У шампиньонов нет сезонности, а это значит, что рецепт, приведенный ниже, актуален круглый год. Блюд с маринованными грибами немало, но это точно заслуживает внимания. Этот салат сложно назвать закуской. Скорее — полноценное второе блюдо.
Салат с шампиньонами может быть не только вкусным, питательным и красивым, но и эффектным. И «Лесная поляна» — именно такой случай. Это один из тех грибных салатов, которые запоминаются надолго, а гости обязательно берут рецепт, чтобы на ближайшем празднике его повторить.
Это слоеный салат. Когда его видят первый раз, кажется, что приготовить его будет сложно. Но в действительности — все просто. А самое приятно — это то, что такой салат с шампиньонами может быть готов накануне праздника — от ночи, проведенной в холодильнике, она будет только вкуснее.
Итак, приступим. Понадобятся:
Шампиньоны маринованные — 1 маленькая баночка. Грибы обязательно должны быть целыми, и лучше, если они будут мелкими.
Кроме шампиньонов, в рецепт салата «Лесная поляна» входят:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Плавленный сырок — 2 шт.
- Маринованные огурцы — 3 шт.
- Отварное куриное мясо (грудинка либо бедрышки) — 200 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Уксус — 50 мл.
- Соль, перец — по вкусу.
- Зелень — для украшения.
Также стоит запастись глубокой миской и пищевой пленкой.
Сначала отвариваем в кипящей воде картофель и морковь. Точно так же поступаем с яйцами и мясом. Отдельно стоит сказать про мясо — многие рекомендуют использовать грудинку, но бедрышки сочнее, потому грибной салат с ними получается более вкусным.
Пока варятся овощи, лук нарезают мелкими кольцами. Затем в небольшую емкость наливаются уксус и вода в соотношении 1:1, и в эту смесь опускается лук — здесь он промаринуется, приобретет характерный привкус и утратит горечь.
Теперь очередь посуды. Чтобы приготовить этот салат в классическом оформлении, края глубокой миски необходимо застелить пищевой пленкой: именно здесь и будет собираться «Лесная поляна». Пленка должна свисать с боков. Зачем — станет понятно позже.
С шампиньонов сливается жидкость — грибной маринад в этом рецепте не понадобится. Сами грибы выкладываются ровным слоем на дно миски шляпками вниз — это и будет первый слой этого салата.
Грибной слой присыпается мелконарезанной зеленью, поверх которой делается сетка из майонеза. Для этого салата лучше брать майонез в мягкой упаковке без дозатора, чтобы можно было срезать маленький уголок, и полоска майонеза получалась тонкой.
Следующий слой — натертая на терке отварная морковь. Ее необходимо посыпать солью и перцем, залить майонезом, уложить ровным слоем нарезанные тонкими кружочками маринованные огурцы — и также перемазать майонезом. По желанию, можно использовать и соленые огурцы, но маринованные лучше сочетается с нашими грибами — шампиньонами.
Затем выкладывается отварное мясо, рубленное мелкими кусочками. Посолить, поперчить, а поверх мяса выложить слой натертого на крупную терку плавленного сыра. Если сыр плохо натирается, тает в руках, можно подержать его полчаса в морозильной камере — и процесс пойдет быстрее. Иногда можно встретить рецепт, где используется твердый сыр. Как вариант, можно взять и его, но плавленный создает более кремовую, приятную консистенцию. Поверх сыра нужно сделать майонезную сетку.
Осталось всего два слоя — и слоеный салат из шампиньонов будет готов. На крупную терку натирается отваренный картофель, выкладывается равномерным слоем, заливается майонезом.
Последний слой — это вареные яйца, также натертые на крупную терку и залитые майонезом.
Но салат с грибами «Лесная поляна» еще не готов! Хоть использованы все ингредиенты, рецепт еще не окончен! Осталось поставить миску с салатом в холодильник хотя бы на два часа, дать ему пропитаться. После этого можно звать гостей за стол, анонсировать новое блюдо с шампиньонами и… И готовить большую тарелку.
Тарелка должна быть немного большего диаметра, чем миска, в которой лежит «Лесная поляна». Далее следует простой, но эффектный номер: тарелка ставится на миску лицевой стороной вниз, и вся конструкция, аккуратно, чтобы ничего не уронить, переворачивается вверх ногами. Затем, придерживая края пищевой пленки, миска поднимается, и на тарелке остается красивое и весьма аппетитное блюдо: настоящая съедобная поляна с грибами. Дело за малым: снять пленку (это делается легко и без потерь во внешнем виде салата), украсить оставшейся зеленью — и изысканный салат с шампиньонами можно пробовать!
Можно встретить рецепт этого салата с грибами и в других вариациях: где курятина заменяется говядиной; отварная курятина — копченой; маринованные грибы — свежими; отварная морковь — сырой либо приготовленной по-корейски. Каждая такая вариация вносит в блюдо с шампиньонами свой вкусовой оттенок. Но рецепт, приведенный выше — это классика, и именно по ней лучше впервые приготовить салат с маринованными шампиньонами.