Луковый салат украсит любой стол — и праздничный, и повседневный. Лук-порей превосходит традиционный репчатый лук по вкусовым характеристикам, однако, полезных свойств даже не больше! В этом овоще содержится витамин С, и что примечательно — в процессе хранения количество витаминов в нем только растет (другие овощи теряют свои полезные компоненты при длительном хранении).
СОВЕТ: лук-порей рекомендуется хранить не более полугода, тогда он не потеряет своих полезных свойств, а лишь приумножит.
Польза
Порей содержит витамины и серу. Благодаря этому он помогает улучшить аппетит, ускоряет процессы пищеварения, помогает желчному пузырю и печени. Порей полезен и для прочих органов — кровеносная система очищается, повышается уровень гемоглобина, улучшается кроветворение. Рецепты приготовления помогут сохранить максимальное количество полезных элементов.
СОВЕТЫ ПО ОЧИСТКЕ
Чтоб приготовить луковый салат, необходимо очистить его и подготовить. Рецепты разных блюд не всегда содержат информацию такого рода. Как правильно чистить лук-порей:
- отрезать корень и около пяти миллиметров прилегающей к нему белой части;
- с другой стороны подрезать обтрепанные краешки внешних листьев;
- для лукового салата лучше использовать тонкие нежные листья, а более плотные, темного цвета — для супов и других блюд;
- лук-порей разрежьте вдоль и прополоскать под прохладной водой, вымывая из него песок.
Как готовить
- Луковый салат подразумевает использование порея в сыром виде, однако, есть и друге рецепты — например, можно сварить суп из порея, запечь его, сварить или потушить.
- Порей можно использовать в качестве гарнира или начинки для пирогов.
- Темные листья порея используются для создания легких овощных «рулетов».
Нюансы приготовления
- Порей можно использовать самостоятельно — например, луковый салат с яйцом и простой сметанной заправкой будет необычайно вкусным, также многие известные рецепты с добавлением репчатого лука можно переиначить на свой лад и приготовить их с применением порея.
- Многие рецепты луковых салатов входят в различные диеты — это связано с тем, что порей малокалориен и полезен, при этом замечательно утоляет чувство голода.
- Рецепты из порея могут также помочь разнообразить ежедневное меню — рецепты необычных и вкусных луковых салатов понравятся многим.
Зеленый с апельсином
Приготовить салат из лука очень просто — нужно взять авокадо, апельсин, белую часть порея, два стебля сельдерея и кунжут. Кунжут обжаривается до золотистого оттенка, все ингредиенты нарезаются и смешиваются. Заправить этот салат из лука можно маслом или уксусом.
Сложный овощной с фетой
Этот луковый салат понравится тем, кто любит сочетание овощей с мягким сыром, и кто не боится смешивать разные оттенки вкусов. Для приготовления потребуются:
- баклажан;
- кабачок;
- болгарский перчик (лучше выбрать яркий);
- помидор;
- половина пучка салатных листьев романо или айсберга;
- пачка феты (около 100 гр);
- белая часть порея;
- базилик;
- маслины.
Для заправки используется оливковое масло и специи — вкуснее всего добавлять тимьян (свежий или подсушенный), и обычный черный перец.
Баклажан, кабачок и перец нужно нарезать кружочками, затем запечь, и сверху на них покрошить немного феты — пока овощи горячие, фета начнет плавиться. В это время салатные листики нужно порвать, помидор разрезать на 16 долек, а порей порезать тонкими кольцами. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить маслом, травами и фетой. Этот луковый салат может использоваться как самостоятельное блюдо.
Рецепты легких овощных салатиков
В летнее время хочется видеть на столе легкий и полезный салат из лука и овощей. Например, это могут быть рецепты из весенних овощей и трав, довольно вкусные и оригинальные сочетания получаются, если добавить лук-порей в какие-то привычные, давно известные блюда. Например, это может быть холодный суп, легкая овощная закуска, дипы на скорую руку. Достаточно пересмотреть свои привычные рецепты и попробовать приготовить блюда по-новому — они заиграют новыми красками и оригинальным вкусом.
Что сочетается по вкусу с пореем
Как и все растения семейства луковых, порей прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, но для того, чтоб раскрыть все его оттенки вкуса, можно попробовать добавить его в следующие сочетания продуктов:
- капуста и молодые зеленые яблочки;
- фенхель и сельдерей;
- морковь и апельсины;
- яйца и морской гребешок;
- жареный фундук и шампиньоны.
Если хочется попробовать приготовить порей в качестве самостоятельного блюда, то к нему можно добавить немного любого ингредиента из этого списка;
- гранат;
- яйцо;
- масло;
- сметана;
- лимонный сок;
- медовая заливка
- горчичная заправка;
- острые крекеры;
- маслины;
- кислое молоко или кефир.
Совет: «Необычными будут салаты из лука и свежих овощей, заправленные такой смесью: взять по столовой ложке портвейна, овощного бульона, лимонного сока и апельсиновой цедры, все перемешать и довести до кипения».