Сейчас все хозяйки с большим удовольствием перестраивают меню, стараясь сделать его более сбалансированным. Здоровое питание позволяет поддерживать отличную форму, заботиться о фигуре, красоте тела. Даже состояние кожи, внешний вид в целом именно от питания зависят во многом. Иногда достаточно немного улучшить набор продуктов, устранить из него то, что может навредить, кое-что добавить, чтобы значительно похорошеть. Вот и знаменитый крабовый салат начинает пользоваться повышенным спросом. Можно найти не один рецепт этого блюда, мы тоже немного отойдём от классического варианта.
Кто-то готовит крабовый салат только с палочками, кукурузой и яйцами. Он удивительно нежный, в нём практически нет резких ноток. Правда, такой рецепт может показаться некоторым недостаточно оригинальным. Безусловно, вкусовой букет здесь не столь многогранный. Всё чаще в данный салат стали добавлять рис. Можно увидеть и рецепт, по которому с крабовыми палочками отлично сочетаются не только кукуруза с яйцами и рисом, но и лук, тёртый сыр. Разумеется, отличный вариант – положить в блюдо больше зелени. Сюда оптимально подходят свежий укроп, петрушка и кинза. Кто-то отправляет в салатник и листья айсберга, обычного салата. Всё это идеально вписывается в общий вкусовой букет салата. Лук можно обваривать кипятком, хотя любители острых вкусовых нот предпочитают даже белый репчатый лук оставлять в первозданном виде.
Можно отметить, что современный крабовый салат пользуется такой популярностью ещё и потому, что практически не представляет угрозы для фигуры. Даже худеющие мужчины, стройные женщины, которые не желают терять достигнутой красоты, спокойно включают в своё меню этот салат. Диетологи советуют разнообразить рацион именно с помощью этого блюда, поскольку оно содержит минимум жиров, достаточно мало калорий. Он хорошо насыщает, надолго избавляет от чувства голода и дарит заряд бодрости. «Своим многочисленным клиентам я всегда советую чаще готовить крабовый салат, чтобы удовлетворить потребность в разнообразии. Безусловно, невозможно сидеть на строжайшей диете постоянно даже в течение двух-трёх недель. Важно придерживаться разнообразного рациона, получать от питания наслаждение. Поскольку в салате присутствуют только крабовые палочки, а такое мясо содержит мало жиров, блюдо подходит оптимально. Оно хорошо усваивается, поэтому можно позволить себе большую порцию».
Готовим салат из крабовых палочек
Теперь пришло время заняться приготовлением салата по нашему рецепту. Нужно сразу определиться, какие продукты понадобится использовать для создания этого маленького шедевра. Конечно, большую роль здесь играет мясо. У нас есть два варианта: взять крабовые палочки или крабовое мясо. Некоторые хозяйки считают, что в этих палочках на самом деле содержится мясо крабов. На самом же деле в продукте имеется рыба. Палочки, так называемое «крабовое мясо» привлекают тем, что они способны хорошо насыщать, но при этом содержат совсем мало калорий, в них практически нет жира. Даже на строгой диете можно спокойно съесть большую порцию такого салатика, не опасаясь, что появятся жировые отложения.
Выбирая между палочками и мясом, обращайте внимание на сроки годности, производителя, состав. Стоит отметить, что крабовое мясо всегда более сочное, поскольку куски большие. Палочки же достаточно узкие и тонкие, поэтому такую сочность они сохранить уже не могут. Зато с ними заметно проще работать – достаточно просто порезать их симпатичными крупными кусочками, почти круглыми. Над мясом же придётся немного дольше потрудиться. Его надо порезать кусочками, желательно, кубиками. При этом не стоит оказывать давления, резать с усилием, а нож должен быть хорошо наточен, иначе из кусков выдавится слишком много сока. Обратите внимание, что качественный продукт не будет рассыпаться и расслаиваться под вашим ножом. Скорее всего, такая рассыпчатость свидетельствует о том, что палочки или мясо уже размораживали, а потом вновь отправили в морозильную камеру. От подобных продуктов лучше вообще отказаться.
Вам также понадобятся яйца с луком, рис, свежая зелень, кукуруза. Великолепно, если вы приобретёте не консервированную кукурузу, а свежую, прямо в початках. Её вкус, аромат значительно богаче, да и полезных веществ в ней тоже содержится заметно больше. Желательно использовать сыр и чеснок. Наш рецепт подразумевает, что чесночок с сыром будут создавать великолепную вкусовую канву этого блюда. От него действительно сложно оторваться, потому что каждый продукт идеально подчёркнут, любой ингредиент отчётливо слышен в салате. Чтобы яйца тоже прекрасно ощущались в общей вкусовой гамме, их надо немного крупнее порезать или положить побольше.
Приступаем к приготовлению:
- Рисом надо заняться в первую очередь. Поскольку его ещё нужно отваривать, хозяйки начинают именно с него. Для данного салата следует взять круглый рис, ведь он как раз отличается нежностью, буквально тает во рту. Замечательно, если вы будете использовать в виде основы отечественный рис. Он привлекает насыщенным вкусом, приятным ароматом. Вы можете использовать и рис с длинными зёрнышками, но он покажется немного пресноватым. Кроме того, его довольно сложно разварить должным образом, чтобы он был действительно нежным. Помните, что для упрощения работы рис, как вы наверняка обычно и делаете, надо на несколько часов замочить в воде. Стоит оставлять немного места, поскольку зёрна разбухнут. Затем отправляйте рис, предварительно вылив водичку, оставшуюся после его размокания, в кастрюльку. Вода должна покрывать рис полностью, её следует чуть-чуть подсолить. Варите рис до полной готовности, обычно на это уходит 30-40 минут.
- Когда рис уже отваривается, можно позаботиться о яйцах. Обратите внимание, что именно в крабовый салат необходимо класть отборные яйца. Лучше не стараться сэкономить деньги, отправляя в салатник мелкие яички второго, третьего сорта. Вот так говорит о роли яиц в данном салате одна хозяйка: «Мой рецепт приготовления этого салата из крабовых палочек подразумевает использование сырого лука, чеснока. При этом общий вкусовой букет всё равно получается очень нежным. Больше всего это обычно зависит от того, что основные продукты задают тон всему блюду. Кукуруза, рис с крабовыми палочками удивительно нежные. Правда, каждой женщине необходимо помнить, что слышны должны быть все ингредиенты. Вот здесь как раз надо и вспомнить о яйцах. Если вы берёте мелкие яички, готовьтесь к тому, что их практически не будет заметно в салате. Их затмят лук с чесноком, яйца будет «маскироваться» под рис, крабовые палочки. Зато с отборными куриными яйцами таких проблем уже не возникнет, так как они обладают насыщенным вкусом». Обязательно следите за временем предельно внимательно, потому что даже самые крупные яйца высшего сорта нельзя варить дольше десяти минут. Если вы их переварите, они просто испортят салат из-за своей чрезмерно тугой консистенции.
- Вы взяли свежие початки кукурузы? Это замечательно! Тогда вам понадобится отправить отвариваться и её. На это обычно уходит примерно полчаса. Помните, что кукуруза должна быть хорошо разварена. По нашему рецепту в крабовый салат кладут именно отварную кукурузу, а не консервированную. Она моментально притягивает очень богатым ароматом, а вкус её значительно насыщеннее, чем у привычной всем консервированной кукурузы. Когда ваши початки станут мягкими, можно будет снимать кукурузу с плиты. Зёрнышки отламывайте аккуратно и имейте в виду, что желательно оставлять их ножки на початке или вынимать, а не стараться обломить каждое зерно как можно больше. Вам не нужны эти жёсткие ножки. Используйте в салате только нежные зёрнышки.
- Яйца уже сварились? Их нужно моментально поместить под струю ледяной воды и нисколько не держать в кипящей кастрюльке. В противном случае они переварятся. Холодной водой яйца обдают, потому что хотят очищать их без труда. После такого контрастного «душа» скорлупка снимается с яичек в одно мгновение. Больше вам не придётся тратить время, вы сумеете сохранить яйца, не оставите множество кусочков на скорлупке.
- Когда отварится рис, его желательно откинуть на дуршлаг. Подождите, пока сольётся совершенно вся вода. Обработайте его дополнительно паром, уже в дуршлаге. Чтобы салат был более ароматным, у нас есть свой секрет подготовки риса. Обязательно возьмите несколько веточек укропа, мелко порубите зелень острым ножом. Затем отправляйте ваш рис в отдельную ёмкость, а там пересыпайте его зеленью. Можно немного посолить его. Так надо дать рису настояться примерно 10 минут. После этого его аромат станет ещё лучше, а вкус приобретёт дополнительные ноты, которые оптимально подчеркнут основную.
- Наш рецепт подразумевает использование крабового мяса. Непременно берите хорошо наточенный нож, чтобы порезать мясо небольшими кубиками. Оно должно оставаться сочным, старайтесь не нажимать на нож и не давить мясо, а рубить его резкими движениями.
- В качестве заправки здесь используется сметана с майонезом. По нашему рецепту мы берём две части сметаны, потом смешиваем с одной частью майонеза без добавок, ароматических веществ.
- Лук сначала порежьте крупными кольцами, обдайте кипящей водой. После этого его можно мелко порезать. Если вы любите более острые вкусовые оттенки, можно оставить лук в первозданном виде.
- Вам пригодится два зубчика чеснока. Натрите их мелко. Помните, что чеснок надо будет потом особенно тщательно размешать в салате.