Мексиканские салаты: рецепты, которые стоит попробовать


Мексиканские салаты сочные, пестрые, аппетитные. Один только вид уже поднимает настроение и пробуждает желание попробовать это блюдо. Но с кухней этой страны нужно быть осторожным: блюдо, нежное на вид, на деле может оказаться достаточно пикантным. Жители этой южной страны привыкли к таким сочетаниям, но для ваших гостей они могут оказаться слишком неожиданными. Потому для начала стоит выбрать «щадящий» мексиканский салат — то есть, такой рецепт, в котором ожидания с действительностью не расходятся.

Мексиканский рисовый салат


Рецепт этого блюда прост, а салат получается сытным. Он вполне может заменить полноценный прием пищи — как по питательной, так и по витаминной ценности.

Его ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • кукуруза — 100 г зерен;
  • болгарский перец красный — 3 шт.;
  • лук зеленый — 6-10 перьев;
  • лайм — 1 шт.;
  • соус сальса — 100 мл;
  • кинза.

Рис закинуть в кипящую воду (1 л) и варить до готовности. Оставшуюся воду из кастрюли слить, а рис хорошо промыть в проточной воде — и от крахмала поможет, и остудит его.

Болгарский перец нарезать кубиками, по размеру примерно как зерна кукурузы. Зеленый лук измельчить. Добавить кукурузу (она может быть как свежей, но предварительно приваренной, так и консервированной — очень удобно в не сезон). Также добавить уже остывший рис. Полить смесь 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма, заправить соусом.

Мексиканский салат почти готов — осталось его убрать в холод и выдержать несколько часов, чтобы он пропитался. Подают это блюдо холодным.

Совет! В этом салате можно использовать свежую зелень кинзы и молотые семена. В первом случае она рубится на мелкие кусочки, во втором — добавляется четверть чайной ложки, а затем, по необходимости, блюдо доводится до вкуса.

Салат с курицей

В этой национальной кухне в состав салата часто входят такие ингредиенты как мясо птицы и морепродукты. Получается действительно вкусно — попробуйте!

Мексиканские салаты

Итак, рецепт салата с курицей — проще не придумаешь. Все элементарно, начиная со списка ингредиентов:

  • куриное филе — 500 г;
  • кукуруза консервированная — 1/2 банки;
  • перец болгарский красный или желтый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • томатный соус;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • зелень.

Морковь отварить целиком, пока она варится, обжарить куриное филе в растительном масле с любыми специями. Затем мясо остудить и нарезать ломтиками. Впрочем, ничто не мешает сначала мясо нарезать, и только после этого обжарить его в сковороде.

Совет! Как диетический вариант, мясо можно запечь в духовке — получается также совсем неплохой вкус.

Морковь также остудить и нарезать кубиками. Болгарский перец нарезать продолговатыми ломтиками.

Этот мексиканский рецепт имеет очень интересный соус — и теперь пора перейти к нему. Для этого в отдельной миске смешивается растительное масло, измельченный чеснок и томатный соус (в идеальном варианте это должна быть сальса, но подойдет и кетчуп либо даже томаты в собственном соку, взбитые блендером и приправленные солью, перце, кинзой). Добавляется измельченная зелень.

Совет! Любителям остренького чеснок можно заменить несколькими каплями соуса «Табаско».

При подаче салат выкладывают в прозрачную посуду: перемешивают морковь, кукурузу и перец, сверху выкладывают филе птицы и заливают соусом. В конце можно присыпать зеленью. Также иногда в этот салат добавляют фасоль.

Салат с красной фасолью


Классический мексиканский рецепт: быстро, сытно и даже вкусно. Для этого салата понадобится консервированная фасоль, и именно красная. Хотя, конечно, можно заменить белой, но вкус от этого изменится довольно существенно.

Ингредиенты:

  • красная фасоль — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • авокадо — 1/2 шт.;
  • оливковое масло;
  • черный перец;
  • кайенский перец;
  • петрушка;
  • базилик;
  • соль.

Банки с фасолью открыть, бобовые высыпать в сито, дать стечь жидкости и дополнительно промыть под проточной водой. Лук и зелень мелко нарезать, помидоры нарезать дольками, авокадо — пластинками.

Теперь соус: смешать оливковое масло, сок лимона (свежевыжатый), специи. Листья базилика нарезать на тонкие длинные ломтики. Хорошо перемешать и заправить салат. Можно подавать сразу либо предварительно остудить.

Мексиканские салаты

Мексиканская кухня – очень вкусная. Особенно ее салаты, которые легкость приживаются практически в каждом доме.