Куриное филе – это полезный и диетический продукт, который делает салаты нежными и вкусными. Хозяйки и кулинары со всего мира с удовольствием экспериментируют с рецептами салатов на основе куриного филе и изобретают все больше новых восхитительных вкусовых сочетаний. Салат с куриным филе получается диетическим (если готовить его без майонеза) и прекрасно дополнит как ежедневный рацион, так и банкетный стол.
Такое мясо легко усваивается и его можно есть хоть в любых количествах и довольно часто, главное в сочетание с клетчаткой, так как куриное мясо высокобелковое, а белок хорошо усваивается именно с клетчаткой. Салаты с курицей еще хороши и тем, что куриное мясо содержит много белка – строительного материала для нашего организма, а клетчатка в овощах помогает ему отлично усваиваться. Рецепты салатов на любой вкус позволят выбрать для себя какие-то для повседневного питания, а другие – для праздников и банкетов.
Салат из филе курицы и грибов
Салат готовиться с маринованными грибами. Приготовление очень простое, кроме курицы не нужно будет дополнительно готовить другие продукты и рецепт не заберет много времени. Для грибного салата с курицей понадобятся такие ингредиенты:
- 250 г куриного филе;
- 220 г твердого сыра;
- Банка консервированного горошка;
- 120 г маринованных грибов;
- 100 г нежирной сметаны;
- Натертый хрен, пряности, соль и петрушка – по предпочтениям.
Начать, как всегда, лучше с варки куриного филе. Затем его нужно остудить и порезать небольшими кубиками. Сыр должен быть натерт на средней терке. Грибы нарезаем пластинками. Все продукты перемешиваем в салатнице и заправляем салат. Оформлять его можно потертым сыром и петрушкой.
Салат «Итальянский» с куриным филе
«Итальянский» салат имеет очень яркий и изысканный вкус, порадует вкусовые рецепторы даже самых искушенных гурманов. Его особенность в том, что в состав входит грейпфрут и важно в правильных пропорциях смешать все продукты, чтобы акценты в блюде были расставлены правильно. Необходимые ингредиенты:
- 350 г куриного филе;
- Пол стакана куриного бульона (для приготовления заправки);
- 2,5 растительного масла;
- 3 спелых помидора;
- 130-150 г консервированной кукурузы;
- 3 грейпфрута;
- 1 острый перец;
- Кинза;
- Петрушка;
- Соль лучше использовать морскую мелкозернистую.
Процесс приготовления выглядит следующим образом: филе курицы отваривается до полной готовности в подсоленной воде и нарезается средними кубиками, бульон, полученный при варке, еще нам понадобится. Помидоры нужно порезать тонкими дольками. Острый перец порубим тонкой соломкой.
Грейпфрут очищаем от кожуры и белых пленок, нарезаем аккуратно соломкой. Петрушку и кинзу нужно порвать мелко руками. Смешиваем все с кукурузой и тщательно перемешиваем. Теперь все соединяем в салатнице, поливаем слегка бульоном и подсолнечным маслом (можно использовать и оливковое) и еще раз мешаем салат. Подавать его нужно сразу же.
Необычный и яркий салат с фунчозой, овощами и куриным филе
Фунчоза – это такая вермишель, которая изготовляется из бобовой муки. Продается она вместе с товаром для приготовления китайских блюд, такие отделы есть практически во всех крупных супермаркетах, найти фунчозу можно и на рынке. Многих хозяек удивит наличие в салате вермишели, но напрасно, ведь за рубежом холодные салаты с макаронами являются популярным блюдом на банкетах и в ресторанах.
Салат из куриного филе в своем составе помимо фунчозы имеет целый список овощей, поэтому он выходит довольно сытным, диетическим и полезным. Список ингредиентов для приготовления рецепта:
- Фунчоза – 100 г;
- Куриное филе – 200 г (еще в этом салате можно использовать филе индейки);
- Морковь – 150 г;
- Болгарский перец – 150 г;
- Огурцы – 150 г;
- Репчатый лук – 150 г;
- Зеленый лук – по вкусу;
- Соль и перец, молодой кориандр (чайная ложка) – по вкусу.
Начинаем нарезать продукты. Лук порежем соломкой, филе кусочками или лучше тоже соломкой. Морковь тонко нашинковываем, перец очищаем от хвостика и семян, тонко режем полосочками. С огурцами поступаем также. Если мы включили в рецепт зеленый лук, то тоже его мелко нарезаем.
Теперь нужно подготовить некоторые продукты. Разогреваем сковороду с растительным (можно оливковым) маслом, обжариваем лук пару минут и добавляем сюда куриное филе, оставляем на среднем огне еще на 10 мин., периодически помешивая. Затем к мясу добавляем морковь и перец, жарим еще мин. на 3-4.
Приступаем к приготовлению фунчозу, лучше всего сделать это по инструкции на упаковке. В целом, вермишель нужно залить минут на 5 кипятком и промыть холодной водой. Чтобы вермишель удобнее было добавлять в салат, можно ее нарезать. Все что осталось сделать до полной готовности блюда – это перемешать все продукты (курица с овощами должна немного остыть), посолить, добавить при желании кориандр. Салату потребуется примерно час, чтобы настояться и раскрыть всю палитру вкуса.
Легкий салат с фрикадельками, овощами и кукурузными чипсами
Фрикадельки для салата готовятся традиционно из куриного филе, но можно использовать и филе индейки. По указанному рецепту и количеству ингредиентов получится приготовить салат на 6-8 небольших порций. Время на все уйдет чуть больше, чем на обычный салат за счет необходимости сделать фрикадельки, но в итоге будет получено сытное и диетическое блюдо, которое понравится всей семье. Ингредиенты для салата нужны такие:
- Куриное филе – 250 г;
- Свежие помидоры – 200 г;
- Редис – 200 г;
- Болгарский перец – 100 г;
- Листовой салат – 50 г;
- Кукурузные чипсы;
- Соус гуакамоле – 7-10 ст. л.;
- Перец и соль – по вкусу;
- Растительное масло.
Начинаем с куриных фрикаделек. Пропускаем филе через мясорубку, солим, перчим и перемешиваем. Чтобы легче было формировать фрикадельки, можно в массу добавить совсем немного муки. Из полученного фарша формируем некрупные фрикадельки. Затем обжариваем их на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны. Жарим на небольшом огне, чтобы они хорошо приготовились внутри.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками, перец очищаем от семечек и режем мелко кубиками. Редис шинкуем на тонкие колечки. Начинаем смешивать овощи и зелень, солим все и перчим, перемешиваем. Теперь лучше в дальнейшем салат начать раскладывать по порционным тарелкам. На них мы кладем чипсы, далее выкладываем немного соуса, на него кладем фрикадельку. Теперь раскладываем по тарелкам салат, сверху тоже помещаем чипсы, с соусом и фрикадельками. Салат необходимо есть сразу же после приготовления. При хорошем оформлении такое блюдо может стать отличным украшением праздничного стола.