Простые и вкусные рецепты салатов на день рождения


День рождения прекрасный, но немного грустный праздник, ведь с годами человек стареет. Однако, это и замечательный повод, чтобы собрать за пышным застольем близких друзей и родственников. Так пусть же эта дата запомнится полной приятных сюрпризов, вкусных угощений и теплых слов. А мы постараемся помочь вам в создании потрясающих, поражающих воображение угощений. На этой странице вы найдете рецепты салатов на день рождения, которые непременно подойдут ко многим поводам, будь то юбилей родителей, детский праздник или именины мужа.

Салат закусочный в желе


салаты на день рождение

Как правило, на именинных застольях подают большое количество разнообразных блюд – горячих и холодных, слоеных и смешанных. Радивые хозяйки пытаются украсить их всевозможными способами, придать им опрятный, привлекательный вид, тратя при этом довольно значительное количество времени на оформление. Необычная подача блюда – это не обязательно потеря массы сил и драгоценных минут, ведь существуют способы сделать это быстро и эффектно. Салаты на день рождения в желе – это оригинальная, необыкновенно вкусная закуска, которая обязательно запомнится гостям.

Нам потребуется:

  • Колбаска варена (лучше «Докторская») – 450 грамм;
  • Сладкий перчик болгарский – 2 штуки разных цветов;
  • Морковь сладкая – 2 шт.;
  • Кукуруза сахарная – половина баночки (около 100 грамм);
  • Горошек маринованный зеленый – 1 маленькая баночка;
  • Желатин – 20 грамм;
  • Вода холодная – ½ стакана;
  • Майонез – 7 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для начала распустим желатин. Нальем в чашку холодной воды, добавим его туда, хорошо перемешаем. Дадим постоять около получаса, чтобы хорошенько набух. Иногда помешиваем массу для получения равномерности;
  2. Морковку хорошенько моем, а затем варим ее прямо в шкурке до полной готовности. Солить этот овощ не нужно. Когда приготовится, вынимаем ее, даем остыть, затем счищаем с моркови шкурку, а саму мякоть нарезаем кубиками;
  3. Колбаску нарезаем на не очень толстые кружки, которые после этого измельчаем на кубики;
  4. Сладкие разноцветные перчики моем, разрезаем и избавляем от семечек, плодоножек и вообще всего лишнего. Снова ополаскиваем, слегка обсушиваем. Нарезаем мякоть красивыми кубиками;
  5. С консервированных овощей (кукурузы и горошка) сливаем рассол, можно откинуть на ситечко;
  6. Собираем наш салатик: соединяем сладкие разноцветные перцы, колбаску, отварную морковь, добавляем ко всему этому сахарную кукурузу с зеленым горошком. Все смешиваем, посыпаем солью, если хочется;
  7. За то время, понадобилось нам на подготовку основных ингредиентов, наш желатин уже успел набухнуть. Ставим его разогреваться на слабой степени интенсивности огне. Помешиваем, чтобы не пригорел. Даем полностью растопиться, а после немного остыть (нам нужен теплый или едва горячий, а не кипяток);
  8. Теперь, когда желатин готов, приготовим заливку. Достаем из холодильника охлажденный майонез, начинаем его взбивать. Затем понемногу вливаем желатиновый сироп, перемешивая миксером;
  9. Заправляем получившейся массой наш салат, тщательно промешиваем все;
  10. Выкладываем эту смесь в небольшие формы для кексов, тарталеток или что-то похожее. Отправляем застывать в холодильник на 5 часов;
  11. Перед подачей достаем застывший салат в желе из формочек, украшаем зеленью.

Совет: Чтобы застывшие салаты на день рождения в желе без проблем вынуть из форм, опустите их на 10 секунд в горячую воду. Желатин слегка подплавится, а закуска легко выскользнет.

Салат «Лесная корзинка с грибами»

салаты на день рождение

Такие салаты на день рождения подаются всегда порционно, однако их можно сделать как в виде маленьких закусочек, так и в размере нормальной порции из расчета на количество гостей. Все зависит от желания хозяйки и наличия свободного времени. Необычное оформление этого блюда всегда делает его хитом среди прочих закусок на столе и заставляет хозяйку краснеть от похвалы за ее мастерство. Хотя его приготовление не требует каких-то особенных навыков, несмотря на эффектную подачу, создать его может любой новичок.

Нам потребуется:

  • Филе куриное – около 500 грамм.;
  • Сыр – 120 грамм;
  • Грибы свежие – 300 грамм;
  • Яблоко зеленое – 1 крупное;
  • Масло растительное – 6 ст. л.;
  • Орехи грецкие – 100 грамм;
  • Майонез – 50 грамм;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления корзиночек. Для этого нам понадобится сыр, деревянная широкая лопаточка и несколько холодных стаканов для чая без ручек. Натираем сырочек на тонкой терке, а в то же время разогреваем сковороду без добавления масла. Выкладываем часть сыра на раскаленную поверхность в виде круга или пятиугольной звезды. Жарим до полного растворения сыра, пока на ее месте не появится тягучая масса, но цвет при этом меняться не должен. Важно не пережарить, иначе корзиночки будут горьковатыми. Выкладываем растопленный сыр лопаточкой на перевернутый, заранее охлажденный стакан. Ждем несколько секунд, чтобы не обжечься, придаем не слишком глубокую форму будущей корзиночке. Затем оставляем так до полного охлаждения и застывания. Аналогично готовим и другие экземпляры;
  2. Теперь займемся начинкой салата. Курочку хорошенько моем, а после отвариваем в кипятке до мягкости. Обязательно солим в процессе. Даем остыть, а затем мясо лучше нарвать руками, но можно и просто порезать;
  3. Свежие грибочки тщательно моем (лучше всего к этому блюду подойдут нежные шампиньоны или белые грибы). Нарезаем на средних размеров ломтики. Затем обжариваем в растительном масле на сковородке, можно даже на той, где до этого готовилась сырная масса для корзиночек;
  4. Теперь займемся яблоком. Лучше всего, если оно будет с небольшой кислинкой, это позволит оттенить салат и придать ему легкости и свежести. С фрукта счищаем кожуру, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семечками. Мякоть нарезаем красивыми брусочками либо кубиками;
  5. Собираем начинку для закуски: объединим куриное мясо с грибами и яблоком, заправим майонезом, а затем посолим;
  6. Выкладываем полученную массу в порционные корзиночки, украшаем ломтиками лимона или зеленью. Необыкновенно вкусные и эффектные салаты на день рождения готовы!

Салат «Нисуаз» с яйцами, овощами и тунцом


салаты на день рождение

Этот салат не требует какого-то особого оригинального оформления, он и без того выглядит эффектно и привлекательно. Однако, для того, чтобы добавить ему еще большей изысканности, можно подать угощение в порционных прозрачных креманках или бокалах, а также украсить красной икрой.

Нам потребуется:

  • Перец болгарский (покрупнее) – 1 шт.;
  • Тунец в собственном маринаде- 1 баночка;
  • Томаты спелые крепкие – 4 шт.;
  • Пряные травы (можно сушеные) – по ½ ч. л. тимьяна, розмарина и базилика;
  • Масло оливковое – 30 грамм;
  • Чеснок свежий – 2 ломтика;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Салат листовой или кучерявый – 50 грамм;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яички отвариваем вкрутую, затем охлаждаем. Удаляем скорлупку, а затем нарезаем крупными кусками;
  2. Томаты моем, даем просохнуть. Нарезаем на средних размеров ломтики, немного солим. Оставляем их на 10 минут, затем возвращаемся к ним и сливаем лишний сок;
  3. Болгарский перчик тщательно ополаскиваем, затем разрезаем пополам, удаляем все внутренности с семечками, а также плодоножки. А сочную мякоть нарезаем тоненькими полуколечками;
  4. Из банки с тунцом сливаем весь маринад, а после этого разминаем рыбу вилкой;
  5. Чеснок очищаем, ополаскиваем, измельчаем в кашицу;
  6. Если в блюде используется свежие травы, то всю ее обязательно моем под струей воды, даем просохнуть. А потом крошим помельче ножом;
  7. Готовим ароматную заправку для салата: к лимонному соку добавляем пряные травы, сахар и чеснок, а также оливковое масло. Все хорошенько смешиваем, а потом настаиваем примерно полчаса;
  8. Собираем наш необыкновенно изысканный и вкусный салат: соединяем колечки из перца с ломтями томатов, добавляем размятый тунец, а также рубленые яйца. Все перемешиваем;
  9. Оформляем угощение следующим образом: на листья зеленого салата выкладываем начинку, а затем поливаем ее ароматным соусом из оливкового масла, лимонного сока и приправ. Готово! Перед подачей желательно украсить все любой зеленью или аккуратными кусочками лимона.

Совет: Сделать это блюдо более изысканным можно всего лишь заменив в нем куриные яйца на перепелиные.

Салат «Морская идиллия»

салаты на день рождение

Как поется в известной песне – «День рождения только раз в году», а это значит, что в особенный день можно полакомиться чем-то необыкновенно вкусным, чего нельзя позволить себе в будни и приготовить угощения из редких на повседневном столе ингредиентов. Любители морепродуктов непременно найдут салат, о котором мы хотим рассказать, потрясающим, ведь в нем сочетаются самые сочные и нежные дары моря. Приготовьте это блюдо на свой праздник, тогда он непременно запомнится всем гостям.

Нам потребуется:

  • Крабовое мясо или палочки – 300 грамм;
  • Яйца свежие – 5 шт.;
  • Кальмары в заморозке- 400 грамм;
  • Креветки в глазури (заморозка) – 0,5 кг;
  • Икра красная – 100 грамм;
  • Йогурт белый (натуральный) – 100 грамм;
  • Сок лимона – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист -3 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки размораживаем, убираем с них пленку, а затем просто режем на кубики;
  2. Замороженным кальмарам даем растаять естественным способом или в холодной воде. Затем кипятим подсоленную воду, в которой отвариваем морепродукт три минуты. Когда всплывет и раздуется, он готов. Извлекаем, даем остыть. Затем нарезаем очень тонкими колечками;
  3. Яйца также отвариваем до готовности, а после заливаем холодной водой. Когда остынут, счищаем скорлупу, режем пополам, а далее полукольцами;
  4. Креветки размораживаем аналогично кальмарам, хорошо ополаскиваем. Ставим кипятиться рассол из воды, соли и лаврового листа. Затем всыпаем туда морепродукт, варим около 4 минут. Потом вынимаем шумовкой или сливаем в сито. Даем охладиться, а затем очищаем. Отрываем головы, после чего легко снимаем весь панцирь, потянув за хвост. Не забываем удалить кишечники;
  5. Готовим нежную заправку для салата: к белому йогурту добавляем лимонный сок, солим, затем хорошенько взбиваем блендером или миксером;
  6. Собираем нашу морскую закуску: Объединяем кальмары с крабовыми палочками, добавляем креветки и яйца, поливаем заправкой. Затем выкладываем икру, а после очень аккуратно перемешиваем, чтобы не полопались хрупкие «зернышки». Блюдо готово, подавать его можно как в общей салатнице, так и в порционной посуде. Прекрасным украшением для него станут тонкие треугольные ломтики лимона.

Совет: Если для салата вы решили использовать натуральное вареное мясо краба, то после разморозки его следует залить кипятком на 5 минут . Это позволит обезопасить продукт от вредных бактерий, а также отбить запах морозильной камеры, где он хранился.

Салат «Мимоза нежная» с красной рыбой

салаты на день рождение

Все мы когда-то пробовали широко известное блюдо под названием «Мимоза», а для кого-то оно и вовсе стало повседневным. Сделать салаты на день рождения праздничными, подходящими для угощения гостей в день рождения сможет небольшая замена ингредиентов.

Нам потребуется:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Морковь сладкая крупная – 2 шт.;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Рыбка красная малосольная – 250 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Майонез – маленький пакетик;
  • Зелень для украшения в веточках.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни хорошенько моем, затем варим их в соленой воде. Даем охладиться, снимаем кожицу, а потом измельчаем на крупной терке;
  2. С морковью поступаем аналогично – моем ее, отвариваем, но уже без соли. Далее чистим от шкурки, натираем на терке помельче;
  3. Куриные яйца также отвариваем, заливаем ледяной водой, чтобы охладить. Очищаем от скорлупок, разделяем белки с желтками. Затем рубим их либо ножом, либо теркой по отдельности;
  4. Красную рыбку нарезаем небольшими кусочками;
  5. Выкладываем салат слоями, каждый из них покрывая майонезной сеточкой. Для этого у мягкой упаковки с соусом отрезаем маленький уголочек, а затем, надавливая на пакет, тонкой струйкой поливаем ингредиенты. Сначала кладем картофель, на него морковь, далее рыбу и яичный белок. Последними станут яичные желтки, их промазывать соусом не требуется. Украшаем зеленью, готово!