Рецепты маринованного лука для различных блюд


Мало какой салат может обойтись без лука. Правда, некоторые люди не переносят свежий лук. Что же тогда делать? Конечно, можно сделать салат и без него, но вкус блюда будет уже не тем. Спасением является маринованный лук. Его можно применять не только в приготовлении салатов, но и отдельно кушать, хорошо сочетать с мясом. Есть несколько способов замариновать, попробуем разобраться и выбрать то, что подходит вам и вашей семье.

Рецепты маринованного лука

Способ №1- Ошпаренный


  • лук необходимо нарезать (кубиками, кольцами или полукольцами — как требует остальная нарезка для конкретного салата);
  • насыпать в глубокую посудину и залить кипятком;
  • дать постоять минимум 15 минут;
  • промыть холодной водой.

Способ №2 — Быстрый маринад

  1. Репчатый лук нарезается и складывается в стеклянную банку.
  2. Смешивается:
    • 250 гр воды;
    • 50 гр сахара;
    • 0,5 столовой ложки соли.
  3. Доводится до кипения и добавляется 70 гр 9%уксуса.
  4. Лук заливается маринадом и закрывается крышкой.
  5. Через примерно час-полтора маринованный лук готов к использованию и употреблению.
  6. Готовый маринованный овощ хранится в холодильнике.

Маринад можно использовать и для приготовления других овощей — капусты, сладкого перца, свеклы и огурцов (только маринуются они не час, а хотя бы 12 часов — а там нужно пробовать). Так что данный способ поможет вам порадовать семью, еще и приготовив салат с маринованными огурцами.

Способ №3 — По-корейски (кимчхи)


Так же можно приготовить корейскую морковку, капусту, редьку и др. овощи.

  • Лук нарезается и заливается холодным соленым рассолом, оставляется часа на два.
  • Две другие нарезаются крупно и пассируются на сковороде в стакане растительного масла до золотистого цвета.
  • Зажаренный лук убираем (он нам не больше не понадобится), а в горячее масло добавляем 2 столовые ложки уксуса.
  • Овощ промыть, отжать и сверху на него положить 2 столовые ложки сахара и смесь перцев.
  • Горячее масло с уксусом выливают на специи, чтоб они раскрылись, и быстро перемешиваем с луком.
  • Добавляем 3 зубчика чеснока и опять все тщательно перемешиваем.
  • Можно добавить по желанию кунжут и зеленые перья для красоты.
  • Употреблять в пищу или добавлять в салат после минимум 3 часов простоя в холодильнике, в емкости с плотной крышкой или накрытой пленкой.

Способ №4

Рецепты маринованного лука

  1. Овощ чистится и нарезается необходимым способом.
  2. Заливаем стаканом кипятка, накрываем чем-то и оставляем на полчаса.
  3. Пробуем на вкус — если горечь не ушла, повторяем всю процедуру с кипятком заново.
  4. Готовим маринад — стакан воды доводим до кипения и добавляем в него:
  • чайную ложку соли,
  • чайную ложку сахара,
  • 0,5 ложки черного перца горошком,
  • 2 штуки лаврового листа,
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.
  1. Сливаем воду, промываем холодной водой и заливаем нашим горячим маринадом.
  2. Настаивается овощ не меньше часа, а потом все — можно использовать, перед этим отжав.

Способ №5

Рецепты маринованного лука

Лук нужно почистить и нарезать, как требуется для салата.

Смешиваем холодную воду и уксус пополам, добавляем сахар и молотый перец.

Заливаем наш лук рассолом на 2 часа.

Способ №6 — вместо уксуса используем лимон или лайм

  • Нарезаем лук.
  • Соком с лимона или лайма хорошо поливаем весь наш лучок.
  • Добавляем 1 ст. л. растительного масла +соль + перец.
  • Оставляем мариноваться на полчаса-час.

Способ №7 — Чистый уксус

  • Очищаем лук, моем и очень тоненько нарезаем.
  • Кладем в небольшую глубокую емкость (можно чашку) и заливаем только 9% уксусом.
  • Оставляем настояться 20-30 минут.

Как видите, существует очень много вариантов маринования лука, причем разным людям нравится именно свой — по хрусту, вкусу и пользе. Вы можете выбрать один из приглядевшихся вам рецептов для готовки, а можете по очереди испробовать все и с большей уверенностью определиться именно с тем, что понравился вам и вашим родным! А вкус приготовленных блюд сделает необычным, оттенив их лучшие вкусовые качества. Ими будут восхищаться все гости!