Сегодня во многих городах России, раки считаются деликатесом. Вот только с тем, что мясо рака является полезным и диетическим и не поспоришь. Все дело в белке, которого в мясе этих морских членистоногих находится с лихвой. К тому же, аминокислоты, которые так необходимы спортсменам, редкие микроэлементы и витаминов, также присутствуют в нем.
Вашему вниманию предлагается несколько рецептов, от бюджетных до праздничных, от простых до с большим количеством ингредиентов.
Слоеный салат «Рак под шубой»
Рецепт этого блюда проще чем кажется, причем не смотря на малое количество ингредиентов, закуска получается нежной, сытной и недорогой.
Необходимы ингредиенты:
- Раковые шейки (можно свежие или в рассоле)
- Яйца – 5 шт
- Твердый сыр – 200г
- Лук репчатый – 1шт
- Маслины (для украшения)
- Майонез
Прежде всего сварим яйца вкрутую. Затем режим их, вот только оставим 2 белка для украшения. Теперь перейдем к луку – чистим и мелко нарезаем. После чего трем сыр на терке. И, наконец, последний штрих – выкладываем слои салата:
- Яйца
- Лук
- Майонез
- Морские Шейки
- Сыр
- Майонез
Последний слой обязательно хорошо промазать и повторить слои еще несколько раз по вкусу. После чего можно украсить салат маслинами и тертыми белками.
Совет: Можно заранее перемещать сыр с майонезом, причем добавив совсем немного чеснока. Это добавит блюду пикантности.
Рецепт понравится тем, кто придерживается диеты, ведь белки, витамин С и прочие компоненты, входящие в состав блюда способствуют оздоровлению организма и сжиганию жиров. Причем это рецепт достаточно прост и все ингредиенты легко можно приобрести в магазине.
Тропический рак
Необходимые ингредиенты:
- Раковые шейки (свежие или в рассоле) 200г
- Красный перчик 1шт
- Яблоко 1 шт
- Апельсин или грейпфрут 1 шт или 0,5 шт
- Красный лук 1шт
- Зелень (по вкусу)
- Сметана или обычный йогурт 4 ч. Л.
- Моденский бальзамический уксус 1 ч.л.
- Перец и специй по (вкусу)
Перво-наперво, выкладываем морское мяско в блюдо. Затем мелко режем сладкий перец, лучше всего кубиками или тонкими ломтиками, после чего режем лук полукольцами и все промываем в газированной воде. Очищаем яблоко от кожуры и семечек и режем ломтиками. Приступаем к чистке апельсина, кстати для тех, кто не против кислинки, его можно заменить на грейпфрут. Так вот, очищаем наш цитрусовый фрукт от кожуры, пленки и косточек и добавляем в блюдо. Теперь наш салатик готов к заправке – солим, перчив добавляем специй, нарезанную зелень и уксус. Перемешиваем. Вуали! Все готова! Перед подачей на стол выдержать около 30 минут.
Совет: Если вы решили в этом блюде использовать йогурт, то лучше всего предварительного его подсолить, чтобы кушанье не оказалось пресным.
Еще один рецепт для тех, кто стремится к стройности.
Что нам понадобится:
- Огурец – 1 шт
- Сыр твердого сорта – 100г
- Раковое мясо -200 г
- Яйца – 2 шт
- Майонез
- Соль и специи.
Прежде всего поставить яйца вариться на 7 мину. Листья салата необходимо провыть и хорошо высушить. После чего порвать на кусочки и выложить на блюдо, к ним же мы добавляем мяско рака. Сыр трем на мелкой терке. К тому времени яички уже сварились, мы их чистим и оставляем остыть. Тем временем режем огурец на мелкие квадратики или полукольцами, впрочем, кому как больше нравиться. После чего трем яйца на крупной терке. Салат посолить, добавить перец и заправить майонезом по вкусу. Теперь можно приступать к украшению салата – маслины, зелень, все что вам угодно.
Бывают такие моменты, когда дорогой и любимый неожиданно уже стоит на пороге, а Вы, проговорив с подругой не накрыли на стол. Как раз на такие случаи жизни и пригодиться этот рецепт.
Закуска для любимого
- Раковое мясо (свежие) 200 г
- Яйцо 1 шт
- Свежий помидор 1шт
- Листья салата 50 г
- Лук (можно красный) 0,5шт
- Соль, перец и специи по вкусу<
Приготовление
Для начала, отварим раки в соленой воде, почистим и высушим шейки. Пока варятся раки, необходимо вымыть листья салата высушить и порвать их на средние кусочки, застелем блюдо листьями. Куриное яйцо почистить и разрезать на несколько частей, с помидором поступим тем же способом. Лук режем соломкой. Наконец, все ингредиенты салата выкладываем на уже подготовленное блюдо. После чего приправляем специями и майонезом.
Совет: Помидорки черри здесь будут смотреться намного лучше и нисколько не испортит общую картину вкуса.
Конечно, на праздничный стол каждая хозяйка желает показать свое кулинарное мастерство, как гостям, так и любимым домочадцам. Поэтому, мы женщины, как настоящие сыщики ищем, рыщем по глобальной сети какое бы такое блюдо интересное приготовить. Записываем рецепт вкусного и полезного салатика.
«Грека»
Что нам необходимо:
- Мясо рака
- 10 перепелиных яичек
- 2-3 небольшие картофелины
- Пучок зеленого салата
- Сельдерей 2 стебля
- Лук-порей 0,5
- Свежих огурца – 2шт
- Соль (по вкусу)
Для соуса
- Майонез – 3 ст. л.
- Гранатовый соус – 1 ст.л.
- Сок лимона 1 ч.л.
В этом салате хороши как мясо рака, так и креветки, причем как в засоленном виде, так и в свежесваренном, главное их наличие. Яйца и картофель варим и режем. Яйца достаточно порезать на 4 части, а картофель на мелкие кубики. Традиционно рвем салат на средние кусочки, предварительно промыв его и высушив. Теперь необходимо нарезать оставшиеся ингредиенты, лук-порей и сельдерей тонкими колечками, а огурец кубиками. Теперь все соединяем кроме раковых шеек. Можно немного подсолить, впрочем, это дело каждого.
Приступим к приготовлению соуса. Майонез, гранатовый сок и сок лимона смешиваем, пробуем, если все в порядке, заправляем салат. Если салат будет сухой, то можно полить его рассолом или оставшейся водой после варки. Теперь можно украшать наше блюдо раковыми шейками и листьями салата.
Как мы успели заметить, мясо рака сочетается со всеми продуктами, от цитрусовых фруктов, до картофеля, и само по себе оно очень вкусное. Одним словом, экспериментируете, авось и вы найдете идеальный рецепт для себя.