Грибы – очень полезный продукт, если его употреблять в малых количествах, так как содержит особые углеводы, хорошо впитываемые организмом. А самыми полезными грибами являются шампиньоны и белые грибы. Именно о них и слышим мы чаще всего на рынках. Впрочем, не будем углубляться в историю, а приступим к приготовлению супер-салатов с грибами по рецептам.
Салат испанский
Ингредиенты для салата:
- Зеленые оливки с лимоном 1 банка
- Салат – пучок
- 8 крупных грибов, в нашем случае проще всего достать шампиньоны
- 100 грамм феты
- Оливковое масло
ПРИМЕЧАНИЕ: если не найдете оливки с лимоном, можно взять обычные, но вкус салата очень сильно измениться. На банках с нужными нам оливками нарисован лимон, либо внутри оливки кусочек корочки лимона. Оба этих варианта идеально подойдут для салата.
Приготовление:
- Грибы очень хорошо промойте и просушите. Разрежьте на 2 части и хорошо пожарьте на оливковом масле. Жареные шампиньоны можно выложить в отдельную посуду и всыпать их при смешивании всех ингредиентов.
- Но куда более насыщенным вкусом будет обладать салат, если грибы замочить в соку из оливок. В этом случае, если грибы оказались большими, разрежьте каждую дольку напополам, так как все ингредиенты в нашем салате очень мелкие и большие кусочки грибов будут смотреться крайне негармонично.
- Перелейте в отдельную посудину сок из оливок. Не выливайте его, он еще понадобится для приготовления.
- Оливки нарезайте тоненькими кружочками
- Замочите нарезанные грибы в соку из оливок и дайте им настояться примерно на 15 минут.
- Разомните фету вилкой.
- Нарежте салат или порвите его руками на мелкие ломтики.
- Слейте спустя 15 минут рассол с грибов. Грибы не выжимайте, они должны быть пропитаны оливковым соком.
- Перемешайте ингредиенты, подавайте к столу, предварительно заправив оливковым маслом.
Примечание: соли в данном рецепте добавлять не нужно, но если вы любите соленую пищу, можете добавить немного. Приятного аппетита.
Интересный факт: еще несколько десятков лет назад соль было запрещено добавлять в салаты с грибами и различные блюда из свежих продуктов. Причиной этому были сами свойства соли, которые вытягивают из овощей полезные микроэлементы, чем сильно уменьшают количество витаминов и микроэлементов. В наше время в некоторых европейских странах сохранился этот обычай. Вы никогда не увидите в их составах салатов соль, при этом вкус блюд останется не менее гармоничным и насыщенным, а все витамины останутся на месте.
Салат из грибов с крабовыми палочками
Салат с жареными грибами очень необычным вкусом, идеально подойдет кухонным мастерицам, которые привыкли постоянно радовать свою семью чем-то очень оригинальным и нестандартным. Благодаря небольшому количеству ингредиентов, приготовить салат можно в любой момент и забыть о том, что забыли купить один из ингредиентов для приготовления. Жареные крабовые палочки вместе с грибами, дают потрясающую гармонию вкуса, которую довольно сложно описать.
Ингредиенты:
- Пачка крабовых палочек (тем, кто берет на развес, ориентируйтесь на 200-250 грамм)
- 400 грамм свежих шампиньонов (Можно и мороженные, но вкусовые качества салата будут немного не те)
- Три вареных яичка
- Половинка репчатой луковицы
- Майонез
ПРИМЕЧАНИЕ: насчет крабовых палочек – если вы покупаете в супермаркете, присмотритесь на крабовые палочки компании VICHI. Они очень сочные, что будет несомненным плюсом в отличие от мороженных, которые не имеют ни капли своей жидкости, кроме воды.
Приготовление
- Перед началом приготовления киньте яйца в воду и сварите их.
- С замороженными грибами придется повозиться и разморозить перед готовкой, но не отваривать (как многие делают перед приготовлением). Если они свежие, можете, согласно рецепту, сразу приступать к нарезке. Резать их нужно крупными частями, так как они ужариваются и станут в раза 2 меньше, чем были изначально. В идеале, просто и быстро будет разрезать каждый грибочек на 2 части.
- Очень мелко нарежьте лук и вместе с грибами пересыпьте на сковороду. По вкусу можете посолить. Грибы жареные с луком высыпьте в какую-нибудь емкость, так как нам сейчас еще раз понадобится сковорода.
- То же самое проделайте с крабовыми палочками. Прожарьте их с луком в той же сковороде, где были грибы. Нарезать их нужно кусочками шириной в 0.5-1 сантиметр.
- При жарке крабовые колечки начнут превращаться в красивые и очень аппетитные спиральки. Периодически помешивайте их, чтобы ускорить процесс раскрытия, но не пережаривайте!
- Сваренные яйца окуните в холодную воду, так они смогут остыть в краткие сроки и будут легче чиститься. Очищенные от скорлупы яйца разомните вилкой.
- Все ингредиенты перемешайте и подавайте к столу.
ПРИМЕЧАНИЕ: для дополнительного аромата следует жарить крабовые палочки все на том же масле, что и грибы, можно немного долить, если оно выжарилось. Мороженные крабовые палочки следует постоянно перемешивать, иначе будут приставать к сковороде.
PS. Если вы готовите салат на праздничный стол и хотите преподнести его с оригинальным видом, нужно сделать так, чтобы завитушки из крабов приятно красовались на салате, делая его кудрявым и интересным, возьмите в 2 раза больше крабовых палочек. Вкус салата от этого не сильно изменится, но будет выглядеть гораздо изящнее.
Ленивый
Салат получил свое название из-за свойств приготовления. Готовится очень легко и за несколько минут. Все ингредиенты практически у каждого есть под рукой, достаточно лишь немного желания и времени, чтобы приготовить вкуснятину и наслаждаться его вкусом.
Ингредиенты
- Грибы жареные
- Морковка по-корейски
- Картофель в мундире (отварной)
- Сыр твердый
- Яйца вареные
- Лук маринованный
Приготовление
- Морковку по-корейски можно купить уже готовую в любом маркете, либо приготовить самим.
- Картошку нарежьте кубиками.
- Грибы немного прожарьте, чтобы придать им приятного оттенка и лучших вкусовых качеств.
- Сыр и яички потрите на крупноячеечной терке.
- Смешайте все ингредиенты согласно рецепту, добавьте лук и хорошенько перемешивайте.
- По желанию можно добавить майонеза
- Вот и все, салат с жареными грибами готов. Подавайте к столу и увидите, как быстро и с каким удовольствием он разойдется по ртам вашей семьи.