Мексиканские салаты сочные, пестрые, аппетитные. Один только вид уже поднимает настроение и пробуждает желание попробовать это блюдо. Но с кухней этой страны нужно быть осторожным: блюдо, нежное на вид, на деле может оказаться достаточно пикантным. Жители этой южной страны привыкли к таким сочетаниям, но для ваших гостей они могут оказаться слишком неожиданными. Потому для начала стоит выбрать «щадящий» мексиканский салат — то есть, такой рецепт, в котором ожидания с действительностью не расходятся.
Мексиканский рисовый салат
Рецепт этого блюда прост, а салат получается сытным. Он вполне может заменить полноценный прием пищи — как по питательной, так и по витаминной ценности.
Его ингредиенты:
- рис — 200 г;
- кукуруза — 100 г зерен;
- болгарский перец красный — 3 шт.;
- лук зеленый — 6-10 перьев;
- лайм — 1 шт.;
- соус сальса — 100 мл;
- кинза.
Рис закинуть в кипящую воду (1 л) и варить до готовности. Оставшуюся воду из кастрюли слить, а рис хорошо промыть в проточной воде — и от крахмала поможет, и остудит его.
Болгарский перец нарезать кубиками, по размеру примерно как зерна кукурузы. Зеленый лук измельчить. Добавить кукурузу (она может быть как свежей, но предварительно приваренной, так и консервированной — очень удобно в не сезон). Также добавить уже остывший рис. Полить смесь 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма, заправить соусом.
Мексиканский салат почти готов — осталось его убрать в холод и выдержать несколько часов, чтобы он пропитался. Подают это блюдо холодным.
Совет! В этом салате можно использовать свежую зелень кинзы и молотые семена. В первом случае она рубится на мелкие кусочки, во втором — добавляется четверть чайной ложки, а затем, по необходимости, блюдо доводится до вкуса.
Салат с курицей
В этой национальной кухне в состав салата часто входят такие ингредиенты как мясо птицы и морепродукты. Получается действительно вкусно — попробуйте!
Итак, рецепт салата с курицей — проще не придумаешь. Все элементарно, начиная со списка ингредиентов:
- куриное филе — 500 г;
- кукуруза консервированная — 1/2 банки;
- перец болгарский красный или желтый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- томатный соус;
- растительное масло;
- чеснок;
- зелень.
Морковь отварить целиком, пока она варится, обжарить куриное филе в растительном масле с любыми специями. Затем мясо остудить и нарезать ломтиками. Впрочем, ничто не мешает сначала мясо нарезать, и только после этого обжарить его в сковороде.
Совет! Как диетический вариант, мясо можно запечь в духовке — получается также совсем неплохой вкус.
Морковь также остудить и нарезать кубиками. Болгарский перец нарезать продолговатыми ломтиками.
Этот мексиканский рецепт имеет очень интересный соус — и теперь пора перейти к нему. Для этого в отдельной миске смешивается растительное масло, измельченный чеснок и томатный соус (в идеальном варианте это должна быть сальса, но подойдет и кетчуп либо даже томаты в собственном соку, взбитые блендером и приправленные солью, перце, кинзой). Добавляется измельченная зелень.
Совет! Любителям остренького чеснок можно заменить несколькими каплями соуса «Табаско».
При подаче салат выкладывают в прозрачную посуду: перемешивают морковь, кукурузу и перец, сверху выкладывают филе птицы и заливают соусом. В конце можно присыпать зеленью. Также иногда в этот салат добавляют фасоль.
Салат с красной фасолью
Классический мексиканский рецепт: быстро, сытно и даже вкусно. Для этого салата понадобится консервированная фасоль, и именно красная. Хотя, конечно, можно заменить белой, но вкус от этого изменится довольно существенно.
Ингредиенты:
- красная фасоль — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- авокадо — 1/2 шт.;
- оливковое масло;
- черный перец;
- кайенский перец;
- петрушка;
- базилик;
- соль.
Банки с фасолью открыть, бобовые высыпать в сито, дать стечь жидкости и дополнительно промыть под проточной водой. Лук и зелень мелко нарезать, помидоры нарезать дольками, авокадо — пластинками.
Теперь соус: смешать оливковое масло, сок лимона (свежевыжатый), специи. Листья базилика нарезать на тонкие длинные ломтики. Хорошо перемешать и заправить салат. Можно подавать сразу либо предварительно остудить.
Мексиканская кухня – очень вкусная. Особенно ее салаты, которые легкость приживаются практически в каждом доме.