Вкус замечательного грузинского салата придётся по душе всем истинным гурманам!


Современные хозяйки стараются учитывать множество нюансов одновременно. Это настоящие леди, экономичные, взыскательные и требовательные, у которых на кухне должно быть безупречно всё. И они зачастую выбирают для себя народные салаты, оценив по достоинству их многочисленные преимущества. Не случайно рецепты этих блюд передавались из поколений в поколения, сотни лет пользуясь заслуженным доверием. Например, грузинский мясной салат отличается не только великолепным вкусовым букетом, но и эффектным внешним видом. Он достаточно калориен, содержит массу полезных веществ, дарит настоящий заряд бодрости и комплекс витаминов, ценных минералов.

Салат грузинский:

Здесь мы предлагаем современный вариант грузинского салата. Вы можете готовить его с отварной говядиной или бараниной, использовать свинину, другие виды мяса. Но мы создаём это блюдо, что принято называть, «на скорую руку», поэтому выбрали в качестве основного ингредиента обычную полукопчёную колбаску. Её достаточно просто порезать. И не надо тратить время на разделывание, приготовление сырого мяса! Остальные составляющие тоже легко подготовить, чтобы потом делать салат буквально за считанные минуты.

Преимущества грузинского мясного салата


Рассмотрим основные достоинства мясного грузинского салата. Почему именно он пользуется такой популярностью, заслужил любовь и доверие тысяч хозяек? Есть несколько важных преимуществ блюда.

  • Салат обладает богатым вкусом. Это идеальный вариант для гурманов, которые ценят более яркие вкусовые ноты, резкие многогранные ароматы. Их такой букет точно не оставит равнодушными. Бодрят ноты чеснока, копчёная колбаса вносит свою островатую тональность. Замечательно оттеняют основные вкусы и ароматы свежие помидоры и зелень. Сыр завершает композицию, а майонез становится оптимальным решением для заправки.
  • Блюдо с успехом используется не только как закуска, но и в роли основного. Всё дело в том, что салатик очень калорийный, поэтому он обладает впечатляющей сытностью. Если нужно покушать более плотно, можно просто приготовить побольше грузинского салата и сделать его главным блюдом в меню. Оригинальное решение – разогреть салат, превратив его в горячее блюдо. Например, одна хозяйка предлагает такой вариант. «Я очень люблю салаты разных народов. Так вот, грузинский салатик можно не только кушать в качестве закуски. Мои родные обожают его в роли основного горячего блюда! Когда салат уже готов, я часть оставляю как закуску, а часть отправляю в холодильник. На ужин салат раскладывается в горшочки, аккуратно, лопаточкой. Сыр должен остаться сверху. В процессе разогревания в духовке из колбаски вытапливается жирок, чесночок запекается, а сыр превращается в аппетитнейшую золотистую корочку. Все мои просто в восторге! Салат такой сытный, имеет яркий многогранный вкус, сочный аромат. Попробуйте!»
  • Привлекает и универсальность блюда. Он придётся по душе ценителям овощей, всем, кто следит за своим здоровьем. Любители сытных мясных блюд тоже убедятся в преимуществах данного салата моментально. Кушать такой салат можно в любое время дня, также его удачно используют в роли горячего блюда, подавая его в горшочках на ужин.
  • На приготовление уходит минимальное количество времени и сил. Буквально несколько минут нужно потратить на подготовку основных ингредиентов. Сам процесс создания блюда тоже привлекает хорошей скоростью.
  • Безусловно, радует, что в нашем салате имеется большое количество ценных веществ и витаминов. Ведь здесь используется много свежей зелени, помидор, необработанный чеснок, колбаса с сыром.
  • При желании салат можно моментально превратить в праздничный. Из помидорок делаются небольшие розочки. Сверху салат всегда покрывают слоем тёртого сыра, не составит труда украсить его рубленой зеленью и целыми веточками укропа и кинзы. Создать эффектный дизайн салата – дело одной минуты. Открывается широкий простор для фантазии.
  • Блюдо экономично. Все продукты, которые используются для его приготовления, доступны каждой хозяйке. Затраты минимальны, при этом результат действительно прекрасный.

Сейчас, когда уже очевидно, насколько выгодно, приятно и легко готовить грузинский мясной салат, можно задуматься о выборе продуктов.

Выбираем продукты для грузинского салата

Вам понадобится тщательно выбирать все составляющие для данного салата. Дело в том, что в этом блюде немного ингредиентов, каждый из них отчётливо «слышен» в общем букете. Поэтому не только качество, но и малейшие оттенки аромата, вкуса играют большую роль. Конечно, продукты желательно приобретать в магазинах, которые уже давно пользуются вашим заслуженным доверием. Овощи должны быть не только свежими, но и без генетических модификаций. Колбаса тоже нуждается в особом внимании. Запоминайте, как именно определять наиболее подходящие продукты для вашего грузинского мясного салата.

  • Колбаса. Отлично если вы найдёте сырокопчёную колбасу безупречного качества. Однако важно помнить, что именно колбаса, которую коптили в сыром виде, быстрее портится, легко искажается и её вкус, аромат. Поэтому сырокопчёную колбасу можно приобретать, если вы уже уверены в её качестве на сто процентов. Большинство хозяек принимают решение приобрести привычную копчёную колбасу. Вот что отмечает повар в кафе: «Мы тоже частенько готовим грузинский салатик с колбасой. И давно уже убедились, что обычная копчёная колбаса тоже вполне способна стать основным компонентом блюда. Главное, выбрать качественную колбаску. Желательно брать колбасу со шпиком, варено-копчёную. Отлично, если в составе нет птицы, а присутствуют только говядина и свинина. Тогда такой продукт с честью заменит мясо! При этом колбаска, в которой уже есть и шпик, и чеснок, и букет пряностей, будет великолепной базой для яркого многогранного салата!»
  • Сыр. Вам нужно выбрать качественный сыр твёрдых сортов. Обратите внимание, что в этот салат не нужно брать какие-то оригинальные сыры, например, с плесенью. Здесь как раз актуально классика. А ваша задача – проследить, чтобы сыр был полностью созревшим, имел равномерный цвет, умеренную плотность. Качественный сыр не разваливается, хорошо режется ножом на тонкие пластины. Он не должен даже слегка горчить. Если вы выбираете между сырами разных оттенков, лучше остановится на более тёмном, с насыщенным жёлтым цветом.
  • Чеснок. Как раз чесноку и нужно уделить повышенное внимание. В данном салате он играет заметную роль. Важно найти качественный чесночок с ярким ароматом. Он не должен быть молодым, поскольку такие небольшие зубочки не обладают достаточно ярким ароматом, насыщенным резким вкусом. Отлично, если вы найдёте хороший отечественный чеснок, а не станете покупать китайский с генетическими модификациями. Он практически не портится, но и настоящим его назвать невозможно.
  • Томаты. Помидоры тоже занимают в салате заметное место. Выбирайте традиционные отечественные помидоры. Даже если сейчас не сезон, лучше взять тепличные овощи, чем отдавать предпочтение помидорам, которые могут оказаться генетически модифицированными. Хорошие томаты сразу привлекают ярким вкусом, выраженным ароматом. Замечательно, если вам удастся купить томаты с «хвостиками», которые ещё не успели завянуть. Помидоры должны быть «мясистыми», плотными, но не жёсткими. В качественных помидорах нет жёстких включений, так называемых «ниточек».
  • Зелень. Берите только свежую зелень. Прекрасно, если вам удастся выбрать качественную петрушку, кинзу и укроп в горшочках. Там веточки действительно останутся свежими, сочными, сохранят великолепный аромат и богатейший вкусовой букет.
    Теперь вы знаете, как грамотно подбирать продукты для приготовления вкусного, полезного, сытного грузинского мясного салата. Пора приступать непосредственно к приготовлению.

Создаём грузинский мясной салат без труда!


Для начала надо убедиться, что все необходимые ингредиенты уже есть у вас под рукой. Вам понадобится 500 граммов колбаски, желательно взять качественную колбасу сырого копчения. Так же нужно запастись пятью крупными помидорами, большим количеством укропа, петрушки и кинзы. Сыра достаточно взять 200 граммов. Обязательно нужно иметь и три-четыре зубчика чеснока среднего размера. Заправить салат можно простым классическим майонезом.

Салат грузинский:

  1. В первую очередь займитесь колбасой. Её нужно тщательно очистить от кожицы. Если вы взяли колбаску сырого копчения, сделать это будет наверняка нелегко. Можно срезать шкурку ножом, а некоторые хозяйки просто опускают колбасу на 10 минут в прохладную подсоленную воду. После этого шкурка снимается быстрее. Режьте колбасу тонкой соломкой или небольшими кубиками. Желательно использовать хороший острый нож, поскольку при разрезании из колбасы не должно выдавливаться сало.
  2. Салат грузинский:

  3. Помидоры обязательно очищайте от кожицы. Плохо снимается? Тогда сначала ошпарьте ваши томаты, а затем быстро опустите их в ёмкость с ледяной водой. Тогда кожица мгновенно слезет. Резать помидоры можно достаточно крупными кусками. Тогда их аромат, вкус будет лучше ощущаться, копчёная колбаса их не «затмит».
  4. Салат грузинский

  5. Чесночок надо полностью избавить от шелухи и тончайших плёночек. Потом натрите его на тёрке. Постарайтесь не утратить сок чеснока. Если собрались капельки на тёрке, просто отправляйте их в салатник.
  6. Салат грузинский

  7. В последнюю очередь надо натереть сыр. Отлично, если вы сделаете это на самой крупной тёрке. Действуйте аккуратно, чтобы ваш сыр не свалялся, ленточки не слипались между собой. Шапочка из сыра на вашем салатике должна быть воздушной, пышной.
  8. Салат грузинский

  9. Зелень рубите острым ножом. Движения делайте резкие, действуйте быстро.