Все хозяйки имеют под рукой излюбленные и проверенные рецепты различных блюд, которые они используют в повседневной готовке для своей семьи. Однако будничные рецепты постепенно «приедаются», поэтому в праздники так хочется чего-то нового и необычного. Сочетание креветок и ананасов уже давно считается классическим, но оно по-прежнему впечатляет объединением соленого и сладкого вкусов. Обратите внимание на рецепты в этой статье, быть может, именно они украсят в ближайшие праздники ваш стол.
Салат «Тайский»
Главное правило все блюд – идеальное сочетание составляющих и сбалансированность вкусов. Кулинары Таиланда пошли дальше, в их блюдах всегда объединяются сразу пять: соленый, горький, кислый, сладкий и острый. Скорее всего, вам покажется это странным и необычным, однако попробуйте наш салат с креветками и ананасом, возможно, он станет вашим любимым.
Нам понадобится
- Креветки свежемороженые в глазури – 500 грамм;
- Индейка (филе) – 250 грамм;
- Свежий ананас (натуральный) – 1/3 часть;
- Лимонный сок – несколько ложек;
- Листовой салат – 1 пучок;
- Соевый натуральный соус – 5 грамм;
- Масло оливы – 10 грамм;
- Лук – 1 шт.;
- Соус Табаско – 5 грамм;
- Сахар – половинка чайной ложки;
- Растительное масло – 15 грамм;
- Соль – щепотка.
Приготовление
- Креветки размораживаем, промываем в ситечке. В то же время ставим греться в сотейнике воду, в которую бросаем немного соли и любимые специи. Когда закипит, опускаем морепродукты и ждем пару минут. Затем достаем, остужаем, освобождаем от панциря и кишечника;
- С индейки снимаем кожу, моем и заливаем прохладной водой. Затем ставим на сильный огонь и ждем, попутно снимая белковую пену. После закипания немного солим и убавляем температуру. Варим до готовности на слабеньком огне под крышкой. Остужаем, нарезаем на средние ломтики вдоль волокон. Также можно разобрать на них вручную;
- Ананас очищаем, нарезаем средними ломтиками;
- С лука снимаем шелуху, моем и крошим ножом помельче;
- Листья салата промываем и обсушиваем на салфетке;
- Приготовим соус: соединим лимонный сок, Табаско, соевый соус, сахар и масло оливы. Добавим сюда же лук и все смешаем;
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, высыпаем морепродукты и кусочки птицы, которые обжариваем 4 минуты. Затем выкладываем все на бумажные салфетки, чтобы масло стекло;
- Собираем кушанье. На широком блюде раскладываем зеленый салат, на который затем положим обжаренные креветки с индейкой.
- Сверху посыпаем нарезанным ананасом и заливаем соусом-заправкой. Необычный и оригинальный тайский салат готов к употреблению.
Салат классический «Нежность»
Восхитительный салат со вкусом морепродуктов и экзотических фруктов придётся как нельзя кстати к торжественному столу. Простой в приготовлении, он позволит сэкономить значительное количество времени в предпраздничной суете. А сочетание свежести ананаса и нежности креветок сделают его центром внимания гостей.
Нам понадобится
- Креветки замороженные (в глазури) — 400 грамм;
- Ананасы консервированные — 1 небольшая баночка;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сыр твёрдый слабосоленый — 100 грамм;
- Майонез —50 грамм;
- Петрушка (или другая зелень) — маленький пучок;
- Листья салата — небольшой пучок;
- Сок лимона — пару ложек;
- Соль — пару щепоток.
Приготовление
- Начнем с креветок. В кастрюлю средних размеров заливаем воду, солим, доводим до кипения, за это время промываем заранее размороженные морепродукты. Добавляем их и варим 2 минутки. Готовые креветки опрокидываем в дуршлаг, даем стечь и остужаем. Затем очищаем от панцирей, убираем кишечник;
- Приступаем к яйцам. Отвариваем их до состояния «вкрутую», затем остужаем и очищаем от скорлупки. После чего мелко рубим ножом.
- Подготавливаем ананасы. Сливаем с банки жидкость, а мякоть нарезаем на средних размеров ломтики;
- Сыр растираем в среднюю стружку на терке или блендером;
- Петрушку хорошенько моем, затем просушиваем на полотенце. После чего шинкуем ее не слишком мелко;
- Листья салата моем, срезаем толстые прожилки и обсушиваем;
- Собираем салат. В миске соединяем все составляющие: очищенные креветки, нарезанный ананас, рубленые яйца, сырную стружку и 2/3 измельченной зелени. Поливаем лимонным соком, добавляем майонез и перемешиваем;
- Большое блюдо выстилаем листиками салата, поверх него выкладываем смесь ингредиентов и посыпаем оставшейся зеленью.