Вы давно хотите приготовить что-то новенькое? Любите мясные блюда? Тогда вам точно придётся по душе отличный салат из свинины. Он привлекает сытностью, калорийностью, поможет моментально получить прекрасный заряд витаминов и ценных веществ. При этом свинины в салате не так много, она обрабатывается специальным образом. Поэтому даже худеющие могут позволить себе это вкуснейшее блюдо. Вот что отмечает диетолог, говоря о нашем рецепте: «Готовлю для себя блюдо со свининой именно по такому рецепту. Важно отметить, что огромную роль здесь играет именно обработка мяса. Конечно, если вы просто возьмёте кусок жирной свинины и отправите его в салатник, о преимуществах блюда для тех, кто сидит на диетах, сложно будет говорить. Однако мы обрабатываем мясо особым образом, поэтому оно уже далеко не такое жирное. И класть его надо немного. Так, на салат на четыре большие порции должно уйти не более трёхсот граммов готового мяса. Вместе с овощами, зеленью салат со свининой усваивается прекрасно, жиры не будут откладываться после его употребления. Значит, вашим объёмам, весу ничто не угрожает».
Обратите внимание, что очень важно запомнить не только перечень продуктов, основной алгоритм создания салата, но и все сопутствующие советы. Каждый нюанс играет здесь большую роль. От чего-то будет зависеть жирность салата, от чего-то – его прекрасный вкусовой букет, аромат.
Готовим салатик со свининой. Все важные моменты и алгоритм работы
Сразу же определите, все ли продукты имеются в вашем распоряжении. Мы готовим салат на четыре большие порции, используя его в качестве основного мясного блюда. Особенно удобно, что свинину можно отправлять в салатник ещё горячей, поэтому у нас с вами получится не обычный, а тёплый салат. Берите также овощи. Нам нужны лук с картошечкой, куриные яйца, болгарский перец и помидоры с огурцами. Непременно надо использовать зелень. Замечательно, если для украшения у вас будет петрушка, а для отправки в сам салатник кинза с листьями салата и петрушкой. Для обжаривания свинины желательно взять подсолнечное масло, но только без запаха. В качестве заправки подойдёт сметана с майонезом.
Вот какие наблюдения сделала одна хозяйка, испытывая разные варианты салата. «Часто делаю салат со свининой. Я даже удивлена, что практически каждый раз он получается другим. Безусловно, во многом это зависит от мяса и заправки, а также от степени обработанности лука. Например, однажды я так спешила, что решила не ошпаривать лучок, хотя по рецепту это предусмотрено. Правда, вместо майонеза у меня была только нежная сметана. И салат получился идеальным! Мягкий вкус густой сметаны прекрасно сошёлся с резкими нотками лука. В результате они гармонично дополнили друг друга. А вот при использовании майонеза лучше всё-таки обрабатывать лук, иначе блюдо будет слишком острым, да и сама свинина может «потеряться» на таком ярком фоне».
Когда у вас уже собраны все продукты, нужно начинать готовить блюдо, но непременно помнить обо всех тонкостях. Советы пригодятся вам уже на этапе выбора продуктов.
- Сначала вам нужно заняться свиным филе. Отлично, если вы знаете хорошее место, где продают исключительно свежую качественную свинину. Желательно не держать мясо в морозильнике, а приобретать его в тот самый день, когда вы решили готовить блюдо. Свиное филе необходимо хорошо отбить. Вы можете использовать молоточек, но некоторые хозяйки отбивают мясо ножом. Вот что рассказала одна женщина: «Свиное филе вы сумеете великолепно отбить ножом. Нож надо держать с наклоном, тупой стороной к мясу. Делайте резкие рубящие движения, но не настолько сильные, чтобы пробить мясо до самой доски. Пласт филе не надо превращать в решето, поскольку в таком случае мясо окажется пересушенным после жарки. Итак, отбивайте мясо один раз. Затем с той же стороны отбейте его ещё раз, чтобы полоски пересекали уже появившиеся наискосок. Потом точно так отбивайте кусок с другой стороны. Он должен стать тоньше, из хорошего мяса непременно выделится сок. Оставляйте куски в этом соке, перед отправкой в сковородку».
- Занимаемся свининой дальше. Она уже отбита? Тогда надо ещё немного позаботиться о нашем филе. Берите смесь перцев, один зубочек чеснока. Чеснок трите на мелкой тёрке, перцы желательно молоть прямо перед использованием. Прекрасно, если у вас есть мельница. Затем натирайте свининку перцами с двух сторон. Обратите внимание, что слой не должен быть слишком толстым. Перцы нужны здесь не для остроты, а для придания аромата, более насыщенного многогранного вкуса мясу. Чесночок тоже втирайте аккуратно, постарайтесь распределить его равномерно. Не забывайте, что на четыре большие порции нам нужно 300 граммов свинины. Желательно оставить натёртое мясо настаиваться хотя бы на 10-15 минут. В это время можно сделать что-то другое.
- Уделите внимание картофелю. В данный салатик стоит положить клубни, которые имеют желтоватый оттенок. Они оптимально сочетаются именно со свининой, имеют замечательную консистенцию. Если вы отличаете белую сахарную картошку от желтоватых вязких клубней, выбирайте последние. Картошечку можно варить прямо в кожуре. Помните, что при экономии времени таким образом, вам понадобится потом немного обработать картошку, чтобы она приобрела более приятный запах, вкус. Отваренные клубни надо очистить прямо горячими, положить в отдельную посуду. Там их поливают маслом, пересыпают зеленью, рубленым зелёным луком, немного подсаливают. Если всё это перемешать, а затем дать настояться минут 10, картошка приобретает отменный аромат, восхитительный богатый вкус. Когда у хозяйки есть достаточное количество времени, она легко чистит клубни, надо отваривать уже очищенную картошку. Но резать её не стоит, если только на половинки. Отметим, что мелкий молодой картофель желательно не чистить от кожицы, так как потери картошки будут слишком большими.
- Пока вы отправляли вариться картошку, свинина уже пропиталась ароматами перцев. Вам пора класть её на разогретую сковородку, слегка смазанную подсолнечным маслом без аромата. Помните, что филе нельзя пережаривать. Салат со свининой будет безупречным, если вы приготовите мясо должным образом. Обязательно постоянно следите за сковородкой. Мясо не должно подгорать, покрываться толстой коркой. Ваши кусочки тоненькие, поэтому их нужно только успевать вовремя переворачивать, поддевать лопаточкой, предотвращая прилипание ко дну и стенкам сковородки. Хотя пережаренное мясо может испортить наше блюдо, оставлять свинину недожаренной тоже нельзя. Она должна стать сероватой везде, и внутри тоже. Если вы разрезали филе и увидели внутри красноту, не переживайте. Просто очистите сковородку, вновь разогрейте её, а потом отправляйте туда кусочки дожариваться. Режьте свининку небольшими кубиками, но не слишком мелко. Она должна хорошо ощущаться на языке.
- Яйца надо сварить вкрутую. Вам можно взять 3-4 яйца. Желательно отдать предпочтение крупным куриным яйцам, а не мелким представителям второго и третьего сортов. Помните, что вам нужны действительно качественные, ароматные, вкусные и полезные яйца. Такие яйца могут нести только достаточно зрелые, породистые курочки. Они всегда дают яички первого, высшего сорта. Обязательно помойте яйца перед отвариванием под прохладной проточной водой, даже если внешне они показались вам совершенно чистыми. Обратите внимание, что именно за варкой яиц нужно следить особенно тщательно. Ни в коем случае не допускайте переваривания. Основная задача яиц – сделать салат воздушным, нежным, а в переваренном состоянии они становятся резиновыми, тугими, их просто сложно и неприятно жевать. Белок слишком твёрдый, а желток вообще может потемнеть до черноты с синим отливом. Поэтому помните, что варить яйца можно не более десяти минут.
- Филе свинины, когда оно полностью прожарится, надо порезать мелкими кусочками. Перед этим обожмите мясо салфеткой, тщательно устраняя все излишки жира. Следите, чтобы мясо обязательно было разрезано поперёк волокон. Тогда оно станет заметно мягче, будет легче жеваться.
- Картошку после отваривания надо сначала порезать большими кругами, а затем измельчить крохотными кубиками. Отлично, если у вас есть острый нож. Иногда картофель режется с трудом. В таких случаях нужно просто смазать нож маслом, сливочным или подсолнечным.
- Яйца режьте достаточно крупно, но куски не должны быть чрезмерно большими. Если к вашему ножу яйца липнут, смажьте его маслицем, как и для резки картофеля.
- Белый репчатый лук надо порезать крупными кольцами и ошпарить. После этого его можно измельчить.
Теперь нужно заняться овощами. В первую очередь помойте все ваши болгарские перчики, огурцы и помидоры. На этот салат нужно два крупных болгарских перца, два огурца и три помидорки среднего размера. Помидоры желательно очистить от кожицы. Для этого томаты сначала ошпаривают крутым кипятком, а затем опускают в ледяную воду. После таких манипуляций кожица соскальзывает с помидор моментально. Режьте все ваши овощи достаточно крупными кусками. Каждый кубик должен быть размером примерно с два ваших ногтя. Перчики можно порезать полосками. - Зелень мелко нарубите, но оставьте для украшения немного петрушки. Имейте в виду, что всю зелень надо не разрезать, а именно рубить, быстро.