Кальмаровый салат — рецепты, способы приготовления


Вкусный салат, приготовленный из кальмаров, сегодня становится очень популярным. Это объяснимо — свободная продажа в магазинах морепродукта и разнообразие рецептов блюд позволяют каждой хозяйке попробовать свои силы в приготовлении оригинального шедевра из такого продукта. Чтобы помочь сориентироваться в этом деле, публикуем несколько наиболее распространенных рецептов.

С грибами


Кальмаровый салат

Достаточно простым в приготовлении является рецепт, в котором имеются грибы. Ингредиенты для такой закуски следующие:

  • кальмар — 1 банка;
  • лук репчатый, яйцо и огурец по 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) — 200 г;
  • соевый соус, который понадобится для маринада — 4 ст. л.;
  • уксус, горчица, молоко, паприка сладкая — для заправки.

Прежде всего, чтобы получился вкусный салат из грибов и кальмаров, необходимо замариновать лук и отварить яйцо. Для маринада понадобится взять емкость, выложить туда нарезанный лук и залить водой, причем холодной и с наличием уксуса и соевого соуса. Обжарить грибы, в частности, шампиньоны. Жарить их нужно до выпаривания жидкости. Хотя их могут вполне заменить маринованные грибы.

Добавить немного малосольного огурца. Вынуть из банки кальмара, нарезать. Белок также порубить, а желток оставить для заправки. С лука убрать маринад, а все продукты выложить в салатницу. Для заправки необходимо размять желток, добавить немного молока и сбить до однородной консистенции.

Важно: можно вместо молока использовать йогурт или сметану.

Добавить паприку и горчицу. Заправка готова, отправить ее к продуктам.

С морковью

Не менее интересным может стать рецепт под названием «Ностальгия». Для того чтобы приготовить такой кальмаровый салат, понадобятся самые простые продукты:

  • по две штуки моркови с луком;
  • кальмары — 0,6-0,8 кг;
  • перец красный — 300 г;
  • сахар, соль, соевый соус лимонная кислота, приправы, растительное масло, чеснок.

Этапы приготовления, которые рекомендует этот рецепт такие. Морковь почистить, порезать или натереть на крупной терке, сложить в ёмкость, добавить туда соли примерно чайную ложку и перемешать. Оставить на полтора часа выстаиваться.

Лук чистить и резать соломкой, сложить в салатницу, добавить сахара такое же количество, как и моркови, соли, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, перемешать и оставить на 1,5 часа. Паприку помыть и почистить, нарезать соломкой, сложить в ёмкость и замариновать, как советует рецепт, с луком.

Важно: все такие действия направлены на удаление ненужной влаги и снижение горечи.

Спустя полтора часа тщательно отжать все ингредиенты. Кальмары разморозить и заложить в кипяток на пару минут, затем его слить и обдать морепродукты холодной водой. Почистить, аккуратно нарезать соломкой. В глубокой кастрюле или другой емкости разогреть подсолнечное масло, выложить лук, выдавить чеснок, перемешать морковь, паприку и снять с огня. Добавить к ингредиентам соевый соус, специи, кальмары. Оставить на полчаса для остывания. Кальмаровый салат готов.

Хотя на подготовку продуктов нужно потратить 1,5 часа, само приготовление выполняется за 2 минуты. Количество приправ каждая хозяйка выбирает сама. Некоторым нравится добавлять больше чеснока, другим перца или сахара.

С брусникой, салатом и картошкой


Кальмаровый салат

Следующий рецепт понравится гурманам. Он состоит из кальмаров с добавлением брусники, картофеля и салата листового. Несмотря на необычное сочетание продуктов, такой кальмаровый салат имеет изысканный вкус. Продукты, которые нужны в ходе приготовления:

  • отварной кальмар — 1 шт.;
  • картофель и яйцо — по 1 шт.;
  • половина луковицы;
  • майонез;
  • соль;
  • салат (листовой);
  • петрушка;
  • брусника.

Сначала рецепт требует отварить яйцо и картофель. Остудить, затем, сняв кожу и нашинковать соломкой. Таким же образом нарезать кальмары. Взять плоское блюдо, на его дно уложить листья салата, сверху сложить картофель, кальмары и яйцо, добавить нарезанный лук, посолить и заправить майонезом. Декорировать салат рецепт рекомендует ягодами брусники и петрушкой.