Цезарь с курицей — достойная закуска, годящаяся для любого случая


Закусочный салат из того, что под рукою было

Салат Цезарь с курицей классический является одним из любимых и популярных закусочных салатов среди посетителей кафе и ресторанов. Готовят его и дома – легкая закуска подойдет и для праздников, и для семейных застолий и для романтических вечеров. Полюбился он за удачное сочетание продуктов – поджаристого куриного филе, салатной зелени, помидоров Черри, сыра, перепелиных яиц и пикантного соуса. В салате гармонично сочетаются с множеством вкусов и хрустящие подрумяненные чесночные сухарики.

салат цезарь с курицей

Повар итальянец, Цезарь Кардини, и помыслить не мог, что создавая блюдо из продуктов, которые нашлись под рукой, войдет в историю кулинарии. Вариаций салатов Цезарь множество – салат с креветками, тунцом, вегетарианский.

Экспериментаторы кулинары развлекаются, добавляя порой совершенно неожиданные ингредиенты (ветчину и даже сельдь). Однако, классический вариант легкого, но сытного салата — это Цезарь с курицей.

Продукты и посуда


Для приготовления салата Цезарь понадобится:

  • Салат «Ромен». 1 средняя головка.
  • Яйца. Куриные или перепелиные. Если яйцо куриное, то достаточно 1 штуки, перепелиных понадобится больше – 3 штуки.
  • Белый хлеб. Пару ломтиков, около 100-150 грамм.
  • Тертый пармезан. 2-3 столовые ложки.
  • Молодой чеснок. 2 средних зубца.
  • Лимонный сок. 4 столовые ложки.
  • Оливковое масло. 50 гр или 2 столовые ложки.
  • Вустерский соус. Пол чайные ложки.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Куриная грудка. 1 штука весом до 300 грамм.
  • Подсолнечное масло для обжарки куриного филе.

продукты для салата цезарь

Прежде, чем приступить к приготовлению салата разумно приготовить продукты из вышеупомянутого списка и посуду, чтобы все нужное было под рукой.

  1. Салатную миску для оформления и подачи салата. Она может быть прозрачной или фарфоровой.
  2. Противень или поддон (металлический или стеклянный), в котором будет удобно подсушивать в духовке сухарики из белого хлеба.
  3. Миску для смешивания чесночной массы для приготовления сухариков. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы туда вместились сухарики.
  4. Сковорода с толстым дном, глубокая, для обжарки ломтиков курицы.
  5. Кастрюлька для варки яиц (перепелиных или куриного).

Готовим поэтапно закусочный салат

  1. Куриное филе режем на тонкие ломтики. Натираем ломтики куриного филе солью, перцем.
  2. куриное филе

  3. В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем подсолнечное (рафинированное) масло (обжаренное на рафинированном растительном масле куриное филе не впитает масляный запах). Обжариваем ломтики куриной грудки до готовности, до образования поджаристой золотистой корочки. Обратите внимание, что время обжарки куриной грудки небольшое – ведь куриное филе нежное, грудка готовится быстро. Если с термической обработкой переборщить, куриное нежное мясо будет жестким. Чтобы проверить куриные ломтики на готовность, достаточно проткнуть кусочки филе вилкой или ножом. Сочащийся из ломтиков сок должен быть прозрачным.
  4. Готовое куриной филе выкладываем в миску или тарелку, на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  5. Ломтики белого хлеба нарезаем кубиками. Отправляем в духовку ровно на 10 минут. За это время хлеб подсушится. Температура должна быть 180 градусов.
  6. Чеснок (1 зубец) давим в чеснокодавке, тщательно смешиваем с ложкой оливкового масла, солью.
  7. Сухарики достаем и в глубокой миске перемешиваем белый хлеб с чесночной массой. Отправляем в духовку буквально на пару минут, чтобы подсушились. На выходе получим хрустящие сухарики с румяной корочкой.
  8. сухарики

  9. В кастрюльке кипятим воду и буквально на минуту опускаем в кипяток куриное яйцо. Для перепелиных яиц это время сокращается – до 30-40 секунд. Яйцо должно лишь чуть-чуть схватиться.
  10. Вторым зубцом чеснока натираем салатную миску.
  11. Салатную головку тщательно споласкиваем под проточной водой, стряхиваем лишнюю жидкость. Зелень рвем руками на небольшие кусочки. Выкладываем салатные листья в миску.
  12. Сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем салат.
  13. Добавляем соль, перец, соус вустерский, лимонный сок, снова перемешиваем салат тщательно и аккуратно, чтобы не помять нежные салатные листья.
  14. Разбиваем яйца и выливаем содержимое на салат. Перемешиваем.
  15. На салат выкладываем чесночные сухарики. Опять перемешиваем блюдо.
  16. Посыпаем тертым пармезаном и снова перемешиваем салат Цезарь.
  17. Выкладываем сверху обжаренное куриное филе.

салат цезарь

«Айсберг» вместо «Ромен»


Несколько слов о самом зеленом салате – «Ромен» как нельзя лучше подходит для блюда. Он в меру хрустящий, не жесткий, но и не слишком нежный. Иногда в Цезаре используют другие салаты.

ромен

Можете попробовать Цезарь с салатом «Айсберг». Этот салат тоже хрустящий. Салатные листья обладают легким ореховым привкусом. Такой привкус будет нелишним, блюду он придаст пикантность.

айсберг

Годятся для блюда не только оливковое масло холодного отжима, но и ореховые масла – грецкого ореха, фундука, миндаля.

Цезарь классический с курицей можно украсить – посыпать обжаренным кунжутным семенем. Иногда в салат с курицей добавляют салатный, белый, лук или шалот. Такой лук не слишком резок, отличается нежным вкусом. Он не испортит общей вкусовой гаммы, но добавит пикантности салату Цезарь классический с курицей.

Сочетания и эксперименты хороши в меру

Рецепт салата с курицей может показаться трудоемким, а многим придется не по душе идея использования в салате почти сырых яиц. Яйца можно отварить до готовности. Тогда сваренные в крутую перепелиные или куриное яйцо очищают от скорлупы, предварительно остудив яйца в холодной воде.

Очищенный яйца разрезают острым ножом на половинки (перепелиные яички, они мелкие, резать их мельче не имеет смысла). Куриное отварное яйцо разрезают на четвертинки. Сваренные в крутую яйца выкладывают раньше, чем куриное филе, и аккуратно перемешивают вместе с салатным миксом.

В салат Цезарь можно добавить разнообразия – вкус салата подчеркнут сладковато-кислые помидоры Черри и пикантная паприка. В таком сочетании Цезарь не только порадует новым вкусом, но и заиграет новыми красками.

салат цезарь

В приготовлении закусочных салатов главное – не боятся экспериментировать со вкусами, но при этом соблюдать меру.