Салат Капрезе – отличный вариант для любого случая! Запоминайте рецепт!


Сейчас всё большую популярность завоёвывают различные иностранные блюда. Конечно, рецепт можно найти без труда, правда, далеко не все секреты приготовления раскрываются в привычных кратких алгоритмах, где только перечислены ингредиенты и порядок действий. Мы предлагаем приготовить знаменитый салат Капрезе, используя хорошую инструкцию, в которой есть и алгоритм действий, и полезные советы, и некоторые нюансы создания блюда. Безусловно, вам понадобится не только запомнить все тонкости, но и правильно подобрать продукты, подготовить их, не нарушить баланс вкусов.

салат капрезе

Чем же так привлекает эта закуска? Всё дело в том, что именно Капрезе вы можете сделать буквально за считанные минуты, но при этом получить в результате замечательный современный салат, универсальный. Он отлично смотрится на праздничном столе, подходит и для повседневного меню. Ещё одно достоинство блюда отмечают диетологи. Вот что говорит о закуске, её роли в меню худеющих один известный московский диетолог. «Меня многие спрашивают, какими конкретно блюдами лучше разнообразить рацион, когда сидишь на диете. Я неизменно останавливаю внимание клиентов на салате Капрезе. Эта известная итальянская закуска не случайно прославилась на весь мир. Как раз в ней и содержится комплекс ценных веществ, полезных микроэлементов, витаминов. При этом закуска не только не угрожает весу, параметрам, но и сама по себе стимулирует увеличение метаболизма, улучшение обмена веществ и расщепление жиров. Всё дело в оптимальном сочетании ингредиентов. В салате первую скрипку играют помидоры и моцарелла, а зелень подкрепляет эффект. Достаточно кушать такое блюдо два-три раза в неделю, чтобы уже принести заметную пользу организму. Я рекомендую своим клиентам регулярно включать в меню данную закуску, чтобы снабдить организм витаминами и ускорить метаболизм. Кроме того, разнообразить меню в период диеты тоже крайне важно, в противном случае придерживаться строгих рамок с каждым днём всё сложнее. Рецепт очень простой, поэтому приготовить блюдо не составит труда».

Обязательно запоминайте все тонкости, чтобы ваш салат получился вкусным, полезным. Просто записать рецепт здесь недостаточно.

Готовим итальянскую закуску


Сразу обозначим, какие именно ингредиенты нам понадобятся для приготовления данного блюда. В первую очередь подумайте, где вы будете покупать итальянский сыр, так как очень многое зависит от его качества, свежести. Моцарелла должен хорошо храниться, в правильных условиях, отлично, если сыр поставляется прямо из Италии. Другие продукты тоже надо выбирать тщательно. Желательно отдать предпочтению магазину с хорошей репутацией, торговой точке крупной сети. В противном случае вам будет нелегко отыскать действительно качественные продукты для салата. Записывайте рецепт, не забывайте о тонкостях приготовления и полезных советах.

Запомните перечень ингредиентов. Вам понадобится сыр моцарелла, примерно 200 граммов, помидоры среднего размера, хватит 4-х штук. Также возьмите один свежий лимон, базилик и петрушку, масло оливковое, немного бальзамического уксуса.

  1. Сначала надо подготовить сыр. Наш рецепт подразумевает использование сыра конкретного сорта. Для Капрезе подходит только моцарелла. Сразу обращайте внимание на то, в какой таре помещается сыр. Иногда моцарелла поставляют в полиэтиленовых пакетиках, в которых он плавает в специальном рассоле. В принципе, это неплохой вариант, но лучше всё-таки найти сыр в плотной таре. Важно, что чаще всего солидные производители на таре не экономят, а такой сыр лучше хранить в плотной упаковке. В ней он точно останется в первозданном виде, не деформируется и не утратит первоначальных характеристик. Замечательно, если в вашем магазине, где вы приобретаете продукты, есть моцарелла в картонных коробочках, привезённый непосредственно из Италии. Именно в этой стране делают лучший сыр данного сорта. В классическом рецепте закуски ничего не говорится о дополнительной обработке сыра, но вы можете внести небольшие коррективы в алгоритм. Далее мы расскажем, как можно немного разнообразить закуску.
  2. Сыр

  3. Можно специально обработать сыр, прежде чем отправлять его в салат. Вот как делает одна молодая хозяйка. «Я использую свой собственный рецепт Капрезе, но я слышала о подобном способе и от других женщин. Приём не уникален, но хорош. Он позволит вам сделать закуску более пикантной, придать ей запоминающийся вкус. Вот что надо сделать с сыром. Сначала вынимайте его, кладите на салфеточку в тарелку и немного подсушивайте. Его стоит оставить на воздухе на 10-20 минут. В это время приготовьте особый рассол. Возьмите чайную ложку бальзамического уксуса, три столовые ложки оливкового масла. Традиционно используют масло без аромата, но мне как раз нравится жидкость с характерным запахом. Именно нерафинированное оливковое масло и придаёт моему салату особую симпатию. Теперь берите несколько веточек базилика и мелко режьте их. Смешивайте уксус и масло с рассолом, в котором до этого плавал сыр. Сейчас осталось только отправить моцарелла в новый рассол, а потом подождать примерно 20 минут. Сыр приобретёт удивительный вкусовой оттенок, а его традиционные вкусовые ноты будут отлично подчёркнуты. Оцените лично «изюминку» Капрезе!»
  4. Помидорам тоже надо уделить особое внимание. Для приготовления не только вкуснейшего, но и весьма эстетичного салата, следует позаботиться о размере томатов и сыра. Как известно, моцарелла – это куски сыра шарообразной формы. Традиционно итальянскую закуску подают так: режут сыр и помидоры кружками, а затем выкладывают их на блюдо по очереди. Разумеется, более эффектно смотрится визуально та закуска, в которой помидорки и сыр имеют практически одинаковый размер. Для достижения нужного результата, нужно продумать заранее, какого размера у вас будет сыр. Если шарики маленькие, к ним больше подойдут небольшие помидоры черри. Крупные круги сыра стоит сочетать с классическими томатами среднего размера. С помидорами надо поработать, правильно выбрать их. Найдите качественные спелые томаты с насыщенным оттенком. Отлично, если от них сразу слышен характерный аромат спелых помидор. Идеальный вариант – томаты с листочками, на ветках. По зелени вы моментально сумеете определить степень свежести помидор.
  5. Помидоры

  6. Закуска очень нежная, поэтому её не стоит портить кожицей томатов, скрипящей на зубах. Наш рецепт подразумевает снятие с томатов кожицы. Просто берите помидоры, ошпаривайте их, а затем быстро помещайте в холодную воду, желательно под проточную струю. Потом кожица снимется моментально. Особенно осторожны будьте с маленькими томатами, чтобы не повредить их, когда будете снимать кожицу.
  7. Есть ещё один секрет приготовления ароматного салата. По нашему рецепту мы не обрабатываем дополнительно в особом рассоле сыр, но зато подготавливаем специальным образом помидоры. Вам нужно сохранить рассол от моцарелла, а затем поместить в него помидоры, когда они уже нарезаны. Оставьте томаты в рассоле примерно на 20 минут. Вы оцените эффект: вкусы как бы перемешаются, томаты приобретут аромат и вкусовой оттенок сыра. Это очень простой секрет, но он помогает сделать вкусовой букет закуски более богатым, сбалансированным. Только помните, что по рецепту нужно оставлять пропитываться в особом соусе только один ингредиент. Если вы пропитаете в дополнительном соусе сыр, а затем и помидоры, вы можете нарушить вкусовой баланс, поскольку оттенки станут слишком резкими.
  8. Теперь берите базилик. Обязательно найдите действительно свежий базилик, ароматный, с плотными листочками. Можно порвать его на отдельные листочки, но наш рецепт подразумевает, что вы порежете базилик достаточно мелко. Обратите внимания на способ резки, это важно. Зелень надо не разрезать ножом, а именно рубить, делать резкие быстрые движения. Если вы будете долго резать базилик, нажимать на него, из него выделится много сока, а весь он останется на доске. Вам же надо сохранить ароматный сок внутри.
  9. Базилик

  10. Вам также надо взять петрушку. Желательно приобрести зелень в горшочке, поскольку именно так она дольше остаётся свежей, в ней сохраняются все витамины. Петрушку тоже порубите ножом. Старайтесь не выдавливать сок.
  11. Базилик

  12. Сейчас возьмите лимон, бальзамический уксус, оливковое масло. Пришло время приготовить заправку для нашей закуски. По рецепту надо выдавить из половинки лимона сок. Берите небольшой лимон. Смешайте сок с уксусом, хватит одной чайной ложки. Затем добавьте оливковое масло без аромата.
  13. Лимон

  14. Выкладывайте по кругу сыр с томатами, в центр положите зелень. Полейте сверху заправкой, дайте закуске пропитаться 5-10 минут.

Салат Капрезе готов! Приятного аппетита!