Баклажаны по-корейски и по — всякому! Если у вас, трудолюбивой дачницы, удался урожай баклажанов, этим следует гордиться. Ведь экзотический овощ приятного негритянского цвета вырастить непросто, уж больно портят его вредители, похолодания, болезни и т. д. Если вы – закоренелая урбанистка, и сидение в грядках вам не по душе – в сезон запастись синенькими вполне можно и на рынке. А после приложить немного усилий — салат из баклажанов на зиму готов!
У любой более-менее опытной консерваторши есть свой заветный рецептик, по которому она консервирует салат из баклажанов. Мы предлагаем разнообразить кулинарный арсенал острыми закусками по-корейски, которые наверняка могут стать вашими фирменными.
Правильно выбираем овощ
Если вы думаете, что для заготовки по-корейски подойдут не совсем качественные овощи, как-то: немного сморщенные, с пятнышками на кожице, это неправильно. На покупке такого продукта сэкономить можно, да только во вред себе. Синенькие сырыми не едят, и знаете почему? В них содержится вредное вещество соланин, причем в некачественных овощах этого самого ядовитого вещества больше в разы, чем в гладких свежих красавцах.Поэтому ваш салат из баклажанов должен быть приготовлен из самого лучшего сырья.
Классика корейского жанра
Наш первый рецепт можно назвать классическим среди всех способов заготовок по-корейски.
Вам нужно:
- Баклажаны – 3 кг;
- Сладкий перец – 8 штук;
- Острый перец – 2 штуки;
- Морковь, лук – по 1 кг;
- Чеснок – 200 гр.;
- Уксус 9% -400 мл;
- Масло растительное – 300 мл;
- Соль.
Читая перечень, вы наверняка догадались, что приготовление по-корейски зависит от правильного соотношения уксуса и масла. Количество соли мы не указали, добавите ее, ориентируясь на собственные предпочтения.
Совет: Количество ингредиентов в рецепте соблюдайте точно. Иначе вместо заготовки по-корейски рискуете получить традиционный домашний салат из баклажанов.
Готовим
Вымытые и очищенные от плодоножки синенькие отварите в соленой воде до готовности. После выньте и положите под пресс, часика этак на 2. После нарезайте все овощи тонкой соломкой. Баклажаны, лук, острый перец режьте ножом, а для моркови и перца используйте терку для овощей по-корейски.Все это нарезанное богатство сложите в кастрюлю и посолите. Перемешайте и забудьте об овощах на ночь. За это время составляющие салата по-корейски привыкнут друг к другу и выделят сок. С утра вы добавите к овощной смеси масло, предварительно прокалив его. Туда же — измельченный чеснок, уксус. Перемешайте и закатайте. В стерильные банки.
«Огонек»
Название этой баклажанной закуски по-корейски родилось спонтанно. Для любителей острого этот рецепт — настоящая находка.
Вам нужно:
- Баклажаны – 5 кг;
- Перец сладкий – 500 гр.;
- Перец (горький) – 4 шт.;
- Чеснок – 300 гр.;
- Уксус 9%, масло растительное — по половине литра;
- Для рассола потребуется растворить 750 граммов крупной соли в 10 литрах воды.
Готовим
Нарезанные сантиметровыми кружками синенькие замочите в холодном рассоле часика на 2 – 3. Тем временем очищенный чеснок, перец сладкий и горький пропустите через мясорубку. Достаньте баклажаны из рассола и позвольте им хорошенько стечь. Можно слегка отжать руками. После в раскаленном масле обжарьте баклажаны и разложите их по стерилизованным банкам, перекладывая острой смесью. Залейте в банки горячее масло, уксус и стерилизуйте.
- Банки емкостью 0,5 л – 10 мин;
- 1 л – 15 минут.
- Закатайте.
Совет: Эту закуску по-корейски можно приготовить и без консервации. Для этого обжаренные баклажаны выложите в кастрюлю, прослоите острой смесью и залейте прокаленным маслом. Добавьте уксус и поставьте емкость в холодильник. Через 2-3 дня с удовольствием угощайтесь!
А как быть товарищам, которые любят баклажаны, но не любят острого? Или по причине язвы желудка им его просто нельзя? Полакомиться синенькими по-корейски не получится, но альтернативные рецепты использовать можно. Предлагаем попробовать пикантные баклажаны, приготовленные не кусочками, а целиком.
Целые пикантные баклажаны
Для этого рецепта овощ подойдет среднего размера и даже маленького – иначе в банку не поместится.
Вам нужно:
- 12 небольших одинаковых баклажанов:
- По килограмму сладкого перца и помидоров;
- 1 головка чеснока;
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Уксус 9% – 2 ч. ложки;
- Раст. масло – 200 гр.;
- 4 листика лавра;
- 15 горошин черного перца.
Готовим
Синенькие моем, очищаем от плодоножки, прокалываем несколько раз зубочисткой. Сладкий перец разрезаем на 4 части. Помидоры – вдоль пополам. В кастрюле подогреваем масло. На дно кастрюли вертикально ставим баклажаны, между ними располагаем кусочки сладкого перца, помидоры укладываем сверху. Посыпьте заготовку солью, сахаром и подогревайте на мелком огне полчаса. Если после этого времени баклажаны остаются твердыми, пропарьте их еще четверть часа. После этого разложите в подготовленные банки. Оставшуюся заливку вскипятите, добавьте чеснок и пряности. Затем влейте уксус и выключите огонь. Разлейте заливку в банки, закатайте и укутайте для само стерилизации.Рассказывать о синеньких на зиму без упоминания украинской «Десяточки» неправильно. Ведь именно рецепты, где всех овощей берут ровно по 10 штук, прижился среди множества домашних консерваторов. Мы приводим несколько вариантов смеси овощей для приготовления знаменитой «Десяточки». Выбирайте, что нравиться.
Начнем с готовки, т. к. способ одинаков для всех рецептов.
Готовим
Нарезанные овощи укладывайте слоями в сотейник или большую кастрюлю. Прибавьте уксус, соль, масло и сахар, тушите от 20 до 60 минут. Если надо сразу в закипевшую массу добавьте пряности. Готовую смесь разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте.Закуска «Десяточка» имеет свои преимущества. Достаточно простая в приготовлении, но выглядит аппетитно и съедается без остатка. Особенно в холодный зимний денек, когда о лете уж и позабыли. Кстати, если подходить к «Десяточке» творчески, можно что-либо в смесь от себя. К примеру, цветную капусту, разобранную на соцветия. Точного соответствия, как в закусках по-корейски, не требуется.
Выбираем вариант
Овощи по 10 штук | Масло расти - тельное | Уксус | Сахар | Соль | Время приготовления |
---|---|---|---|---|---|
Баклажаны, репчатый лук, перец сладкий | стакан | 30 мл | 100гр. | 2 ст. ложки | 40 минут |
Баклажаны, зубчики чеснока, перец сладкий, лук репчатый, бурые томаты | 250 мл | Полстакана | 2 ст. л. | Столовая ложка | 30 минут |
Баклажаны, помидоры, антоновские яблоки, перец сладкий, лук, зубчики чеснока. | Стакан | Полстакана | Стакан | Столовая ложка | час |
Баклажаны, помидоры бурые, перец сладкий, лук. | 120 мл | 100 мл | 150 гр. | Столовая ложка | 20 минут |
Выбирайте, что вам подойдет, и наслаждайтесь прекрасными овощными блюдами круглый год. Что касается предлагаемых закусок, они способны помочь похудеть и удалить плохой холестерин из организма.