Рецепты различных блюд из свиного сердца разнообразны, этот субпродукт используют в приготовлении пищи не только в нашей культуре. Например, в Прибалтике и Польше на основе этого ингредиента готовят превосходные подливы, в Германии часто делают сочные фаршированные рулеты, а в Чехии любят тушить его с травами. Кроме этого, практически во всех наших странах-соседях есть свои рецепты создания колбасных изделий из свиного сердца.
Такая любовь к данному продукту легко объясняется его специфическим приятным вкусом и ароматом. Кроме того, он обладает множеством полезных свойств и является полной противоположностью мясу свинины. Оно богато аминокислотами и белками. Заинтересовались? Тогда предлагаем некоторые интересные рецепты угощений на основе этого ингредиента.
Рецепт первый: Салат с черносливом и свиным сердечком
Рецепты блюд на основе свиного сердца всегда отличаются повышенной сытностью, и в то же время легкостью, ведь это белковый, маложирный продукт. И наш салат не является исключением. Необыкновенно вкусный, ароматный и пикантный, он превосходно подходит как для праздников, так и для тихого ужина в семейном кругу. А простые, доступные продукты в его составе позволяют готовить такое угощение чаще.
Нам потребуется:
- Лук – 2 шт.;
- Чернослив – 160 грамм;
- Сердце поросенка – 350 грамм;
- Яйца – 5 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сыр – 100 грамм;
- Лук – 2 шт.;
- Уксус – 1 ч.л.;
- Майонез – 50 грамм;
- Масло подсолнечника – 3 ст.л.;
- Соль и специи.
Приготовление:
- Сначала очистим, отварим субпродукт до нежной мягкости. Как это сделать правильно- смотрите в нашем совете ниже рецепта. Дадим охладиться, потом нарезаем любыми ломтиками, как вздумается;
- Яички отварим, охладим, почистим от всех скорлупок. Покрошим их ножом или на терке;
- Таким же способом измельчим сыр в стружку;
- Лучок почистим, ополоснем, а затем нашинкуем помельче. Зальем его водой, добавим буквально капельку уксуса, пусть немного промаринуется. В завершение процесса раствор сольем, а порезанный овощ прополоснем водой и дадим стечь;
- Чернослив обязательно перебираем от веточек, другого мусора, хорошо моем. Потом ошпарим, зальем кипяточком, чтобы отмок и разбух. Когда продукт подготовится, отвар сольем, а сам фрукт нарежем не очень крупно;
- Морковку помоем, почистим. Затем измельчим при помощи средних размеров терки;
- Разогреем в сковороде капельку растительного жира, добавим туда же морковь. Обжарим ее до готовности. Потом дадим остыть, а также стечь маслу;
- Ингредиенты готовы, можно собрать наш салат из свиного сердца. Для этого в глубокую тарелку высыпаем кусочки свиного сердечка, натертые яйца, сырную стружку, маринованный лук, обжаренную морковку, порезанный чернослив. Добавляем сюда же немного соли, а также майонез. Все смешиваем, угощаться можно сразу.
Совет: Правильно приготовить свиное сердце не сложно, если следовать этим правилам:
- Сначала продукт разрезаем, счищаем пленки;
- Затем хорошо ополаскиваем водой из крана, удаляя остатки крови;
- Заливаем сердце холодной водой, варим около 10 минут. Затем сливаем бульон, а кастрюлю отмываем от белковых выделений;
- Заливаем прохладной водичкой, варим еще с полчаса – снова сливаем жидкость;
- Опять добавляем воды, в которой варим уже до готовности – примерно 30 минут с момента закипания;
- На протяжении всего процесса варки снимаем белковую пенку;
- Солим свиное сердце за 15 минут до окончания отваривания. В завершение получаем нежный субпродукт с потрясающим ароматом и вкусом.
Рецепт второй: Изысканный салат с овощами и свиным сердцем
Свиное сердце – легкий, белковый продукт. Поэтому и рецепты ему под стать. Наш следующий изысканный салатик вполне может претендовать на звание диетического, так как в его составе помимо полезного субпродукта содержатся только овощи и небольшая горсть орешков. А майонез в его составе всегда можно заменить легким натуральным йогуртом.
Нам потребуется:
- Свиное сердечко – 250 грамм;
- Редис свежий – 5 шт.;
- Пекинская капуста – 120 грамм;
- Перчик болгарский – 1 шт.;
- Петрушка – 60 грамм;
- Огурчик – 1 шт.;
- Соленый арахис жареный – 60 грамм;
- Майонез – 3 ст.л.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Соль;
- Перец молотый.
Приготовление:
- Свиное сердечко промываем, очищаем, затем отвариваем по всем правилам, как подсказывают рецепты (см. советы кулинара). Далее дадим хорошенько остыть, а после нарежем на кубики;
- Все овощи хорошенько ополоснем, дадим подсохнуть.
- У редиски обрезаем хвостики, а сами плоды шинкуем на тонкие полукружия;
- У огурчика срежем «попки», так как они могут горчить, а затем измельчим аналогично редису;
- Помытый болгарский перчик разрежем пополам, удалим все из центра (семечки и сердцевину), срежем плодоножку. Потом нашинкуем аккуратными кубиками;
- Пекинскую капусту подготовим: ополоснем и просушим. Затем покрошим ее на тоненькие ленточки;
- Теперь наступает черед заправки. Для нее мы ополоснем, просушим, а затем измельчим петрушку. После чего смешаем майонез со сметаной, солью, перцем, туда же всыплем зелень. Наш соус к блюду готов;
- Арахис немного измельчим;
- Теперь соберем наше кушанье: к куриному сердечку добавим все овощи, польем равномерно соусом, смешаем;
- Выложим угощение горкой в неглубокий салатник, а затем посыплем крошками из арахиса. Вот и все, наш простой и эффектный салатик готов!
Рецепт третий: Свежий салатик с томатами, луком и свиным сердечком
Когда хочется чего-то вкусного, сочного, сытного и ароматного на помощь приходят рецепты блюд на основе свиного сердца. Они прекрасно насыщают, утоляют голод и повышают настроение. Наше следующее блюдо объединяет в себе все вышеописанные свойства, а также оно невероятно дешево с точки зрения приобретения ингредиентов. Обязательно попробуйте этот эффектный салат!
Нам потребуется:
- Свиное сердце – 230 грамм;
- Томаты крепкие – 2 шт.;
- Лук красный десертный -1 шт.;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Сельдерей в стеблях – 2 шт.;
- Масло подсолнечника – 3 ст.л.;
- Перец порошковый;
- Соль.
Приготовление:
- Сначала займемся приготовлением свиного сердечка. Очищаем субпродукт от пленок, хорошо вымываем всю застоявшуюся в нем кровь. Затем отвариваем (а как это правильно сделать, смотрите в наших подсказках). Охладим и нарежем на кусочки произвольной формы;
- Десертную луковку очищаем, ополаскиваем, а после шинкуем помельче;
- Спелые помидорки хорошо помоем, оботрем. Затем нашинкуем крупными красивыми ломтиками;
- Сельдерей очищаем от тонких пленок, ополаскиваем. Потом шинкуем помельче;
- Теперь соединим все ингредиенты в одном салате: отварное сердечко, десертную луковку, крупные ломти томатов и мелко нарезанный сельдерей. Все перемешаем;
- Сверху сбрызнем лимонным соком, добавим растительного масла, приправим солью и перцем. Опять перемешаем, уже готово!
Рецепт четвертый: теплый салат со свиным сердцем и пастой
Салаты со свиным сердцем – находка для экономных хозяек. Рецепты с этим субпродуктом, как правило, диетические и легкие. Однако, и в качестве сытного второго блюда, как дополнение к гарниру он также хорош. Предлагаем вам такой один простой теплый салатик, который с успехом может заменить ваш ужин или обед. В его составе паста – классические итальянские макароны. Их вы можете заменить на любые другие виды изделий из твердой пшеницы или даже спагетти.
Нам потребуется:
- Сердечко свиное – 350 грамм;
- Морковка – 1 шт.;
- Сырок плавленый («Дружба» или «Орбита») – 2 шт.;
- Паста итальянская – 100 грамм (в сухом виде);
- Лук – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Масло подсолнечника – 50 мл.;
- Лист лавровый -2 шт.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Перец молотый (смесь);
- Соль.
Приготовление:
- Приготовление свиного сердечка в этом рецепте немного отличается от всех предыдущих. Сначала очистим его от всех пленочек, промоем от крови. Отварим в несоленой воде, дважды ее меняя (как об этом говорится в подсказке). Однако в третий раз варить его не ставим, а дадим охладиться и нарежем некрупно;
- Далее разогреем немного масло подсолнечника, обжарим в нем до полной готовности наш субпродукт. Добьемся румяного цвета и легкой корочки. Затем выложим остывать;
- Морковь отмоем от почвы, почистим, снимем шкурки. Затем крупно измельчим на терке. Высыпаем ее в ту же сковороду, где готовилось свиное сердце, поставим обжариваться;
- Лучок очистим, ополоснем и покрошим мелко, добавим в сковороду к морковке. Когда овощи хорошо приготовятся, добавим к ним немного муки, соли, перца и томатной пасты. Потушим еще немного. Затем выключим их и дадим стечь лишнему растительному жиру;
- В глубокую утятницу выкладываем обжаренное сердечко, добавляем смесь томатной пасты и овощей, а также лавровый лист и немного воды. На слабой интенсивности горелки тушим все примерно полчасика;
- Пока все у нас тушится, а по кухне раздается потрясающий аромат, необходимо подготовить итальянскую пасту, макароны или спагетти. Отварим их так, чтобы они сохранили форму, а не переварились. Охладим. Во время приготовления обязательно нужно посолить.
- По конец крошим туда плавленые сырки, перемешиваем, чтобы растворились и выключаем;
- Теперь соединим ингредиенты к нашему салату: перемешаем с макаронами смесь свиного сердца, овощей, томатной пасты и сыра. Украсим по желания, сразу подаем. Кушать такой салат необходимо в теплом или горячем виде.
Рецепт пятый: острый салат со свиным сердцем и корейской морковью
Рецепты большинства блюд со свиным сердцем просты и не требуют экзотических продуктов, однако вкус у них все равно потрясающий. Наш острый салатик с корейской морковью и сыром как раз из таких – его ингредиенты дешевы, легки в приготовлении, а в сочетании друг с другом создают необыкновенные вкусовые качества.
Нам потребуется:
- Сердечко свиное – 1 шт.;
- Сыр сливочный твердый – 140 грамм;
- Морковь острая (корейская) – 160 грамм;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Майонез – 60 грамм.
Приготовление:
- Сначала сердечко очистим от пленок, разрежем и промоем всю кровь изнутри. Удалим крупные сосуды, если они имеются. Далее отварим субпродукт, несколько раз меняя воду, не забываем удалять и белковую пенку, которая появляется при закипании. Солить рекомендуется за 15 минут до готовности. Когда сердечко достигнет нужной мягкости, снимаем его с плиты, охлаждаем. Потом просто нарежем тонкой длинной соломочкой;
- Лучок очистим, ополоснем. Затем измельчим на очень тоненькие полуколечки;
- Сыр покрошим в сырную стружку на терке;
- Теперь соединим наш острый салатик: к тонким ломтикам свиного сердца добавим длинную острую морковь, кольца лука и сыр. Заправим все майонезом. Потрясающе простое и вкусное угощение готово!
Совет: Едкий репчатый лук в этом салате можно заменить на более мягкий красный. Пикантности блюда это не уменьшит, однако горечь практически не будет ощущаться.