Готовьте замечательное блюдо, используя наш простой рецепт. Вы научитесь делать прекрасный мясной салат, который привлекает не только богатым вкусовым букетом, но и экономичностью, простотой создания, отличным внешним видом. Кроме того, таким блюдом можно без проблем поужинать или пообедать, сделав его в меню основным. Всё дело в том, что мясном салатике великолепный набор продуктов, все ингредиенты хорошо усваиваются.
Сейчас всё чаще стали делать акцент на здоровом питании. Это вполне закономерно, поскольку иногда можно позволить себе немного больше, а в результате уничтожить плоды многомесячных усилий, направленных на снижение веса. Разумеется, питание должно быть максимально полезным, хорошо отражаться на здоровье в целом, не провоцировать увеличение объёмов, добавление нежелательных килограммов. При этом нам важно насыщаться, чувствовать себя активными, здоровыми, сильными. Как же это всё совместить? Ведь калорийная еда зачастую жирная, не совсем хорошо усваивается.
Именно наше мясное блюдо позволит вам соединить все достоинства в одном салате, практически избавиться от недостатков. Вот как высоко оценивает этот рецепт опытный диетолог. «Мясное блюдо только на первый взгляд кажется серьёзной угрозой для вашего веса. На самом же деле мои клиенты охотно включают его в рацион примерно раз в неделю. Это вообще не приносит лишних жировых отложений! Главное, чтобы все ингредиенты были грамотно подобраны, не были нарушены соотношения. Так, если вы сидите на строгой диете, вам незачем иметь в одной порции больше 50-ти граммов мяса и 30-ти граммов картофеля. Порция в целом при этом должна быть довольно большой, примерно 100-150 граммов надо отвести на свежие овощи. Морковка, огурчики с помидорами, белый репчатый лук – лучшие гаранты того, что блюдо идеально переварится, усвоится. Оно даст колоссальный заряд энергии, но не станет проблемой для веса. Безусловно, очень важно точно знать рецепт, помнить все нюансы приготовления. Кроме того, особое внимание надо уделить и заправке. Я советую своим клиентам вкусную, полезную заправку, в которую по рецепту входит немного хрена, уксуса. Она как раз способствует лучшему перевариванию».
Мы предлагаем вам великолепный рецепт салата с мясом именно с этой заправкой. И запомните ещё один нюанс, который пригодится вам, если вы сидите на диете. Наиболее жирное мясо – свиное. Оно ароматное, но при отправке его в салат надо быть готовым к тому, что общая калорийность, жирность блюда резко повысятся. Многие выбирают говядину, менее жирную, но тоже вполне ароматную. Наименее жирные кусочки мяса – куриные. Только брать надо белое мясо, поскольку окорочка по жирности иногда не уступают говядине и свинине. Кожицу курицы использовать не надо.
Готовим салатик с мясом
Сразу же определитесь, какие ингредиенты для этого салата у вас уже есть, а что ещё предстоит найти, приобрести. Безусловно, самую значительную роль здесь будет играть мясо. Ему надо уделить особое внимание. Постарайтесь отыскать очень свежее мясо. Вы наверняка сумеете выбрать хорошие куски в специализированных торговых точках или магазинах, где есть собственное производство. Всё дело в том, что охлаждённое мясо должно быть идеально свежим. Не следует его покупать заранее, замораживать. Вкус, консистенция уже будут не те. Лучше выберите время и отправьтесь за мясом прямо в день приготовления вашего салатика. Оптимальный вариант – взять говядину. Она достаточно калорийная, но при этом у неё умеренная жирность.
Также вам надо запастись свежими овощами: морковкой с белым репчатым луком, помидорками с огурцами. Нужен хороший картофель. Без зелени тоже не обойтись. По нашему рецепту используется укроп с петрушкой. Всё дело в том, что именно укроп отлично гармонирует с говядиной, удачно дополняет овощи. Для заправки берите сметану с майонезом, немного оливкового масла с уксусом и свежий хрен.
Теперь вы можете начинать готовить салатик с мясом. Помните, что вам необходимо знать не только сам алгоритм приготовления, но и все сопутствующие советы.
- В первую очередь надо заняться мясом. По нашему рецепту в салате используется говядина. Её нужно хорошо отварить, но не переваривать. Если вы приготовите пласты мяса в пароварке, они будут более сочными. Большой кусок говядины разрежьте на несколько достаточно тонких пластов. Затем можно отправлять их в кастрюлю. Воду немного подсолите, хорошо положить туда маленький кусочек лаврового листа для аромата.
- Сейчас пора поставить отвариваться картофель. Помните, что именно в этом блюде картошка играет огромную роль. Она практически становится основой салата, оттеняет все вкусы, нотки других ингредиентов. Картошечка не должна горчить, иметь неприятные оттенки запаха и вкуса. Выбирайте клубни очень тщательно. Для начала осмотрите их. Отлично, если вы найдёте светлую рассыпчатую картошку. Выбирать крупные красивые клубни, которые привезли из других стран, не стоит. С большей долей вероятности они окажутся генетически модифицированными, а вам такой картофель не нужен. Он не только вреден, может негативно повлиять на общее состояние организма, но и сильно проигрывает в плане вкуса и аромата. Желательно ориентироваться на отечественные клубни. Даже если сейчас не сезон, вы сумеете подобрать хорошую картошку прошлого урожая или молоденькие небольшие клубни. Не хотите терять много картофеля, срезая кожицу? Тогда просто отваривайте его в «мундире»! Помните, что такой картофель потом надо непременно дополнительно обрабатывать. Варить нужно до полной готовности, но переваривать так, чтобы картошка рассыпалась в руках, не стоит.
- Морковку по нашему рецепту кладут в салат после отваривания, поэтому её тоже нужно отправлять в кастрюльку. Обратите внимание: морковь можно вообще не очищать. Срежьте у неё кончики, а кожицу оставьте. Если вы купили нашу морковь, которая не была предварительно вымыта, её надо тщательно обмыть. Выбирайте качественную морковку. Желательно, чтобы на ней не было вмятин и потемнений, потёртостей и царапин. Небольшие дефекты допустимы, поскольку вы всё равно будете термически обрабатывать овощ. На четыре большие порции салата вам понадобится две морковки среднего размера. Ищите хорошую качественную морковь привычного оттенка. Если она слишком яркая, имеет неестественную окраску, это наверняка свидетельствует о генетических модификациях.
- Огурчики вам понадобятся свежие. В этот салат не подойдут маринованные корнишоны. Именно свежие хрустящие огурцы добавят блюду неповторимую симпатию, облегчат усваивание. Вам нужно взять два огурца среднего размера. Отлично, если вы найдёте огурцы без крупных семян, без колючек. Порежьте огурцы соломкой таким образом, чтобы на кончиках оказалась кожица. Её срезать не нужно, так как у качественных огурчиков она очень вкусная и достаточно полезная.
- Помидорки надо освободить от кожицы. Чтобы этот процесс не затягивался, а вам не пришлось терять мякоть, просто обварите томаты кипятком. Затем вам останется только открыть холодную воду, поместить помидорки под струю. Кожица довольно быстро снимется. Режьте помидоры достаточно мелко. Обязательно используйте очень острый нож. Из томатов не должен выделяться сок в больших количествах.
- Пришло время заниматься картошкой и морковкой. Поскольку по нашему рецепту мы взяли молодую картошечку, а варили её прямо в кожице, нужно провести дополнительную обработку. Берите часть укропа, мелко рубите его острым ножом. Картошку положите в отдельное блюдо, чуть-чуть полейте маслом без запаха, посыпьте укропом. Всё перемешайте. Если вы любите более острые вкусовые оттенки, можно туда же натереть немного сырого белого лука. Оставьте картошку примерно на 10 минут. Она пропитается прекрасными ароматами, совершенно утратит ненужные нотки, которые появляются из-за варки в кожице.
- Когда мясо уже сварилось, его надо порезать красивой тонкой соломкой. Учитывайте, что куски лучше всего разрезать таким образом, чтобы волокна были разделены поперёк. Тогда мясо будет более нежным, его станет легче жевать.
- Теперь пора обрабатывать лук. Мы готовим по рецепту, в котором предусмотрено обваривание лука кипятком. Вам нужна достаточно крупная белая луковица. Выбирайте сочный лук, он должен быть без подгнивших участков. Все подсохшие слои сразу же снимайте. Порежьте лук тонкими кольцами, затем обдайте кипятком. После этого вы можете мелко нарезать ваш лучок. Обратите внимание, что класть слишком мало лука не стоит, так как он должен хорошо ощущаться в салате. Просто вам надо устранить из него излишнюю горечь.
- Пришло время подготовить соус для заправки. Некоторые хозяйки предпочитают подавать его отдельно. Иногда можно встретить и более оригинальные решения, как у одной женщины: «Я делаю очень просто. Сам салат немного заправляю обычной сметаной, а резкую заправку ставлю в отдельной ёмкости. И каждый добавляет к себе в тарелку, сколько хочет!» Для заправки вам понадобится майонез, его берётся три части, одна часть сметаны и немного хрена. Можно добавить рубленый укроп, чуть-чуть соли и перца.
- В последнюю очередь занимайтесь зеленью. Берите ваш укроп, кинзу с петрушкой и начинайте быстрыми движениями рубить зелень. Помните, что резать её не надо, поскольку такими давящими движениями вы заставите сок вытекать на доску, а вам нужно постараться сохранить его внутри. Делайте резкие движения, рубите зелень быстро. Тогда она останется сочной, ароматной.
- Теперь всё смешивайте, добавляйте заправку.