Салат айсберг – это овощ, внешне похожий на белокочанную капусту и содержащий в себе 14 ккал, из которых 0.9 г приходятся на белки, 0.14 г на жиры и 1.77 г на углеводы. По вкусу есть больше сходства с листовым салатом, только айсберг еще очень аппетитно хрустит вдобавок. В среднем один кочан выходит на 300-400 г. Овощ очень полезен, содержит в хорошем количестве фолиевую кислоту, витамины С, К, А, В, магний, медь, кальций и многое другое. Поэтому рецепты с ним обязательно стоит готовить время от времени.
Клетчатка салата айсберг также очень ценна, она позволяет отлично нормализовать обмен веществ и при этом способствует похудению. Если регулярно добавлять в свой рацион рецепты с ним, то улучшиться состав крови и в целом состояние организма. Вкус довольно нейтрален, слегка сладковатый и поэтому отлично сочетается с любыми овощами, мясом и другими продуктами. Салат айсберг великолепно дополнит любые овощные рецепты.
Курица, овощи, сыр и салат айсберг в сытном сочетании
Такие рецепты больше для повседневных приемов пищи, так как состав и приготовление очень просты. Но при условии оригинальной подачи, блюдо легко может пойти и на банкетный стол. Чтобы приготовить рецепт, потребуются такие продукты:
- 6 куриных яиц;
- 3 помидора;
- Салат айсберг – небольшой;
- 1 стакан потертого сыра чеддера (можно больше по желанию);
- 200 г куриного филе;
- 1 огурец;
- Свежемолотый перец – по вкусу;
- Соль.
Приготовление простейшее, не займет особо времени и можно сделать все всего за 2 основных этапа – порвать или нарезать салат, смешав с нарезанной курицей, огурцами, помидорами, натертым сыром и половинками отвареных яиц. Теперь просто присаливаем, заправляем соусом по своему усмотрению и сразу подаем на стол.
Очень изысканный салат из айсберга, голубого сыра и теплого бекона
Таким салатом можно удивить гостей на любом празднике или банкете, но настоящие гурманы в принципе могут побаловать им себя и в любой день. Блюдо очень сытное и имеет яркий не приторный вкус. Соус табаско великолепно дополнит всю вкусовую гамму. На приготовление не нужно тратить много времени, зато салат получиться достойный престижного ресторана. На 6 средних порция нам потребуются такие ингредиенты:
- Копченый бекон – 250 г;
- Покрошенный голубой сыр – стакан;
- Красный лук – пол головки;
- Салат айсберг;
- Свежемолотый перец – по вкусу;
- Майонез – около 1 стакана;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Соус табаско – 1 ч. л.
Рецепт готовиться в 3 основных этапа:
- Смешиваем майонез в небольшой миске с лимонным соком, перцем и табаско, также добавляем сюда голубой сыр, который мы покрошили руками на небольшие кусочки и все хорошенько перемешиваем (если видим, что соус выходит густоватым, можно добавить небольшое количество молока или пахты);
- Бекон режем на небольшие кубики, после чего обжариваем их до легкого золотистого цвета и хрустящей корочки;
- Выкладываем листья айсберга на тарелки, поливаем соусом и выкладываем сверху бекон (лучше использовать ложку с дырками для этого, если бекон обжаривался на масле, чтобы оно не попало в салат, если сковорода позволяет жарить без масла – не используем его), украшаем сверху блюдо кольцами лука и можно сразу подавать.
Айсберг с рукколой и свежим огурцом в легком салате
За 15 минут получиться приготовить этот рецепт, и мы получим легкий и свежий салатик на 4 порции. ПОтребуются такие продукты для его приготовления:
- Салат айсберг;
- Руккола – 200 г;
- Репчатый лук;
- Соль;
- Черный перец;
- 2 свежих огурца;
- Майонез (в количестве по своему вкусу).
Все готовиться очень просто:
- Нарезаем крупными кусками или прям нарываем руками айсберг;
- Режем огурцы на колечки и потом эти колечки еще нарезаем как соломку;
- Шинкуем лук кольцами (следует обдать его кипятком, чтобы убрать горечь и резкий запах);
- Рукколу тоже рубим на произвольные кусочки;
- Все перемешиваем, перчим, заправляем майонезом, по вкусу солим.
Руккола имеет довольно яркий орехово-горчичный вкус и в целом салат выходит довольно специфическим. Поэтому по вкусу придется в основном большим поклонникам зелени в любых ее вариациях.
Готовим вкусный салат в 2 этапа с айсбергом и йогуртовой заправкой
Салатик с айсбергом такого плана понравиться не всем, но истинные почитатели зелени и свежих салатов оценят его. На 4 порции запасаемся таким списком продуктов:
- Пахта – 2-3 ст.л.;
- Лук-шалот – половинка;
- Салат айсберг – около 500 г (по вкусу);
- Натуральный йогурт без каких либо добавок – 3 ст. л.;
- Измельченный укроп, рубленая петрушка – по 1 ст. л.;
- Соль и перец – по своему желанию.
Теперь собственно 2 наших основных этапа приготовления:
- Тонко шинкуем салат айсберг;
- Смешиваем в большой емкости пахту, зелень, лук-шалот (мелко нарезанный), йогурт, солим, перчим и смешиваем все продукты.
Блюдо можно сразу же после приготовления и подавать. Хорошо дополнит мясные рецепты и другие основные блюда. Идеально сочетается с курицей на гриле или свиными ребрами.
Айсберг с шампиньонами
Чтобы приготовить этот рецепт, уйдет не более 30 минут, а может даже меньше. Рецепт относиться к домашней кухне, имеет всего 86 кКал на 100 г, из которых 3 г приходиться на белки, 7 – на углеводы и 2 – на жиры. Что нужно на 2 порции:
- 1 салат айсберг;
- 7 шампиньонов (можно заменить вешенками или любыми другими грибами);
- Половинка красного лука;
- 60 г твердого сыра;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- Пол чайной ложки соли;
- На кончике ложки свежемолотого черного перца;
- Веточка базилика;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- 1 лимон.
Готовиться салат айсберг с шампиньонами не сложно. Сначала очищаем грибы от загрязнений, моем и обжариваем в течении 5-7 минут, оставляем на небольшом огне, пока грибы слегка не подрумянятся. Затем выкладываем их в салатницу. Красный лук очищаем от шелухи, можно заменять красный лук на обычный репчатый, тогда нужно подержать его 1-2 минуты в кипятке, чтобы ушла горечь.
С огурца кожуру, если она не слишком плотная можно не срезать, нарезаем огурец на небольшие кубики и кладем его в салатницу. Сыр натираем на средней или крупной терке и добавляем в салат. Измельчаем листья айсберга на небольшие частички, лучше делать это все же руками – так салат останется более сочным. Смешиваем все ингредиенты.
Отдельно готовим заправку – вливаем в емкость сок лимона с оливковым маслом, добавляем горчицу, перец, соль, хорошо все перемешиваем. Теперь поливаем нашей заправкой салат и еще раз аккуратно его мешаем. Украшаем сверху базиликом. В такие рецепты можно включать практически любую зелень по своему желанию. Рецепты с грибами и салатом айсберг очень популярны, так как имеют довольно универсальный вкус, который обычно нравиться всем.
Салат айсберг с семгой для всей семьи
Такое блюдо имеет очень полезный состав продуктов, заправляется оно также не майонезом и поэтому вполне диетическое. Тем не менее, за счет содержания семги, сыра, кедровых орехов выходит очень сытный салат, которым можно накормить семью или гостей в качестве основного блюда по любому случаю. Необходимые ингредиенты для приготовления нашего салата:
- Стейк семги;
- 5 крупных листов салата айсберга;
- 1 томат;
- Приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- Желтая паприка;
- Пол лимона;
- 70 г сыра Гауда;
- 50 г кедровых орехов.
Семгу будем варить, но перед этим ее нужно промыть и замариновать свежевыжаты соком лимона (полить небольшим количеством) и подсолить. В таком виде пусть постоит не слишком долго и затем рыбу опускаем в кипящую воду с приправами до готовности. Пока вариться семга, займемся подготовкой овощей.
Все овощи моем и высушиваем, томат нарезаем кубиками, паприку очищаем от семечек и режем на небольшие кусочки. Листья салата лучше порвать руками на мелкие кусочки. Все наши овощи выкладываем кольцом на большое плоское блюдо. Посередине кладем еще не остывшую семгу и натираем на нее сыр, чтобы он расплавился. Еще остается добавить кедровые орешки, их мы слегка обжариваем на сковороде без масла и горячими выкладываем на сыр, чтобы те прилипли к нему. Теперь блюдо готово быть поданным и удивлять дегустаторов. Стоит записать все перечисленные рецепты и многие из них наверняка пригодятся.