Спаржа отлично дополняет любой салат. Ее можно сочетать с какими-либо продуктами питания, начиная, от картофеля, заканчивая фруктами. Как правило, в блюдо добавляют стебли спаржи – они очень приятные на вкус.
Заправить салат из спаржи можно маслом и различными специями. Не стоит добавлять слишком много специй, так как ее вкус потеряется в блюде.
Калорийность и польза
Спаржа – это кустарник из семейства спаржевых. Это растение обладает целебными свойствами. Она пришла в России из средиземноморского региона.
Состав определяет полезные свойства кустарника. Древние римляне еще проводили исследования спаржи. Ее считали не только ценным, но и полезным продуктом. Сегодня ее активно применяют почти в каждом народе.
Этот продукт является источник витаминов, минералов и клетчатки. Помимо этого, в в этом продукте содержатся углеводы, белки и жиры. Также это растение богато витаминами C, A, E, K, марганец, медь, селен и калий. Особенно богата витаминами зеленая спаржа. Она также обладает антираковыми свойствами.
Она также является низкокалорийным продуктом. В одном стебле содержится 4 ккал, поэтому в вегетарианской кухне основной упор делается именно на этот продукт. За счет мочегонных свойств, спаржа способствует похудению, устранению целлюлита, а также делает кожу чистой, а волосы блестящими. В 100 гр продукта содержится 20 ккал.
Польза от этого продукта:
- Спаржа также способствует удалению токсинов и шлаков из организма;
- Она понижает давление;
- Способствует снижению появления аллергических реакций;
- Она улучшает кровообращение;
- Спаржа предотвращает появление остеопороза;
- Она активно борется с сахарным диабетом.
Салат праздничный
Этот салат со спаржей не займет много времени в приготовлении.
В рецепт блюда входит такой экзотический продукт, как соевая спаржа. Она не является растением, как многие думают, это всего лишь пленка, которая высушена. Ее также иногда называют фучжу.
Рецепт этого блюда не распространен в России. Предлагаем попробовать вкусный салат из спаржи:
В рецепт входит:
- Фучжу – 100 гр;
- Сыр – 150 гр;
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Фасоль – 1 банка;
- Помидор – 2 шт;
- Майонез;
- Различные специи.
Процесс приготовления:
- Фучжу держать в воде до полного разбухания (2-3 часа);
- Ее порезать кубиками и отварить в воде;
- После чего, ее необходимо замариновать на 2-4 часа, чтобы она приобрела ярко выраженный вкус;
- Выложить на тарелку.
Салат со спаржей необходимо выкладывать слоями:
- Слой фужу;
- Слой фасоли;
- Слой тертого сыра;
- Слой помидоров.
Все слои нужно промазывать майонезом.
С грибами
Рецепт салата очень прост.
Для его приготовления понадобиться:
- Шампиньоны – 290 гр;
- Кинза;
- Спаржа – 300 гр;
- Сок лимона – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Мелко порезать спаржу и отварить;
- Грибы отварить, после этого, их следует потушить;
- После готовки сбрызнуть грибы соком лимона.
Перед подачей салат из спаржи необходимо украсить укропом или кинзой.
Маса-Бармаса
Рецепт состоит из овощей. Для приготовления этого блюда понадобиться:
- Спаржа – 4 шт;
- Гребешки – 3 шт;
- Зеленый горох – 3 гр (проростки);
- Помидоры черри – 4 шт;
- Цукини – 1 шт;
- Специи.
Процесс приготовления:
- Почистить цукини. Для чистки используется обыкновенная терка. Порезать;
- Порезать помидоры на 4 части;
- Нарезать стебли спаржи небольшими полосками. Длина полоски составляет 4 см;
- Отварить овощи;
- Гребешки обжарить;
- Выложить обжаренные овощи, сверху салат украсить гребешками и помидорами.
Перед подачей салат со спаржей нужно сбрызнуть лимонным соком. Он придаст пикантный вкус блюду.
С сыром
Этот рецепт салата состоит из сыра и чеснока. Для приготовления следует взять:
- Спаржа – 450 гр;
- Грибы белые – 150 гр;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сыр;
- Сок лимона – 4 ст.л;
- Прянности;
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Для приготовления салата необходимо:
- Грибы обжарить;
- Сделать заправку из перца, уксуса, базилика и горчицы;
- Ингредиенты смешать и положить в блендер. В полученную смесь добавить масло;
- Блюдо посыпать натертым сыром.
С луком
Рецепт блюда состоит из листьев салата. Для его приготовления следует взять:
- Спаржа – 500 гр;
- Салат – 10 листьев;
- Лук – 100 гр;
- Уксус – 1 ч.л.
Рецепт салата готовится:
- Спаржу нарезать полосками, длина которых составляет 3 см и отварить;
- Выложить спаржу на тарелку;
- Блюдо положить колечками лука.
Из горошка
В рецепт салата входит:
- Спаржа (белая) – 700 гр;
- Яйца – 2 шт;
- Горошек – 500 гр (стручковый);
- Вино – 2 ст;
- Оливковое масло – 4 ст. л;
- Лимонный сок.
Как приготовить салат?
- Главный компонент отварить и сбрызнуть соком лимона. Остудить;
- Горошек жарить до тех пор, пока он не захрустит;
- Яйца следует отварить. После чего, порезать их на 8 равных частей;
- Ингредиенты смешать и добавить горошек;
- В миске взбить уксус, горчицу и масло. К этой смеси добавить 1 ст.л. воды из под спаржи, заправить солью и специями. Залить овощи соусом. Блюдо красиво украсить овощами.
Если вы не можете найти на прилавках в магазине спаржу белую, то в рецепт салата может быть включена цветная капуста.
С помидорами
Для приготовления блюда понадобится:
- Помидоры – 2 шт; (5)
- Огурцы – 4 шт;
- Спаржа – 150 гр;
- Мацони – 150 гр;
- Редис – 150 гр;
- Бычье сердце;
- Горошек стручковый – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Помидоры нарезать, выложить на тарелку;
- Огурцы порезать;
- Горошек нарезать, огурцы и редис нарезать небольшими дольками и заправить;
- Салат выложить в форме пирамиды, которая стоит на помидорах.
С клубникой
Используемые компоненты:
- Сок грейпфрута – 1 шт;
- Сахар – немного;
- Клубника – 200 гр;
- Сок груши – 1 шт;
- Малиновый уксус – 50 гр;
- Масло для заправки.
Для дрессинга:
- Сок лимона – 0,5 ч.л.;
- Салат – 1 пучок;
- Спаржа – 300 гр.
Способ приготовления блюда:
- Главный компонент отварить, добавив масло, сахар и сок лимона, бульон не выливать;
- Грейпфрут порезать, листья разделить.
- Клубнику порезать и выложить на тарелку.
- Для соуса смешать 100 гр бульона с соком груши и малиновым уксусом;
- Ингредиенты все смешать, заправить.
Задунайский салат
Используемые компоненты:
- Лук – 1 шт;
- Фасоль – 150 гр;
- Перец – 2 шт (желтый и красный);
- Главный ингредиент – 200 гр;
- Маринованные грибы – 150 гр;
- Огурец – 1 шт;
- Мед – 0,5 гр;
- Помидор – 2 шт;
- Специи.
Способ приготовления блюда:
- Духовку разогреть.до температуры 200°;
- Запечь перцы (в течение 15 мин);
- Фасоль и главный ингредиент отварить в воде в течение 10 мин.;
- Эти продукты нарезать небольшими кубиками;
- На помидорах сделать надрезы и опустить в воду. После чего кожицу удалить, а мякоть нарезать;
- Мякоть перца нарезать небольшими кусочками;
- Лук нарезать кольцами;
- Огурец нарезать;
- Смешать все ингредиенты и заправить маслом;
- Добавить мед, сок лимона;
- Салат украсить зеленью.
Противопоказания
Не стоит забывать о противопоказаниях.
- Непереносимость отдельных компонентов. В таких случаях не стоит употреблять этот продукт, т.к. малейшее касание с ним вызывает крапивницу;
- При каких-либо острых заболеваниях желудка также не стоит есть его. Это из-за того, что он вызывает раздражение слизистой;
- Чрезмерное ее употребление ведет к возникновению СД (сахарного диабета).
Среди всех блюд, которые можно приготовить из рассматриваемого продукта, особенно выделяются салаты, рецепты которых представлены в статье.