить салат, добавим в него немного ананасовой нотки.
Ингредиенты:
- кальмары — полкило
- яйца — три шт.
- кукуруза сладкая — баночка
- ананасы консервированные – триста грамм
- цедра лимона из 1/4 плода
- майонез
Как готовить:
- Кальмары с яйцами сварить, нарезать в виде соломки.
- Добавить сладкие ингредиенты — кукурузу и ананасы (порезанные ломтиками).
- Из шкурки лимона сделать цедру, смешайте все с майонезом.
Опять же — очень простой и быстрый рецепт. Его можно подать в прозрачных бокалах, украсив как коктейль. Предложенный салат с кальмарами и кукурузой — удачная находка для дружеской вечеринки.
Совет: Варить кальмары больше 3 минут нельзя, иначе они потеряют мягкость. На 3 небольшие тушки нужно 2 стакана воды. Пусть вода закипит, добавьте перец и соль, варите 3 минуты.
Итальянский морской коктейль
Изумительное блюдо — сочетание даров моря, оливок и свежего яблока. Все на своих местах и приправлено душистым перцем.
Состав:
- кальмары – триста грамм
- креветки – двести грамм
- яйца — три шт.
- кукуруза консервированная – 1 банка
- оливки — 1 банка
- яблоки (красные) — две шт.
- лук репчатый – одна шт.
- перец (душистый)
- майонез
- масло (подсолнечное)
Способ приготовления:
- Измельчите лук, обжарьте его до золотистой корочки.
- Кальмары отварите, порежьте кольцами.
- Отваренные креветки мелко порежьте.
- Яйца можно порубить покрупнее.
- Яблоки очистите, нарежьте на кубики среднего размера.
- Начинаем выкладывать блюдо. Первый слой — яйца, смешанные с креветками. Сверху — слой майонеза.
- Второй слой — яблоки, майонез.
- Третий — кукуруза, майонез.
- Следующий слой — кальмары, смешанные с луком. Не забудьте добавить щепотку перца.
- Осталось только намазать получившиеся слои сверху майонезом и украсить оливками. Их можно нарезать пополам или колечками.
Салат с консервированными кальмарами, сухариками, сыром
Ингредиенты:
- кальмары – триста грамм
- яйца — две-три шт.
- оливки — 1 банка
- кукуруза – двести грамм
- сыр (твердый) — двести грамм
- упаковка сухариков — одна шт.
- соль, перец, майонез
Метод приготовления:
- Сваренные яйца режем мелко.
- Оливки можно измельчить на ваше усмотрение.
- Сыр натирается на крупной терке.
- Добавляем наш морепродукт, соль, перец, все это заправляем майонезом.
- Перемешиваем все, выкладываем в салатницу, украшаем сверху кукурузой, сухариками.
Приятного аппетита! Побалуйте свою семью, близких и друзей шикарными блюдами, приготовленными по этим рецептам. Они останутся довольны и будут вам благодарны за такое угощение.