Потрясающий овощ, обладающий замечательными свойствами, витаминами, к тому же малокалорийный. Из него можно приготовить множество блюд – салаты, гарниры, начинки к пирогам и даже самостоятельные блюда. Хороша капуста тем, что доступна в любое время года, ведь снимают урожай холодной осенью, а хранится этот замечательный продукт всю зиму, даже весной сохраняет свою сочность.
Хрустящий нежный вкус овоща прекрасно дополняется множеством других ингредиентов – сладостью меда, кислотой уксуса, а также оттеняется другими овощами. Капуста превосходно сочетается с мясом, птицей, консервированной рыбой, причем не обязательно только во вторых блюдах, но и в чудесных салатах. Предлагаем вам выбрать любой рецепт и приступить к кулинарному творчеству.
Рецепт первый: Салат с капустой белокочанной и морковью
Легкое блюдо, вкус его знаком нам с детства. Готовится очень просто, не требует особых кулинарных навыков. А, кроме того, оно недорого по составу, а готовить его можно всесезонно. 15 минут — и на столе у вас замечательное угощение, которым можно перекусить или дополнить сытный ужин в качестве закуски. Превосходно оно подходит и под горячительные напитки, а учитывая скорость его приготовления, его легко можно сделать даже в присутствии неожиданных гостей.
Нам потребуется:
- Капуста – 300 грамм;
- Морковь -0 190 грамм;
- Перчик болгарский – 3 шт.;
- Лук- 2 головки;
- Укус яблочный – 2 ч.л.;
- Масло подсолнечника – 9 ст.л.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Сахар — 3 ч.л.;
- Молотый перец (белый, красный) – 2 щепотки.
Приготовление:
- Рецепт блюда очень простой, сделать такой салат из капусты легко. Начнем с главного составляющего – отрежем нижнюю часть вилка. Там листья самые тонкие, лежат очень плотно, их получится нашинковать очень мелко. Делаем это аккуратно, а затем немного подавим все молотком для отбивания мяса или скалкой. Немного посолим, отложим в сторону;
- Морковку тщательно ополаскиваем, смываем всю грязь почку, а затем срезаем шкурку с нее. Далее нужно нашинковать ее тонко, длинно, но не очень мелко. Подойдет терка для корейских блюд;
- Перчик также моем, затем режем пополам, вычищая попутно семена, сердцевину, а также срезая хвостик. Полученную мякоть шинкуем тонкими длинными соломками;
- С луком поступаем аналогично – тщательно моем, счищаем шелуху. Затем нарезаем помельче. Можно это сделать в форме мелких кубиков, но эффектнее будут смотреться тонкие полукольца (особенно, если лук красный);
- Посыпаем лук сахаром, перемешиваем, откладываем в сторонку на 15 минут;
- Все, что нам остается, это приготовить заправку. Смешиваем с солью растительное масло, уксус и капельку молотого перца;
- Теперь соберем капустный салат: добавим к основному составляющему измельченной моркови, перца, лука. Зальем все заправкой, смешаем. Угощение готово, можно сразу приступать к трапезе!
Рецепт второй: Салат с тунцом, капустой и огурцами
Собственно, в названии уже все сказано, основные ингредиенты блюда – это овощи и консервированный тунец. Сочетание классическое, сочное, сытное и потрясающе вкусное. Если вы еще не пробовали, то скорее сделайте это. Вы не сможете устоять! Этот замечательный рецепт станет вашим любимчиком, а вы прослывете искусной и радушной хозяйкой, если приготовите его не только для близких, но и для гостей. Заинтересовались? Тогда смело приступайте!
Нам потребуется:
- Капуста свежая – 1 маленький вилок или 280 грамм от его нижней части;
- Тунец – 1 баночка (в масле);
- Огурчики свежие – 280 грамм;
- Майонез или натуральный йогурт – 1 баночка;
- Соль.
Приготовление:
- Рецепт блюда очень легкий. Самое сложное, что придется вам сделать – это нашинковать капусту. Этим мы и займемся. Нарезаем овощ помельче, чтобы выделилось больше сока. Затем немного солим, а после хорошо мнем скалкой или молотком для мяса;
- Теперь наступает черед огурчиков. Для начала хорошо их моем, срезаем шкурки. Далее, если вам хочется больше свежести, сочности в салате – натрите их на терке. Но тогда вы немного потеряете во вкусе. Если же хочется ощущать хруст и нежность этого овоща – нарезайте мелкими кубиками, но сочности будет поменьше;
- С тунцом все просто – сливаем с него масло, разминаем вилкой. Ингредиент готов;
- Теперь салат из капусты нужно собрать: соединим главный ингредиент с тунцом и огурцами. Добавим майонезную или йогуртовую заправку, щепотку соли. Смешаем. Потрясающе вкусный, ароматный и хрустящий салатик готов, спешите угостить им родных!
Рецепт третий: Салат со свеклой, капустой и морковью
Легкий, полезный и сочный капустный салат придется к столу на легком завтраке или ужине, как самостоятельное блюдо или закуска. Сделать его можно в любое время года, все овощи в составе хранятся долгую зиму, а, значит, доступны и недороги все сезоны. Блюдо богато витаминами, которые хорошо усваиваются благодаря заправке – растительному маслу и лимонному соку. Такое угощение будет всегда полезным, сочным и вкусным. Готовьте его почаще – и ваша фигура обретет легкость, а формы – изящество.
Нам потребуется:
- Капуста свежая – 450 грамм;
- Морковь – 190 грамм;
- Свекла – 100 грамм;
- Лучок репчатый – 2 шт.;
- Сок лимонный – 2 ч.л.;
- Масло подсолнечника – 7 ст.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Соль.
Приготовление:
- Для начала займемся свеклой. Если она мягкого сорта, то можно шинковать без предварительной термообработки, но хорошенько помыв и почистив шкурку. Однако большинство сортов стоит заранее отварить, чтобы избежать проблем желудком. Выбираем любой рецепт, затем нарезаем овощ;
- Далее черед капусты. Отрезаем нижнюю часть вилочка, в ней капустные листочки самые тоненькие, наиболее подходящие для такого салата. Шинкуем их тонкими стружками, затем добавляем капельку соли, а после – разминаем все скалкой либо давим молоточком для отбивания мяса. Нам нужно, чтобы овощ стал мягче, а также выделил сок. На хруст в салате это не повлияет;
- Займемся морковью. Сделать этот ингредиент для салата не составит труда – отмываем ее очень тщательно от земли, затем снимаем шкурку. Настрогаем ее на тонкой длинной терке в аккуратную соломку наподобие корейской;
- Лучок почистим, ополоснем, нашинкуем мелкими квадратиками. Добавим сюда же сахара, перетрем для равномерности. Оставим так полежать минут ан 10;
- Теперь черед заправки, для нее добавим в растительное масло сока лимона. Готово!
- Соединяем все ингредиенты: к моркови выкладываем капусту, свеклу, сахарный лучок;
- Немного солим, затем льем заправку, смешиваем. Готов! Приступать к трапезе можно тут же.
Рецепт четвертый: Пикантный салат с яблоками, свежей капустой и сладким перцем
Простое по ингредиентам, но необычное по сочетанию блюдо должно непременно порадовать вас. Особенно нравится такой капустный салат детям, а их не так-то просто накормить овощами. Поэтому угощение станет незаменимым для любой мамы, стремящейся пополнить организм своего чада витаминами. Да и взрослые не откажутся от этого сочного, сладковатого блюда, напоминающего вкус детства. Как и все предыдущие, этот салат можно готовить во все сезоны, его составляющие доступны и хранятся весь год.
Нам потребуется:
- Капуста свежая — 290 грамм;
- Яблочко кисло-сладкое – 2 крупных;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Кориандр (семена) – 1 ч.л.;
- Петрушка свежая (не обязательно) – 40 грамм;
- Молотый тмин – 0,5 ч.л.;
- Семечки подсолнечные – 3 ст.л.;
- Куркума – 0,5 ч.л.;
- Душистый молотый перец – 0,5 ч.л.;
- Масло подсолнечника – 5 ст.л.;
- Соль.
Приготовление:
- Начнем готовить салатик с капусты. Сделать это просто – отрежем ломтик с нижней части вилка (там листики самые тонкие, подходящие для нежного салата), затем превратим его в соломку;
- Теперь посолим нашинкованный овощ, также можно немного помять его;
- Теперь черед лука – очищаем его, ополаскиваем, измельчаем;
- Кислые сочные яблочки тщательно ополаскиваем, снимаем кожицу. Затем шинкуем тонкими брусочками;
- Перчик хорошо моем, затем делим на половинки, попутно извлекая сердцевину с семенами. Не забываем срезать плодоножку. Оставшуюся мякоть нарезаем чуть мельче, чем фрукты;
- Свежую петрушку лучше приготовить заранее – ополоснуть ее, дать хорошо просохнуть, поскольку сырая она быстро завянет в блюде. Когда зелень избавится от влаги полностью – измельчим ее;
- Семечки для салата лучше сразу взять жареные, их нужно будет очистить. Либо купить уже очищенные, а затем прокалить их на сырой сковородке, чтобы они приобрели нужный аромат и вкус;
- Теперь осталось сделать все по правилам, соединить ингредиенты. К капусте добавляем перчик, лук, яблочки, рубленую зелень, семечки;
- Добавляем к овощной смеси специи – тмин, кориандр, душистый перчик, а также куркуму;
- Заправляем все маслицем, солью, смешиваем. Готово!
Рецепт пятый: Салат с молодым редисом, капустой и огурцами
Молодые овощи на нашем столе – что может быть сочнее, вкуснее, лучше и полезнее? Пожалуй, только салат из них, дополненный нежными куриными яичками и свежей зеленью. Это блюдо, ввиду некоторых ингредиентов сезонное, летнее, однако и зимой можно порадовать себя им, ведь все продукты сегодня можно найти в магазине. Это блюдо превосходно как самостоятельно, так и как дополнение к сытным гарнирам. Кроме того, оно является замечательной закуской под горячительные напитки на пикнике.
Нам потребуется:
- Капуста молодая – 280 грамм;
- Огурчики свежие – 3 шт.;
- Редис – 7 шт.;
- Яички – 3 шт.;
- Зелень (укроп, петрушка или смесь) – 80 грамм;
- Лучок зеленый – 60 грамм;
- Масло подсолнечника – 5 ст.л;
- Соль.
Приготовление:
- Сначала измельчим капустку. Отрежем нижнюю часть от вилка, чтобы в салате были самые тоненькие листочки. Затем нашинкуем;
- Огурчики промоем, почистим, нарежем тонкими кубиками;
- Яички отварим, а затем остудим, удалим скорлупку, порубим мелко;
- С редиса обрежем хвостики, хорошо помоем. Затем измельчим брусочками;
- Всю зелень следует заранее ополоснуть, дать просохнуть. Когда это будет сделано, покрошим ее ножиком мелко;
- Теперь остается только обрать наш салатик. Соединим капусту с огурчиками, редиской и яйцами. Посыплем все измельченной зеленью;
- Заправляем наш салатик маслом, добавляем соль на свой вкус. Готово! Угощаемся и наслаждаемся!
Совет: Этот салат станет еще вкуснее и полезнее, если добавить в него сочной свежей моркови.