Свекла является очень даже привычным овощем в наших широтах и практически обязательным атрибутом для приготовления многих традиционных блюд – винегретов, свекольников и т. п. В свое время при Киевской Руси свеклу привезли из Византии и овощ просто отлично у нас прижился.
Уже тогда оценили лечебные свойства и пользу свеклы для организма. Продукт содержит уникальный и незаменимый комплекс элементов в оптимальном количестве, включая цинк, медь, йод, фолиевую кислоту, марганец, витамины В и С. В большом количестве содержит нужную нам клетчатку. Регулярное употребление в пищу этого овоща позволяет наладить обменные процессы, улучшить пищеварение и общее состояние организма.
Салат из свежих овощей зачастую не обходится без свеклы, отлично сочетающейся со многими продуктами в рационе. Есть множество рецептов, уже ставших классическими, а также невероятное количество необычных и ярких блюд на первый взгляд с вполне обычной свеклой. Рассмотрим любимые многими традиционные рецепты салатов и несколько таких, которыми можно будет на любом торжестве удивлять своих гостей.
Винегрет со свеклой и соленым огурцом
Наверное, самый популярный салат из свеклы – винегрет, который готовиться в очень большом количестве вариантов, приведем один из самых распространенных. Очень любят подобные блюда вегетарианцы и люди придерживающиеся здорового питания, ведь свекла содержит в себе очень много нужных кислот и веществ.
В целом, можно готовить салат из свежей свеклы и из вареной в зависимости от рецепта, в винегрете лучше всего отваривать все овощи, кроме консервированных (горошек, огурцы и т. д.). Чтобы приготовить винегрет по распространенному, но не совсем классическому рецепту, возьмем следующий перечень продуктов:
- 200-250 г картофеля;
- 150 г свеклы;
- 150 г соленых огурцов;
- 100 г моркови;
- 150 г репчатого лука;
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 2 г соли;
- 4 г сахара;
- Маленькая щепотка черного свежемолотого перца.
На приготовление всего рецепта уйдет что-то около часа-полтора. Больше времени конечно займет предварительная подготовка продуктов (варка и чистка). Сначала нужно отварить в мундире, остудить и почистить картофель. Также параллельно варим свеклу и морковь. Затем все эти овощи нарезам кубиками или тонкими аккуратными ломтиками. К отваренным и порезанным продуктам добавляем соленые огурцы, которые нарезаются на кубики (рекомендовано слегка отжать с них лишнюю жидкость).
Репчатый лук нарезается полукольцами, его лучше перед добавлением в салат залить на пару минут кипятком, а потом хорошенько промыть холодной водой – так удастся избавиться от чересчур резкого характерного запаха и острого вкуса лука. Все подготовленные овощи соединяем в удобной салатнице, добавляем заправку для винегрета, как сделать которую сейчас расскажем.
Все крайне просто – нужно смешать в определенных пропорциях (в том количестве, что указано по рецепту) бальзамический уксус и оливковое масло. Сюда добавим немного перца, сахара и соли, все очень тщательно перемешаем и дождемся однородной консистенции, теперь можно заправлять винегрет и сразу подавать его к столу.
Рецепт из сырой свеклы с черносливом
Такой салат из свежей свеклы довольно пикантный и приятный на вкус, но содержит такое сочетание ингредиентов, которое не все могут оценить, однако множество людей просто обожает такое блюдо. Все дело в необычном объединении чеснока, свеклы и чернослива. Полный перечень продуктов такой (готовим приблизительно на 2 порции):
- 1 свекла;
- 15 штучек чернослива;
- Чуть меньше стакана грецких орехов;
- Зубчик чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Щепотка соли.
Салат не требует никакого предварительного приготовления продуктов и на все про все уйдет минут 15 времени хозяйки. Пошаговая инструкция выглядит следующим обазом:
- Почистить свеклу, натереть ее на мелкой терке;
- Мелко порезать чернослив;
- Орехи перекрутить в мясорубке, мелко порезать ножом или же раздробить в комбайне;
- Чеснок натираем на мелкой терке или давим в чесночнице;
- Все перемешиваем, а после добавляем масло и соль;
- Настаиваем несколько часов, украшаем сверху парочкой целых плодов грецких орехов, подаем к столу.
Такой салатик вполне можно заправлять нежирной сметаной или йогуртом, выходит очень приятный, сладковатый и яркий вкус. Настоятельно рекомендуется именно для этого рецепта использовать свежую свеклу. При этом очень важно выбрать хороший по качеству овощ, чтобы он сам по себе был достаточно вкусный и не испортил блюдо.
Супер витаминный огуречно-свекольный салат
Не будем рассказывать, какой этот салат из свежих огурцов и свеклы вкусный и полезный, но скажем, что попробовать его приготовить стоит хотя-бы раз, и тогда вы сами все поймете. Гарантированно получение новых вкусовых ощущений. Чтобы приготовить салат из свежих огурцов особо много времени не уйдет. Подготовим такие нехитрые продукты:
- Огурцы – 5 шт;
- Свекла – 1 крупная или несколько небольших;
- Грецкие орехи в рубленном виде – 2 ст. л.;
- Зеленый лук батун (мелко нарезанный) – 2 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ложка;
- Майонез – 3 ложки (по вкусу);
- Соевый соус – 3 ложки.
Все готовится просто и не нужно ничего варить или жарить для рецепта – все овощи берутся в сыром виде и максимально сохраняют витамины (хотя стоит упомянуть, что свекла такой удивительный овощ, который способен сохранять большую часть своих полезных веществ даже после проведения какой либо термической обработки). Салат из свежих огурцов и свеклы готовят так:
- Свекла натирается на крупной терке;
- Добавляется лимонный сок, в удобной емкости все это прогревается на небольшой температуре около 5 мин.;
- Затем нарезаем огурцы соломкой, добавляем к свекле;
- Также не забываем добавить грецкие орехи;
- Заправлять салат будет смесью из соевого соуса и майонеза;
- Все присыпается зеленым луком.
Аппетитный и вкусный салат готов и его сразу можно подавать к столу.