Салат Каприз — отличная и весьма изысканная закуска, подойдет на банкетный стол, так и просто чтобы обрадовать близких таким вкусным блюдом.
Приготовить его можно по самым разным рецептам и оно никогда не надоест. Для классического варианта потребуется:
- Маринованный шампиньоны;
- Репчатый сладкий лук;
- Голландский или любой твердый сыр;
- Куриной мясо;
- Консервированный ананас;
- Майонез для заправки.
Пропорции ингредиентов и их количество следует брать исходя из необходимого числа порций и по своему вкусу. Обычно в этом салате берут равное количество продуктов для каждого ингредиента. Процесс приготовления очень прост:
- Маринованные грибы порезать на половинки;
- Лук нарезать полукольцами;
- Сыр натираем на терке или порежем по усмотрению небольшими кубиками;
- С ананасов слить жидкость и подождать пока они слегка обсохнут;
- Заранее отваренное и охлажденное куриное филе разделить волокнами;
- Все смешать и полить майонезом.
Салат подавать охлажденным и подождать минут 40-час, пока он настоится, украшать по своему усмотрению, можно мелко нарезанной зеленью или кусочками ананаса.
Еще интересный рецептик салата
Одной из интересных и красивых вариаций салата является лисья шубка. Блюдо выходит очень ярким и готовится из таких продуктов:
- Филе куриное — 300 г;
- Грибы консервированные — 200 г;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Куриные яйца — 3 шт.;
- Морковка по-корейски — 150 г;
- Столовый уксус, майонез, перец, соль, сахарный песок — по вкусу.
Это один из вариантов блюда под названием «лисья шубка», но есть еще интересные рецепты не с курицей, а с селедкой и другими ингредиентами. Такой рецепт готовится следующим образом:
- Курица предварительно отваривается, остужается и мясо отделяется от кости, если это окорок или бедрышко, если филе — разрывается прямо руками на небольшие кусочки;
- Яйца тоже заранее нужно отварить вкрутую, остудить и очистить, натереть на крупную терку;
- С консервированных грибов слить маринад, промыть их в холодной воде, порезать кусочками (небольшие опята можно класть целиком);
- Лук мелко нашинковывается и маринуется в уксусе с добавлением совсем небольшого количества сахарного песка и небольшой щепотки соли (подержать лук в маринаде крышкой мин. 5 и процедить).
Это мы подготовили все продукты для салата лисья шубка, теперь начнем выкладывать слои в нужном порядке (так как это именно слоеный салат). Сначала укладывается вареное куриное мясо, потом выкладывается маринованный лук, грибы идут сверху лука. Теперь нужно сделать тоненькую сеточку из майонеза и сверху натираем на крупной терке яйца, их тоже смазать тонким слоем майонеза. Лисья шубка — не просто название, нужно как-то постараться интересно выложить салат в форме мордочки или лисьего хвостика. Чтобы лисья шубка выглядела более реалистично, сверху покрыть салат нужно слоем корейской морковки.