Зимние салаты – простота и изысканность. Рецепты зимнего удовольствия


В нашей стране зимний салат достойно заменит любой заграничный деликатес. Этот рецепт готовят не только по особым поводам и праздникам, но и просто ради удовольствия для семьи. Он стал настолько популярен, что его уже по праву можно назвать классикой кулинарии.

Зимний салат

Основные правила приготовления зимних салатов


Зачастую основными ингредиентами зимних блюд являются овощи, применяемые в холодные месяцы. Вряд ли салат обойдется без картофеля, лука, моркови, малосольных огурцов и т. п. Также обычно для калорийности и вкуса в салат добавляют продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, грибы, яйца. Заправляется зимний салат либо майонезом, либо сметаной. Иногда может использоваться йогурт или смесь всего вышеупомянутого.

Зимний салат — это именно то, в чем каждая хозяйка может подключить свою фантазию, заменяя, добавляя, экспериментируя согласно своим вкусам и предпочтениям.

Продукты чаще всего, готовятся очень просто: их нужно отварить в воде или на пару, а затем почистить и порезать согласно тому, что диктует рецепт. Но рецепты бывают очень разнообразными. Рассмотрим некоторые варианты.

Классические блюда для зимних обедов

Зимний салат

Время приготовления: сорок минут.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • пять штук картофеля;
  • три или четыре малосольных огурца (можно маринованных);
  • две или три моркови;
  • 400 грамм вареной колбасы
  • Пять яиц;
  • 400 грамм зеленого горошка консервированного;
  • Майонез.

Этот рецепт, пожалуй, самый общепринятый на территории всего постсоветского пространства. Его любят все — от малого, до великого. Готовят классический зимний салат как на праздники и на повседневные обеды. Но сколько бы его ни ел, он не надоедает. В этом его шарм. Итак, классический зимний салат: рассмотрим его рецепт.

  1. В первую очередь следует приготовить овощи. Их следует хорошо вымыть. Хотя можно допустить приготовление овощей в одной кастрюле, однако, лучше варить каждую разновидность продукта в отдельной емкости. Это поможет сохранить их цвет и вкусовые качества для лучшего вкуса.
  2. Яйца варить очень долго не нужно, будет достаточно семи минут кипения, после чего их нужно положить в холодную воду.
  3. Овощи нужно варить до готового состояния. Определить готовность очень просто: проткните ножом или вилкой вареный овощ. Если он готов, то его будет легко проколоть, но когда же еще сыроват, то нож пройдет туго.
  4. Когда овощи и яйца остынут, почистите их.
  5. Что касается колбасы, то в зимний салат кладется только вареная. Иногда некоторые хозяйки добавляют вместо колбасы вареное мягкое диетическое мясо. Но классический вариант, все же, это привычная «Докторская», только желательно проверенного качества.
  6. Колбаса нарезается кубиками среднего размера примерно восемь — десять миллиметров, и засыпается в емкость.
  7. Яйца очищаются от скорлупы и режутся немного мельче, чем колбаса, но тоже кубиками и добавляются в «общий котел».
  8. Теперь дошла очередь до нарезки овощей. Морковь режется еще мельче, чем яйца, маленькими кубиками. Картофель очищается от кожуры и нарезается кубиками покрупнее, на подобии тех, которыми нарезана колбаса. Перемешивается в одной емкости.
  9. Выбирать огурцы нужно маринованные, засоленные или можно также брать свежие, если таковые имеются. Крупных огурцов вполне хватит трех или четырех. Если же это мелкие маринованные, то на зимний салат пойдет около 1\2 банки. Резать их тоже нужно кубиками и высыпать в почти готовый зимний салат.
  10. Осталось расправиться с горошком: слейте с него юшку, в которой он был законсервирован, и высыпьте горох в салат. Перемешайте все ингредиенты и заправьте майонезом по собственному вкусу Совет: «Классический зимний салат также приправляется обычными специями – солью и перцем тоже по вкусу хозяйки».

Некоторые делают зимний салат не перемешивая его ингредиенты, а наслаивая каждый очередной шар один поверх другого и смазывая их майонезом. Такая версия немного по-иному смотрится, хотя вкусовое качество остается почти таким же. В любом случае какой бы зимний салат вы не выбрали, дайте ему время постоять, чтобы хорошо пропитаться майонезом.

Салат с форелью


Зимний салат

Время приготовления: 25 минут.

Рецепт рассчитан на четыре порции.

Уровень калорийности: средний.

Для салата необходимы:

  • Копченное филе форели (двести грамм);
  • Филе тунца (сто грамм);
  • Один грейпфрут;
  • Одно авокадо;
  • Один кочан зеленого салата;
  • Сто грамм гранатовых зерен;
  • Два лайма;
  • Три столовых ложки оливкового масла;
  • Горошки черного перца;
  • Немного розового перца;
  • Немного соли;
  • Красная икра.

Ход приготовления:

  1. Нужно очистить лайм от цедры. Оставшуюся мякоть следует выдавить, чтобы получить сок.
  2. Разрезать пополам авокадо по продольной линии. Выбросить косточку.
  3. Обрезать авокадо от шкурки, помельчить средними кубиками. Сверху побрызгать соком одного лайма.
  4. Отделить листья салата друг от друга.
  5. Форель тоже нужно нарезать кубиками.
  6. Тунец нарезается ломтиками.
  7. Удалить кожуру и белые волокна с грейпфрута. Порезать фрукт по мембранам и собрать выделившийся сок.
  8. Помельчить все дольки грейпфрута на четыре кусочка.
  9. На красивую тарелку выложить салатовые листья.
  10. Затем разложить сверху на блюде рыбу (и форель, и тунца).
  11. Следующий слой – измельченный пропитавшийся авокадо.
  12. Теперь выложить слоем грейпфрутовые измельченные дольки.
  13. Все это покрыть гранатовыми зернами.
  14. Слить в одну емкость лаймовый и грейпфрутовый сок. Досыпать туда соли и свежесмолотого перца по вкусу.
  15. Добавить масло.
  16. Взбивать все составные соуса до однородной жидкости.
  17. Подавить розовый перец (ножом или чем-нибудь подобным).
  18. Присыпать выложенные ингредиенты сверху измельченным розовым перцем.
  19. Полить салат готовым соусом и оформить цедрой лайма. Подавать свежеприготовленным.
  20. Украсить форелью и красной икрой.

Французский салат к зиме «Пьемонтез»

Начнем с того, что любой нарезанный кубиками салат, ушедший корнями во Францию, имеет название «Маседуан». Тот рецепт, который мы рассмотрим сейчас – один из самых популярных салатов во Франции. Его также очень часто готовят, как обед, который можно унести с собой.

Есть много общего у салата «Пьемонтез» с привычным нашему столу салату «Оливье». Этот рецепт не требует много денег и приготовлений.

Салат «Пьемонтез»

Зимний салат

Время для приготовления: около получаса.

Калорийность салата: 117 калорий на сто грамм блюда.

Рецепт рассчитан на четыре порции.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • двести пятьдесят грамм ветчинной колбасы (или чистую ветчину);
  • четыре картофели среднего размера;
  • Два крупных классических помидора, или двенадцать помидоров черри,
  • Восемь маленьких корнишонов, или же два больших;
  • Два лука-шалот, или один небольшой обычный репчатый;
  • Четыре столовых ложки майонеза;
  • Четыре столовых ложки сметаны;
  • Четыре чайных ложки винного уксуса.

Этапы приготовления:

  1. С самого начала нужно приготовить картофель: очистить ее от кожуры и отварить до готовности, но не настолько, чтобы овощ крошился. Залить холодной водой и порезать кубиками.
  2. Мясо, или колбасу следует нарезать тоже кубиками. Размер кубиков мяса зависит от вкуса: кто-то любит, чтобы мясо было четко ощутимо, в то время, как другие любят наслаждаться разнообразием мелких вкусов в салате.
  3. Помидоры режутся кубиками. Если использовать черри, то готовый размер ломтиков помидора равен четвертой его части.
  4. Нарезать лук необходимо, насколько это возможно, помельче.
  5. Корнишоны режутся небольшими кубиками. Обращайте внимание на то, какие корнишоны используете – русские или французские. Первые, маринованные, не отличаются остротой, в то время как последние известны своей кислотой из-за уксуса.
  6. Следующий этап – приготовление соуса. Его пропорция такова: столовая ложка майонеза равна столовой ложке сметаны и чайной ложке шестипроцентного уксуса из винограда. Если же хозяйка не хочет, чтобы салат был острым или очень кислым, то может корректировать пропорции соуса по своему вкусу, например, добавив немного больше сметаны, или же больше уксуса, для сильной кислоты. В оригинале этот зимний салат, которым увлекаются французы, должен быть достаточно кислым. В их культуре принят рецепт, по которому нужно добавлять много сильного уксуса в блюдо, и их организмы к этому уже привыкли. Одним из достоинств салата, в котором немало уксуса, это то, что он дольше сохраняется. Однако готовя подобное блюдо в нашей стране может быть уместно добавлять меньше уксуса.
  7. Следующий шаг – перемешать все приготовленные продукты в салатнице и залить все это соусом. По французской традиции следует заправлять салат большим количеством соуса, в то время как наш народ не привык к таким пропорциям заправки зимнего салата. Поэтому здесь, как и в случае с уксусом, в авторитете не так рецепт, как предпочтения потребителей.
  8. Подавать в апельсиновых тарелочках.

Сохраняется зимний салат «Пьемонтез» достаточно длительное время, особенно если находиться в закрытой посуде. Подавать салат на стол можно и сразу после приготовления, однако, более изысканный и приятный вкус у него будет, если оставить его в холодильнике на одну ночь.

Совет: «Согласно некоторым рецептам этого салата, в него можно добавлять и вареные яйца, поэтому хозяйка сама может решить, необходимы ли они в ее версии, или нет».